接位在即 習近平宣戰「黨內淺規則」?(圖)

2011-11-24 12:31 作者: 金曉剛

手機版 简体 22個留言 打印 特大

習近平
習近平在中央黨校秋季第二批學員開學典禮上

【看中國記者金曉剛綜合報導】國家副主席習近平近日在中央黨校秋季第二批學員開學典禮上發表題為《談談調查研究》的講話。習近平在講話中批評官場弊病,強調官員下基層時應該防止調查研究走過場,避免出現「被調研」的現象。該席講話引起海外媒體評論報導。

習近平要求防止「被調研」

據中新網消息,最新一期《學習時報》刊發了習近平在中共中央黨校一次秋季開學典禮上的講話。在這篇講話中,習近平用「文山會海」、「揣摩上面或領導的意圖」、「報喜不報憂」、「逢迎討好,互相吹捧」等詞彙表示了現在官場的現狀。

習近平表示,官員走過場式的調研方式早已為老百姓所痛恨,官員在調研中可以有「規定路線」,但也應該有「自選動作」。習近平鼓勵官員去看一些沒有準備的地方,搞一些不打招呼、不做安排的隨機性調研,以瞭解真實情況。

在近6000字的文章中,習近平痛陳問題,分析緣由,並提了不少建議。中共中央黨校教授葉篤初指出,習近平此次講話看似是講一個老生常談的問題,實際上有著明確的現實針對性。

媒體:制度下的必然結果

《聯合早報》23日報導指,身為中國最高領導人的接班人人選,習近平將於明年秋天接替胡錦濤成為中共總書記。他在黨校每學期開學典禮上的講話因此都格外受矚目,被視為是他執政思路的體現。

南方日報評論員24日率先發表文章指出問題的實質是上級,「被調研」成風,問題顯然更多地出在上級身上,上有所好,下必甚焉。要麼上級滿足於看材料、聽匯報,要麼心思本就不在調研上,出發點也不過為了應應景、表表姿態、走走過場。

評論說,這對於社會治理而言是一個危險的信號。要破除「被調研」的陋習,根本在於改變權力「對上負責」的規則。

自由亞洲電臺23日為此刊文,文章引援了幾位觀察人士的看法。河南民間組織腐敗行為觀察的創辦人安均先生說,中國各地領導視察所看到的場面多數都是事先安排好了的,不是真實情況,「中共這個官僚體制它本身就是一個下級對上級負責,它不是對人民負責的一個機構。」 在現有體制下,官員這種「被調研」現象不可避免。

總部在海外的民間組織民主中國陣線負責人、現在德國的費良勇先生說,中國的大部分官員都熱衷於搞工程項目,很多都是為了通過項目搞腐敗撈錢,各部門各地方多年來弄虛作假的官僚作風從未改變:「中共歷史上假大空一直存在,總是在搞假象,下級為了應付上級也一直是搞假象。」

習講話被評走過場 實效不被看好

但在費良勇先生看來,習近平要求幹部避免「被調研」現象的講話沒有什麼用處:「(中共)的目的並不是說真正想把中國搞好,而是想辦法讓那些當官的去看,做到底是看哪個地方老百姓冤屈太重,可能他也要解決一下,否則要威脅到共產黨的統治了。所以,這畢竟不是治本之道。畢竟就是走個過場。

上海市委黨校黨史黨建部副主任周敬青近日在接受中共中央機關刊物《求是》雜誌旗下的《小康》雜誌採訪時亦表示,中共黨內潛規則潛伏於中共黨組織的運行全過程,無論意識形態、決策執行、選人用人、政治生活還是在腐敗現象中,無不可見潛規則作祟。她指出「黨內潛規則如網似霧,在黨內無所不在,無孔不入,清除起來也往往如陷迷陣,如纏絲網,雲裡霧中,無從下手」。

此前,習近平也曾就黨風、官風、文風等問題作公開發表意見。習近平稱,要進一步營造和保持講真話、講實話、講心裏話的良好氛圍,堅決反對上下級和幹部之間逢迎討好、相互吹捧,「堅決反對把黨內生活庸俗化」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.