司馬南遭遇中國大學生犀利提問(圖)


司馬南遇中國大學生犀利提問
司馬南11月19日在中國青年政治學院做演講

             (在這些年經人的身上你是否看到了中國未來的希望?視頻為看中國所加)

中國左派輿論領軍人物司馬南近日在中國一所大學舉辦演講後,遇到現場大學生尖銳提問,引髮網民為當代大學生叫好。不過司馬南對美國之音說,這些極少數受「矮化中國」言論影響的年輕人發表的觀點並不代表廣大80後、90後的主流思想。

在毛派網站「烏有之鄉」上甚為活躍的知名左派人士司馬南11月19日在中國青年政治學院做了題為《文化強則中國強》的演講。

司馬南對美國之音說,這個演講主要是為了貫徹學習中共十七屆六中全會的精神。演講持續了三個多小時,其中約兩個小時是互動提問環節。

提問關鍵詞:毛澤東陳光誠選舉權

演講第二天,中國幾個人氣很旺的視頻分享網站上出現了「司馬南演講現場遭遇大學生尖銳提問」的視頻。視頻剪輯了現場大學生對司馬南提出的一連串問題。

一位身穿黑色夾克衫的男生在列數了中國建政後從反右、大躍進到文革中的一些慘痛教訓後,提問極力捍衛毛澤東思想的司馬南如何在今天提升毛澤東思想。

另一位穿黑色羽絨服的男生說,「我只說一個人,他是一個盲人。他在山東省臨沂市東師古村。」這名學生對司馬南說,您說這個國家有憲法,每個公民都應該遵守憲法,但現在很多網友去看他都被打了,為什麼這些打人的人可以不遵守憲法?

還有一位身穿紅色外套的男生就臺灣的憲政制度提問司馬南。他說,臺灣從蔣介石的白色恐怖之下走向了今天自由選舉的道路。雖然臺灣也有很多問題,但至少選民可以投票,而我們在大陸,連人大代表候選人是怎麼產生的都不知道。他提問司馬南:「沒有選舉權的民主政治制度難道是完善的嗎?」

網民:沒有理由對現實失望

每一位學生發言過後,現場都爆發出熱烈的掌聲。其間一位沒有搶到麥克風的男生還一度和司馬南發生了衝突,幾次被司馬南喝令「閉嘴」,而男生的一句「你怎麼可以叫我閉嘴,這不是侵犯我話語權嗎?」又引發現場一片哄笑。

不少網民在看完這段視頻後,為中國的大學生叫好。有人說:「聽聽學生們的問題和掌聲,有什麼理由對現實失望?」還有人寫道:「為你們的良知而欣慰,為你們的勇敢而驕傲,在這樣教育下,你們仍能撥開迷霧,你們是這個國家的所有未來和希望!」

司馬南:提問者不代表主流年輕人

不過司馬南本人在接受美國之音採訪時說,現場的這些學生並不能代表中國廣大的年輕人。

司馬南說:「這個會是公開的。網上有信息公布,所以這些人是從各個地方,包括從外地,有人是專門坐了飛機從黑龍江飛過來的。(他們)不是隨機人群,而是人群當中非常少數,對這類問題特別關注,甚至帶著某種特定情緒的人。」

司馬南:獨立思考能力需打問號

在提問環節中,一位身穿深色帽衫的男生對司馬南說:「我們從小在政治課上接受馬克思主義的洗腦,但是我認為我們每個人都是不同的個體,理應有權利接受不同的理念。」

司馬南對美國之音說,學生們這種看來所謂的「獨立思考」其實是要打個問號的。他說,因為這些年輕人獲取信息的方式可能是和網上一些不實的信息傳播有關。

司馬南說,年輕人所秉承的理念和價值觀還與改革開放後某些‘逆向種族主義’的文化傳播有關。他對美國之音說:「‘逆向種族主義’這個詞是指30年來有一群人持續不斷地對中華民族實行羞辱,不斷地自己剪掉自己的根,只要是遇到事情,那都是中國不對。30年持續不斷的這樣一種文化氛圍,讓一些年輕人頭腦簡單化,情緒陷於激動。」

被封「五毛黨魁」飽受騷擾

司馬南早年間以反偽科學和揭露偽氣功聞名。近年來他頻頻挑戰公眾言論,被一些網民稱為「五毛黨」黨魁。今年早些時候,司馬南公開批評知名藝術家艾未未拿外國人的錢搞政治。隨後有人在網上公開了他的手機號碼。

司馬南對美國之音說,現在他每天都會接到幾十個、甚至幾百個騷擾電話。很多人在網上謾罵他,還有人跟蹤他。

幾天前,司馬南在「四月青年大講堂」舉行主題演講時,曾有幾名網友專程前往「砸場」。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.