藥價畸高「藥你命」 真凶直指發改委(組圖)

2011-11-22 02:34 作者: 魏風

手機版 简体 7個留言 列印 特大

高藥價
藥價畸高「藥你命」

【看中國記者魏風採訪報導】大陸藥價畸高多年,民眾對此怨氣衝天。以往的媒體報導中,多將原因歸咎於藥廠老藥換新包裝、中間環節多級賄賂等因素推高藥價。騰訊網21日刊文將高藥價的矛頭指向經常被民眾唾罵的發改委。

藥品加價之高,堪稱「藥你命」

高藥價

騰訊網11月21日刊發《央視聚焦高藥價:部分藥中間利潤超6500%》的報導中透露,許多藥品醫院的零售價比出廠價高出了500%,甚至像山東方明藥業股份有限公司生產的規格為2毫升20毫克的鹽酸奈福泮注射液,出廠價為每支0.32元,醫院零售價為21.26元,價格差竟然高達6500%以上。

《看中國》記者就此問題採訪浙江桐廬縣一名黃姓患者和醫藥代表陳茵美。據黃先生講,他患潰瘍性結腸炎十餘年了,一直靠服用北京悅康藥業的立衛克牌奧美拉唑治療。今年春天,有親戚從保定給他按零售價購買了一大盒共十瓶的奧美拉唑。出人意料的是,保定一瓶立衛克牌奧美拉唑膠囊才兩塊五,而桐廬一瓶就要四十八元。

陳茵美小姐就此事做瞭解釋,因為石家莊是大型的藥品集散地,堪稱藥都。那邊藥店進貨渠道或許比較多,管理鬆散,規模較小的零售商為了提高競爭力,常用藥的價格低不足為奇。但大醫院的藥品價格應該和江浙一帶差不多的。如,在河北藥店零售兩塊多的石家莊產頭孢曲松鈉注射劑,當地大醫院應該無貨。這種藥在桐廬,最高限價是十元左右,其實也就賣十元。亞洲最大的青黴素生產基地華北製藥廠的青黴素,價格在幾毛錢,是治療急性扁桃體炎的特效藥,但很少見哪個醫院在使用。醫院使用的都是價格容易操作、利潤比較可觀的藥品。

高藥價

民眾不堪負擔的「藥你命」源頭在哪裡?

資料顯示,自2001年以來,發改委就給每種藥品制定了「最高零售價」。據說其目的是為了限製藥品價格,避免加重民眾看病的負擔。騰訊網披露的調查資料顯示;雖然很多藥品的醫院零售價比出廠價高出幾倍、甚至幾十倍,但即使這樣,依然低於發改委公布的最高零售價。以山東方明藥業生產的2毫升20毫克的鹽酸奈福泮注射液為例,出廠價為每支0.32元,發改委的最高零售價被定為35.9元。」

發改委藥品價格評審中心網站職能介紹摘錄:根據國家發展改革委藥品價格調控計畫,組織開展藥品生產經營成本和藥品市場實際購銷價格調查,測算藥品成本和價格。組織專家進行評審,提出藥品價格制定或調整的建議……研究國內外藥品市場價格及成本變化情況;匯總分析藥品價格制定和調整信息,提供信息服務,協助開展藥品價格政策諮詢工作。

高藥價

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.