美政界人士關注中國言論日益增多


在美國奮力振興其步履蹣跚的經濟並面臨國外的安全挑戰之際,中國越來越多地被稱為心頭大患。美國的總統選舉還有不到一年。無論在共和黨初選、國會還是總統本人言論中,都越來越多地提及中國。

最尖銳的抨擊出現在共和黨初選的競選活動以及諸如本週聚焦美國外交政策辯論的活動中。

*「最大安全問題」*

在辯論中,德克薩斯州州長佩裡稱中國為美國最大的國家安全問題。

他說:「在這個國家,每天有3萬5000強制墮胎的時候,解放軍參與網路安全。這些都是我們在道義和安全上必須處理的重大問題。」

前麻薩諸塞州州長羅姆尼對此表示贊同,認為中國是一個長期的安全問題。

羅姆尼最近在競選活動中說:「他們不遵守我們與他們達成的貿易協議。中國企業最應受到譴責的做法是剽竊美國和其他國家公司的設計、專利和技術,在竊取後轉售,利用我們的創造賺錢。而且很多中國企業是政府擁有的。」

*李成:中國崛起成大選議題*

在華盛頓的布魯金斯學會中國問題分析員李成說,由於經濟議題主導美國大選,政治人物都在尋找指責對象。

李成說:「如今,當我們談經濟、談全球經濟、談美國經濟,都不能不提中國的崛起和中國日益增長的經濟競爭力。」

他還說,共和黨候選人都選擇中國作為一個主要的目標,這是選舉歷史上的第一次。

他說:「通常情況下,由於巨大的經濟利益,共和黨人可以被視為較為親中,願意與中國合作。但現在整個情形都變了。」

*歐巴馬:中國須承擔責任*

然而,共和黨總統候選人不是唯一對中國言詞強硬的人。最近在夏威夷舉行的亞太經合組織領導人峰會上,歐巴馬總統批評中國在對外貿易中的做法。

歐巴馬說:「中國的作用現在跟20年前或30年前不同。那個時候,如果他們違反一些規則,並不太要緊,影響不大,不會造成巨大的貿易不平衡,進而給國際金融體系造成一些後果。現在,中國已經發展壯大,所以他們必須以負責任的方式幫助解決這個問題。」

北京經常被指責在貿易方面做小動作,採取不公平貿易做法或者在這方面不積極改善。這些指稱正在變得更加激烈、集中,而且看來獲得了選民的共鳴。

根據哥倫比亞廣播公司上個月發布的調查,61%的美國人認為中國的經濟擴張基本是件壞事。

*關注中國封外國網路公司*

最近,美國駐世界貿易組織大使就中國對網際網路的嚴格控制致函信給中國駐世貿組織大使,要求中國解釋為何封鎖網際網路網站,並對這種做法限制外國公司接觸中國的消費者表示關注。

在上週的一次聽證會上,來自俄亥俄州的民主黨參議員布朗爭辯說,中國的網際網路政策不僅侵犯人權,而且對於美國的貿易利益也不公平。

他說:「這項政策有利於中國的國內企業,而犧牲臉書、推特和You Tube等公司的利益。這些公司在中國完全被封鎖。業務模式依靠公開性和透明度的公司被迫成為中國政府的手臂,否則就得離棄13億客戶。」

今年10月,美國參議院通過了一項民主、共和兩黨支持的法案 ,要求針對中國操縱人民幣匯率而施以懲罰。

*李成:中國刻意迴避美政爭*

中國國營媒體說,美國的政客把中國當作美國自身問題的替罪羊。

李成說,由於擔心中國日益增長的反美情緒失控,中國領導人都置身於這場辯論之外:「中國領導人一直小心謹慎,不對緊張狀況或問題火上澆油,因為如果他們要想改善關係,這會使他們在未來面臨更大的困難。」

李成還說,中國在國家副主席習近平明年1月對美國進行重要訪問之前,希望避免加劇緊張局勢。習近平有望在2012年美國舉行選舉前後接替現任國家主席胡錦濤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.