投資中國現實的嚴酷(圖)

富達(Fidelity)中國基金損失21%資產後,Bolton向私人調查員尋求幫助

2011-11-17 14:15 作者: 江南

手機版 简体 2個留言 打印 特大

投資中國現實的嚴酷
因為Anthony Bolton的力捧,富達的中國特別基金吸引了巨大的投資 圖片來源/法新社

【看中國記者江南編譯報導】據英國衛報(The Guardian)11月14日週一報導,Anthony Bolton是英國最著名的基金經理之一,他在2009年退休,開始了對中國投資,去年是該基金災難性的一年,他的基金資產價值因為可能的商業欺騙引起大跌。他現在僱用了五家不同的企業調查公司來審查他的投資目標。

這位富達基金經理兩年前向個體投資者推出該公司的一個中國特別基金。這個基金自成立到現在,資產縮水超過17%,而該基金的股票下降了21%,明顯低於基準MSCI中國指數,這個指數下降了13%。其中最大的損失是由出售所謂的中國「反向並購股票」引起的,其中兩家公司被指控行為不當。

在解釋基金中期業績的演講中,Bolton表示:「我們現在僱用了五家專門擅長調查的公司來審查這些公司。」

這句話立即被解讀為承認聘請了企業情報集團如Kroll,儘管富達不會對此評論加以解釋或給出雇佣的第三方的名稱。一位不願透露姓名的企業調查者說,「所謂‘專門調查’公司,就是指間諜。有幾個中國問題專家公司如:風險控制(Control Risks),克羅爾(Kroll),我在亞洲(I-OnAsia)和史蒂夫維克斯(Steve Vickers Associates )[由克羅爾的前亞洲主管組建和命名的公司]」。

當他概述了該基金截止到9月30日6個月的表現時,Bolton也承認他對一些中國公司的企業管理水平感到驚訝。他說,「在截止到九月底的幾個星期內亞洲市場經歷了一個殘酷時期,在我的基金管理生涯中這是一個最艱難的時期。」「我很遺憾地報告,由於非常困難的股市背景,不穩定的中等和較小資本組成的中國股市和公司的資產負債結合在一起造成了一個非常差的投資回報率。」

他表示:「我沒有任何藉口。」

在6個月內,該基金的資產淨值下跌了28.9%,相對應的MSCI中國指數的價值下降了24.5%。

Bolton經常被提到是他那一代最成功的投資者,兩年前在該基金啟動時他說中國是「未來十年的最佳投資機會。」該基金從小投資者們手中吸收了4.65億英鎊的資金,他們希望他可以重複他的富達英國特別信託基金的成功,那個基金在28年內把1000英鎊的投資變成了14萬8千英鎊。

這個新的中國基金開局不錯,在2010年4月以每股100p的價格發行,並於2010年11月9日上升到128.7p高峰。但從那之後股價不斷下跌,星期一股市結束時股價跌至78.97p。換句話說,如果有人在基金上市時買一萬英鎊的基金,到現在只值七千八百九十七英鎊。

Bolton投資的一個公司,中國綜合能源(China Integrated Energy),在被指責賣空欺詐後今年失去了其90%市場價值。它的審計公司,畢馬威會計師事務所(KPMG),也停止對其服務。 這個列在紐約納斯達克指數的公司,否認了該指控,並已委任獨立審計公司進行調查。

Bolton的第二家涉嫌反向並購股票欺詐的公司仍是一個謎。反向兼併也被稱為反向收購,涉及一個私營公司收購一家上市公司,使這傢俬營公司繞過漫長而複雜的上市的過程。一些中國企業使用了這種戰術以獲得在美國上市。

原文鏈接



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.