夏威夷峰會高層惱火 氣撒到外交系統上?(圖)

2011-11-25 14:17 作者: 金曉剛

手機版 简体 0個留言 打印 特大

外交部發言人劉為民
2011年11月24日,外交部發言人劉為民主持例行記者會。

【看中國記者金曉剛綜合報導】有香港媒體近日針對中國外交部發言人回應美國早前宣布在澳洲達爾文駐軍反覆一事刊文,認為眼下的中國外交部發言人經常因政治壓力而屈服,前是後非,宛如戲子。有分析專家指出,因夏威夷亞太經合組織峰會回京的相關人員都比較沮喪,只好將火氣全撒到外交系統上。

港媒:中共外交發言人宛如戲子,沒有是非

香港《東方日報》24日發表文章稱,眼下的中國外交部發言人對照發言人的標準可以說是完全不合格,甚至經常鬧出大笑話。

文章舉例稱,美國早前宣布在澳洲達爾文駐軍,中國外交部發言人劉為民回應說,美澳此舉「不是適合時宜之舉,值得商榷」。第二天,劉為民出來澄清,稱自己之前的表述「值得商榷」,並非批評不合時宜。同時強調,中美之間的共識,就是堅定不移發展兩國關係。文章認為,劉為民前是而後非,顯然是因政治壓力而屈服,或因美國交涉所致。

文章表示,中國外交部發言人不是只會照本宣科,就是前是後非,宛如戲子,沒有是非。「他們既不能口吐蓮花,舌戰群記,又缺乏風度,折服對手,實在讓國人失望,令洋人笑話。」

專家:外交系統‘無能’是國內政治的表現之一

文章同時指出,外交部是中國對外的門面,外交部發言人責任重大,歷屆發言人的任何表態都須經過「審批授權」,並有一群任務人員從旁協助,堪稱「台上一個人、臺後一大幫」。

中共問題專家、知名時評作家何清漣透露:「北京有人在一個小討論圈裡說,夏威夷會議之後,回京的相關人員都比較沮喪,原因是不知道以後還會發生什麼,也不知道應怎樣調整。大家只好將火氣全撒到外交系統身上,認為他們無能。殊不知外交只是國內政治的表現之一。」

針對亞太經合組織峰會,法媒《費加羅報》以「歐巴馬在太平洋挑戰中共」為題,發表該報駐華盛頓記者文章,指出,通過夏威夷亞太經合組織峰會,歐巴馬有力地表明瞭美國扎根亞太地區的決心,深信亞太將成為新的世界重心。

法廣報導,從11月11日到19日,美國總統歐巴馬利用一系列場合進行對亞洲的強力外交出擊,回顧他的這些活動可以發現許多個「首次」:在夏威夷舉行的亞太經合組織峰會上,他首次以未曾有過的嚴厲措辭批評中共,並首次設定美國與其他8國的《跨太平洋經濟夥伴協定》於明年達成的目標;接著他首次訪問澳大利亞,並宣布了美國首次在那裡駐軍的美澳軍事合作計畫;最後,他首次前往印尼出席在那裡舉行的東盟峰會,宣布國務卿希拉里首次訪問中共鄰國緬甸,並不顧中共反對首次在這一場合討論了極具爭議的中共對南海的主權主張。

據美國《外交政策》網站報導,歐巴馬總統訪問亞太地區所取得的一個主要成果是,北京當局在南海油氣開採權問題上做出重大讓步。《印度時報》認為,面對美國和亞太各國的壓力,北京「屈服」了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.