牛刀:中國房價是全球最大笑柄

2011-11-17 13:54 作者: 牛刀
手機版 简体 10個留言 列印 特大

在上週友邦保險主辦的高端財富論壇上,李稻葵針對目前市場上分歧較為嚴重的房價走勢問題做出自己的預測,「房價上漲不可能,那樣是政府扇自己耳光,但房價大跌也不可能,因為如果房價在北京、上海、廣州出現10%下降的話,一定會帶來比房價上漲30%還大的社會問題,剛買房的年輕人一定會抱怨。」

這種財富論壇我今年接到過7場,儘管演講費很高,但是,我全部拒絕。其原因就是,在目前中國還處在兩極分化正在加劇的時候,利益集團往往會請一些經濟學家質疑目前的房價調控,並形成輿論干擾宏觀調控。

中國的房價是全球一個最大的笑柄。我因為工作的緣故,常常奔波北京、上海和深圳等城市,夜晚開車,在北京五環兜一圈,周邊的大量的樓盤亮燈率基本不到3成,上海比北京更甚。一邊是資本家的牛奶,寧可倒掉,也不降價賣給需要喝奶的人。中國現在也一樣,大量的住宅寧可空置,也絕不降價賣給需要房子的人。

這兩年在全國各大城市,房價瘋漲,又有多少是普通居民需要住房的人購買?用李稻葵的話來說,「剛買房的年輕人」又有多少?有網友做過一個統計,而2009年至今的房子價值也才在銀行資產佔7%,房價下降與銀行的資產風險影響不大。2008年深圳房價下降30%,在2990億的房貸中,只有15.3億的負資產,基本上是樓市炒家。真正的住家,有何在乎房價的漲跌的呢?照樣供樓。

李教授所謂的「剛買房的年輕人」,恐怕只是一些樓市的投機分子。他們這些年賺的錢還少嗎?為他們擔憂的李教授應該好好想想,中國的80後90後是一種什麼樣的買房狀態。他們,在高房價的狀態下談何創業?沒有他們的積極創業,中國經濟又有什麼活力?

從趨勢上看,這輪房價泡沫一定會破滅,捂著是沒有用的。房價泡沫破滅後,中國經濟將會回歸常識,未來五至十年,中國將浩浩蕩蕩的啟動一輪刺激內需的浪潮。啟動內需,幾乎是剛剛閉幕的亞太經合組織會議的所有新興國家的共識,也是我的新書《窮人通脹富人通縮》分析的未來趨勢之一。我們到了啟動內需的初始階段,那麼,讓我們來看看中國的內需。

2007年是我們這十年內需的頂峰階段,當時的內需在宏觀經濟的三駕馬車中,內需穩佔第一,佔比高達43%;出口佔22%,投資高達35%。就當時那種情況,我們都曾經批評政府投資過熱,影響經濟平穩發展。2007年,歐美國家內需佔宏觀經濟比重都在70%以上。但是,當時的主流經濟學家樊綱等人不和歐美比,而是把中國經濟和印度、巴西、俄羅斯相比,我們的內需和這三個國家相似,所以,推論出作為同為新興經濟體國家,我們的經濟架構是合理。

5年過去,再回過頭來看,印度內需佔比迅速超越達到70%,巴西達到53%,俄羅斯也達到47%。我們呢?2010年,內需佔比急劇下降到28%,而投資佔比高達51%。這種經濟架構不僅只是投資過熱的問題,而是資產泡沫已經嚴重到無以復加的地步。而且,我國內需佔比較大的是政府消費,而不是城鄉居民的消費。美國的政府消費是單列的,在整個消費中只佔11%,中國的政府消費如果僅僅只算公務員,約佔消費的30%,如果加上央企和國營企業及上市公司員工的消費,這個比重可能超過40%。整個城鄉居民約12億人口的消費比重只佔60%。

順便說一句,中國的住宅計入在投資中,而將租金、物管費和水電燃氣費用等計入消費中。普通城鄉居民人口佔92%,而消費比重只佔60%。公務員加央企國營企業和上市公司員工只有8%的人口,消費卻佔40%,這是多麼大的差別。但是,差別既是潛力,就看如何激活了。(以上數據按照第六次人口普查總數據13.7億人口初步評估。)

這樣來看,我們還有什麼內需?房價應該與城市居民收入狀態相匹配,才有中國經濟的健康運行,才有未來的內需。現在的房價至少超出城市居民實際購買力的50%以上,開發商和政府的暴利一起擠壓居民的消費,還能持續嗎?守著房價泡沫能當飯吃嗎?不可能。為了大多數人的利益,請李教授好好想想,下次出席這樣的論壇,不要再胡說八道了。房價一定要下降,否則,中國經濟無救。

来源:國際財經時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意