萬物有靈:動物報恩催人淚下(圖)



義犬賽虎以死警示肉中有毒, 挽救了三十餘人性命(網路圖片)

萬物皆有靈。動物的「報恩」行為,自古以來,在中外史籍中都記載了很多。中國有專門記載動物情感的古書《物猶如此》中更是很多很詳細,其中人與動物的愛心互動以及動物們的感恩圖報的故事溫暖而動人。

人們熟悉的「銜環投珠」的故事,大概是最膾炙人口的歷史佳話了:東漢人楊寶救了一隻受傷的小黃雀,小黃雀傷好後叼來四個玉環來報答楊寶救命之恩,並在夢中告訴楊寶說他的子孫四代都因此慈悲義德而入仕做官,並且人品都如這玉環一樣高潔光亮,後來楊寶的子孫果然個個成為棟樑。

《淮南子•覽冥訓》記載:隋侯出行見大蛇被傷中斷,以藥封之,蛇乃能行,歲余,蛇銜明珠以報之,謂之隋侯珠、明月珠。

江西九江林業汽修廠全體職工為一條義犬立了雕像,這隻義犬叫賽虎,它以自己的生命示警,挽救了廠中三十多個職工的性命。賽虎雕像的碑文詳細記載了事情經過:「賽虎,三歲余,雌性狼狗,育有十三子。2003年11月28日,林業汽修廠晚餐燉一大鍋肉,賽虎一反常態,對鍋狂吠。眾人遂擲肉於地,賽虎不食,依舊哀嚎不已。眾人不解,準備進餐。賽虎回望主人,悲鳴數聲,吞下地上之肉,隨即七竅流血中毒身亡。此刻,人們終於明白,義犬賽虎以死警示肉中有毒, 挽救了三十餘人性命……今葬賀家山,立碑銘志以警世人!」。

國外也有許多關於動物報恩的真實事例:

18世紀50年代中期,蘇格蘭愛丁堡的警察約克•格雷收養了一頭矮腳長毛獅子狗——博比,格雷對它關懷備至,「主僕」天天形影不離。格雷不幸於1858年去世。他死後3天,博比跑到主人經常帶它吃飯的「拉姆齊餐廳」,餐廳老闆扔給它一些它經常吃的麵包,但博比沒有吃,而是把麵包帶回來,放到主人的墓地埋好。第二天博比又到「拉姆齊餐廳」去領午餐,供給它已死去的主人。在以後的14年中,它天天如此,從不離開主人的墓地一步。博比對已故主人的忠誠,成了傳奇佳話。市政府感動得收養了博比。博比老死後,人們把它埋在主人墓地。 

英國22歲女騎師潔恩•湯普森,有一匹神勇的坐騎「金利得」。她平日對馬非常寵愛,每天都要到馬房撫摸它。這匹馬竭盡全力為主人效力,曾在多次比賽中立下汗馬功勞,不料在1987 年一場比賽中,因前面騎手失事,連累潔恩不幸當場墜地摔死。「金利得」不知道主人已離開人間,每天都等著漂亮的主人去馬房看望它。不料等了數日,芳蹤不見,竟以為被主人遺棄了,它十分傷心,面容憔悴,無心進食,於是身子一天比一天虛弱,終於躺在地上再也起不來。 

10多年前,一條名叫拉基的牧羊犬在牧場遭到一條公牛的攻擊,正在這危急關頭,67歲的老人羅伊•梅爾頓救下奄奄一息的拉基,並一直護理到狗主人歸來。3年後,也就是1986年5月的一個深夜,狗主人聽到拉基瘋狂地叫,便急忙跟著前去察看,結果發現牧羊犬的身旁躺著羅伊•梅爾頓。老人由於心臟病猝發,摔倒在地上不省人事。梅爾頓被及時送往醫院急救脫險。 

不僅高級動物如此,那些較低級的動物中,也有時刻不忘救命恩人、俟機報恩的。不久前,有一位退休老人麗•弗利姆去海邊散步,一不小心摔倒在沙灘上,失去了知覺,四周寂靜無人,只有一群海鷗在覓食。這時,有一隻海鷗飛到弗利姆家門報信,免除了一場災難。原來,弗利姆曾經給這隻報信的海鷗餵了好幾年的食,海鷗跟他很熟悉。 

有些動物在危難之時被人救助後,還會給救命恩人做事。俄國某牧場一個牧羊人救了一隻受傷的仙鶴,取名「都都」。「都都」傷癒後,為了報答牧羊人的恩情,再也 不願回到同伴那裡去了。

從此,它和牧羊人住在一起,幫助牧羊。「都都」對牧羊工作特別認真,守著羊群寸步不離。若有羊離群,「都都」會飛過去伸出長嘴毫不客氣地猛啄,迫使羊兒歸隊。 

英國蘇格蘭一個小海島的一家旅店老闆娘珊麗•莫爾康太太一天到海邊散步。遠遠看見一隻小海豹誤落魚網,拚命掙扎,越掙扎網繩勒得越緊,最後遍體鱗傷,血跡斑斑,奄奄一息。珊麗急步上前,解開魚網,把它抱回家給它治傷餵食。在珊麗的悉心調護下,一個半月後,小海豹完全康復。珊麗用白漆在它身上寫了「凱蒂」二字,便把它送回大海。一年以後,怎麼也想不到, 有天清晨,她打開大門,赫然看到凱蒂臥在石階上。小海豹一見昔日的救命恩人欣喜若狂,興奮地不斷拍打前肢,口中發出愉快的聲音,彷彿是向珊麗表示熱烈問候,感謝救命之恩似的。珊麗驚喜交集,立即將凱蒂抱進屋內,設「宴」招待這位猶如遠行歸家的女兒似的小海豹,賓主極盡歡樂。

来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.