腸癌傳男不傳女?把遺傳的癌症養回去(組圖)


腸癌傳男不傳女?把遺傳的癌症養回去
(網路圖片)
 

導讀:很多人一聽到「癌症」這個詞,立馬談「病」色變。其實,多數癌症是遺傳與環境因素相互作用的結果,比如腸癌傳男不傳女,肝癌子女最需特殊預防……知己知彼百戰不殆,專家強調,遺傳的不是腫瘤本身,而是發生腫瘤的易感性,所以,我們完全能夠把遺傳的癌症「養」回去!4類癌遺傳機率最高

經常會有一些病人問醫生腫瘤會不會遺傳,能不能進行預防。對於這個問題很難簡單地下結論,大量醫療實踐發現,遺傳因素在癌症的發生過程中確實起一定的作用。

那麼,癌症的家族遺傳現象是怎麼產生的呢?目前認為,這可能是由染色體畸變造成的。正常人體每個細胞有46條染色體,各種致癌因子可以引起染色體畸變,使得染色體在數目和形態上均與正常細胞不同,這種染色體的畸變有時會遺傳給後代,使下一代具有患癌的可能性。

但具有患癌可能性的人並不一定就會患上癌症,只是得癌症的機會比普通人大些而已。總之,癌症和遺傳確有一定關係,有癌症家族史的人,一方面要認識到自己雖然可能因遺傳而有癌症素質,但應避免不必要的恐懼心理;另一方面要更加注意防癌,爭取做到早期發現、早期診斷和早期治療。

腸癌傳男不傳女?把遺傳的癌症養回去
(網路圖片)
 

戰勝癌症的體育明星們:

岩士唐1996年被診斷為癌症,他因從癌症中康復過來,後連續7次(1999年-2005年)獲得環法自行車賽冠軍而聞名。

乒乓球女將王楠早在2005年就被檢查出甲狀腺癌,但她在做過手術切除後,依然選擇為北京奧運再拼四年。王楠憑藉堅強的精神和樂觀的心態,終於戰勝了癌症的磨折。

抗癌明星施秀英現年91歲76年確疹為肺癌,已過8旬的她,參加亞洲及全國老將運動會,奪得2金、6銀和2枚銅牌。

因此,正確的方法和及早預防完全能夠把遺傳的癌症「養」回去……

家族性癌症報告:拿破崙家族死於胃癌

中國醫學科學院腫瘤醫院副院長、博士生導師王明榮教授:有約10%~15%的癌症是遺傳造成的。在流行病學調查中,的確存在關於家族性癌症的記載。例如19世紀60年代,法國有一位醫生報告,他家族中的24個女性共有15人死於癌症,其中10人死於乳腺癌;這個家族的第二代的5個子女中,有4人死於癌症。而拿破崙一家,其父、祖父、3個姐妹和4個兄弟,以及拿破崙本人都死於胃癌。

雖然家族性能夠說明癌症具有遺傳性,但並不代表所有人都會被遺傳。遺傳學研究曾發現,癌症本身並不會遺傳,人們所遺傳的是對癌症的易感性。多數癌症是遺傳與環境因素相互作用的結果,共同的生活環境和生活習慣讓家族容易出現相同的癌症。目前已經知道部分結直腸癌和乳腺癌等癌症具有遺傳傾向。

4類遺傳機率最高的癌

1、結直腸癌有一種稱為家族性腺瘤性息肉的疾病,很容易發展成為腸癌。據觀察,在家庭中如果父母患有因上述疾病導致的結腸癌,其子女患上同類癌症的可能性高達50%。

2、乳腺癌家族中母親或姐妹曾患有乳腺癌的女性,其本人乳腺癌的發病機會比一般女性高3倍。

3、視網膜母細胞瘤這是一種惡性腫瘤,好發於兒童,大約1/3的患者雙側發生,而且都是顯性遺傳,就是說一家祖孫幾代中都見有這種病。

4、肺癌一個人的近親中有患肺癌的,而他又吸菸,則其患肺癌的風險比一般人要高14倍。

傳男不傳女?根據特點把遺傳的癌症養回去

只要提高防癌意識,減少致癌因素的接觸,改變不良行為,是可以避免癌症的發生的。

腸癌:傳男不傳女

發病特點:隔代遺傳

防範要點:比家族第1例病人提前10年查腸鏡

正常情況下,腸息肉對人體沒有什麼危害。但是家族性結腸息肉病,也就是長在結腸的多發性腺瘤樣息肉具有高度惡變傾向,容易引髮結腸、直腸和十二指腸腫瘤。家族性結腸息肉病有著明顯的家族聚集性,因此要想避免「遺傳」腸癌,先要查查家族中有沒有親人得了結腸息肉病,該病還有一個特點是傳男不傳女。如果父母在40歲查出患家族性結腸息肉病,那麼他們在10年前就應有腹瀉、腹痛、貧血、體重減輕和腸梗阻等病症。因此,這類患者的後代應提前10年進行腸鏡檢查,而且每年都要堅持做。需要注意的是,該病是隔代遺傳,這就是說如果父母沒有患病,不代表孩子不患病。

一般來說,發現腸道息肉後用電切把息肉燒掉,燒完的部位不會再長出息肉,也不會發生癌變。如果沒有發現息肉,也要注意早晨可空腹喝點淡鹽水,這樣有助於清洗腸道。家族中如有人得結腸息肉病,其後代或是親屬要注意留意是否出現不規律腹瀉、大便有膿血、體重減輕、腳底和口唇有黑斑等異常症狀,出現不適要早到醫院就診,不要隨意服用止瀉藥等抗菌素,以免使病情惡化,誘發癌變。

