醋泡生薑能的神奇功效(圖)


醋泡生薑能的神奇功效

過去,人們通常把生薑作為日常生活的調料。現在,生薑作為集食療與保健功能於一體的食材,一躍而成為人們餐桌上的主角。

生薑祛病養生的方法由來已久。早在春秋時代,孔子就有一年四季不離姜的習慣,在《論語•鄉黨》中有:「不撤姜食,不多食」之說。民間素有「朝含三片姜,不用開藥方」,「冬有生薑,不怕風霜」,「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」,「家備小姜,小病不慌」的說法。根據醫書的記載,生薑具有很多令人稱奇的功效。

關於生薑的功效,專家們還給出了詳細解釋:

日本NO.1自然養生專家石原結實博士根據25年生薑研究經驗寫成的《生薑養生法》中提到,現代人的許多亞健康問題都是因為虛寒體質引起。而困擾大家的虛寒正是現代人已經習慣的飲食、生活方式所引起。

大家都知道,在寒冷的冬天,生薑驅寒效果一級棒。吃一口生薑,你會立即覺得整個人從內到外都被加溫,變得暖呼呼。但很多人不知道,夏天才是吃生薑的最好季節。現代社會,夏季不僅要防暑,更要防寒。夏季吃些姜,不僅保你安然度夏,還不給秋冬留病根。

講到藥食同源,有一樣東西是不能不提的,那就是姜。姜真是老天爺送給我們老百姓的寳貝。你看,誰家的廚房少得了姜呢?而中醫的藥方中以姜為君臣佐使之藥的也比比皆是。

早在孔子的年代,人們就知道姜的重要了。所以他老人家要特意強調「不撤姜食」,真是至理名言啊。居家過日子,是不可一日無姜的。

我家裡不論老小,誰要是著涼受風,馬上一碗薑湯伺候。出點汗,散掉表寒就沒事了。胃口不開,喝兩天生薑紅棗茶暖暖胃就好了。

姜的好處大家知道得很多,不多講了。只強調一點,如果是日常保健吃薑,一定要在早飯時吃,所謂「早吃薑,補藥湯」是也。

早上吃薑,保健養生的效果最好。

原因有二:

一是姜最擅宣發陽明經的陽氣。而早晨7-9點正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。

二是姜性辛溫,能加快血液流動,有提神的功效。要是你早晨起來腦子不清醒,昏昏沉沉的,一兩片姜馬上就能讓你神清氣爽。

醋泡薑片有什麼作用呢?醋是直接走肝經的,肝遇到酸就會收斂,這時姜的升發功能也入到肝裡,收中有發,能提升肝陽之氣。

我們平時說的男性陽氣不足,其實都是屬於肝陽不足。這時,您如果直接補肝陽,就會上火,根本補不進去。而薑是升陽的,醋又是收斂的,您吃一點醋泡薑片,就可以把這個藥勁兒一下補在肝上,既升陽氣,又疏發肝氣。

其實這種習慣也不難做到。因為生薑在吃的時間上是很有講究的,這就是必須早上吃,中午和晚上吃,對人體都是有害的。而事實上,幾乎絕大多數中國人都有在家吃早餐的習慣,因此說,作為早餐食用最佳的醋泡姜,恰好合了中國人的習性,因此,在中國推廣早餐吃醋泡姜還是具有現實意義的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.