肝癌——子女應一級預防

發病特點:突然消瘦、黑痣增多

防範要點:霉腐食物不能吃,每天補硒100毫克

如果父母被查出肝癌,子女可是一級預防對象,因為乙型肝炎病毒的垂直傳播,易造成肝癌的家族聚集傾向,更何況我國85%∼90%的肝癌患者都來自乙肝。特別是攜帶乙肝病毒的母親,其後代發生肝癌機率較高。

因此,家有肝癌患者,其子女無論身體好壞都要進行1次全面的肝臟檢查,如肝功能全項、B超等。如果查出同樣患有乙肝,應積極配合醫生,進行抗病毒治療、保肝治療等;如果沒有乙肝病患,要在日常飲食、生活起居等方面大加注意,以防其向癌變方向發展。

因此,肝癌患者的子女要管好「嘴」:不吃臭豆腐、發酵酸菜、豆腐乳等霉腐食物;不吃發芽的食物,如荳芽、發芽的土豆等;不吃油炸食物,同時要戒酒;不要亂服用藥物或是保健品。

另有研究表明,肝癌患者缺乏微量元素硒,因此缺硒也是誘發肝癌的因素之一。肝癌患者的子女可適當補充硒類藥物,一般是1片50毫克,1天補100毫克,但不要隨意吃含硒的保健品。

還有就是提醒肝癌患者的子女,如果突然出現不明原因消瘦、肝區(即右側肋下)疼痛、眼周圍發黑、乏力等症狀時,應及時到醫院排查肝癌,特別是身上黑痣突然增多時,不排除肝癌的可能,大家要留意觀察。

乳腺癌——母親停經前得癌女兒很「危險」

發病特點:年齡小、雙側乳房易發病

防範要點:30歲後定期查乳房、控制體重;

家有乳腺癌患者,其子女和親屬也應查查"乳房",因為乳腺癌有明顯遺傳傾向,特別是直系親屬間遺傳的可能性很大。一般來說,母親得乳腺癌,女兒得乳腺癌機率要比其他女性高出2∼3倍。

被母親所牽累的有遺傳傾向的乳腺癌患者,發病年齡較小(提前10歲左右)、惡性程度高、雙側乳房都可能患癌。

判斷自己是不是屬於遺傳傾向的乳腺癌,教大家一個方法:

如果您的母親或姐妹在停經前得了兩側乳腺癌,那麼您得乳腺癌機率較大。如果您母親患乳腺癌時年齡較大,並且家族中只有她1人得乳腺癌,則不必過度擔憂。乳房檢查提早5~10年為防乳腺癌,正常女性從35~40歲開始每1~2年定期做1次乳腺健康檢查,如鉬靶攝片、B超,但有家族史的女性需提前到30歲左右,一般是35歲以前以B超檢查為主;35歲以後進行鉬靶攝片,從而在早期發現乳腺癌。而且,有遺傳傾向的女性,從20歲開始就要有意識地進行"乳房自檢",特別是月經後應定期做「自檢」,如發現乳房內有腫塊並且質地較硬、活動度不好、觸摸不疼痛時,要早到醫院就診。保持「身材苗條」;除堅持體檢外,有乳腺癌家族遺傳傾向的女性要格外注意保持「身材苗條」,要經常鍛練身體,別攝入高脂肪、高熱量、高蛋白的食物,特別是絕經後不要突然變胖。這是因為,人體脂肪細胞存有一種芳香化酶生物催化劑,可將激素前體轉化為雌激素,而雌激素長期刺激會加快癌變速度,進而誘髮乳腺癌。

另外,有家族史的女性應早生育(30歲前)併進行母乳餵養,更年期的女性別亂用含雌激素成分的藥物,以盡量減少乳腺癌誘發因素,降低其發病率。

切乳房防癌不可取:有的家族性乳腺癌患者,因目睹了多位親人患病的痛苦甚至是相繼離開,往往會做出不理智的決定——切除乳房防癌變。對此,乳腺專家表示極力反對,一方面切除了乳房,後期生活質量會下降,不利於病情;另一方面,即便切除了乳房仍有可能患癌。事實上,乳腺癌只要早發現、早治療是可以被治癒的。在此還要強調,遺傳的不是腫瘤本身,而是發生腫瘤的易感性。在此基礎上,環境、飲食、心理狀態、內分泌狀況等綜合因素影響,才可能誘髮乳腺癌。

胃癌——瀰漫型胃癌常「遺傳」

發病特點:家族中至少有兩名以上胃癌患者;

防範要點:高危人群定期查胃鏡;

很少有人注意到胃癌的遺傳特質,但部分胃癌是有遺傳傾向的。

判斷標準:一般認為,如果一個家族中,一代或兩代人中至少有兩人患病,而且一人患病年齡小於50歲,所有患者均為瀰漫型,就可考慮遺傳性胃癌。如果你生於這樣家庭,那就千萬要小心了。

遺傳性瀰漫型胃癌早期病灶較為隱匿,因此要應定期進行胃鏡檢查,以便盡早發現癌變,甚至可進行預防性胃切除。當然,這種遺傳並不是直接的腫瘤遺傳,而是個體易發生癌症的傾向。這類患者的子女,還是要避免接觸發酵、熏製、燒烤等食物,可多食用新鮮水果和蔬菜,因其含有大量維生素C、維生素E,可阻止致癌物形成。幽門螺桿菌感染也會增加胃癌風險,但保持飲食衛生可降低胃內幽門螺桿菌感染,使癌前病變及胃癌發病風險降低40%。同時還要戒菸戒酒,因為煙霧中含有多種致癌物,飲酒則會損傷胃黏膜,並促使致癌物吸收,加速癌變。家有遺傳性瀰漫型胃癌患者,其親屬如果經常出現餐後飽脹感、噁心、嘔吐等,應早到醫院明確診斷,以防癌變。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.