雞蛋正移出人民幣籃子(圖)

2011-11-28 14:03 作者: 陳序

手機版 简体 0個留言 列印 特大

有明確證據表明,部分投資者正看空中國。中國央行最新公布數據表明,10月份中國銀行業出現外匯淨賣出。數據顯示,中國金融機構10月份淨售249億元(約合39億美元)的人民幣,而9月份是淨買入2473億元。以上數據統計口徑中,除了貿易盈餘之外,還包括銀行買入的流入中國的投機資本。換言之,把貿易盈餘從銀行購入的外匯中除去之後,10月份數據表明,投機資本可能正在撤出中國(因為這種淨流出發生時,當月貿易和固定資產投資仍舊呈現為順差)。

東方匯理銀行稱,按月計算,這是中國金融機構2007年12月以來第一次出現淨流出,也是2000年12月以來的第二次。坐擁巨大貿易盈餘,加上直接投資帶來的資本流入,使得中國銀行業向來是外匯的淨買入方。十多年來再次出現第二次外匯淨流出,或許意味著人民幣升值將進入一個減速期,甚至出現貶值,亦即2010年6月份以來人民幣對美元以每年5.5%的速度升值的過程或將結束。

據《華爾街日報》報導,東方匯理銀行稱,仍在修正對於人民幣未來升值速度的預測,並將在預測中考慮到中國出口增速放緩、貿易順差下降以及通貨膨脹壓力緩和等因素。該行分析師認為,人民幣已經沒有太多升值理由了,市場對人民幣升值的需求似乎也在減少。渣打銀行持相近看法。該行表示,隨著中國國內通貨膨脹降溫,明年上半年給人民幣設定的升值速度會明顯放緩。渣打銀行說,2012年人民幣的升值速度可能僅為3.3%,低於今年4.5%的升值預期。據該行預計,2012年底人民幣兌美元匯率將為1美元兌6.12元人民幣,而目前的匯率水平為1美元兌6.36元左右。

今年早些時候,北京最擔心的無疑是中國國內的通貨膨脹,但現在形勢已經變了。匯豐銀行剛剛發布的11月中國製造業PMI(採購經理人指數)預覽數據顯示,中國製造業活動出現收縮。疲弱的數據迫使北京轉而關注經濟增長的可持續性。何況,儘管出口增長數據仍為正值,但疲弱的全球經濟疲弱拖累中國出口在近幾個月有所放緩。

值得注意的是,資金淨流出現象和同時發生的經濟增長放緩將對貨幣政策產生什麼影響。德意志銀行稱,由於存在乘數效應,銀行系統裡流動性減少的量將是名義資金淨流出量的3.7倍左右。因此,資金淨流出可能加快貨幣政策放寬步伐。很多分析人士認為中國央行可能會在未來幾週降低銀行存款準備金率。德意志銀行更稱,除非中國央行調低存款準備金率,否則銀行將很難實現11月6000億元及12月7000億元的放貸目標。中國國家發展和改革委員會下屬國家信息預測中心首席經濟師範劍平稱,中國明年上半年存在逐步降低存款準備金率和降息的可能性。

對市場來說,容易受到國際資本流動影響的人民幣升值壓力肯定沒有過去那麼大。接著,人民幣匯率波動可能加劇,單賭人民幣升值的風險加大。如果以人民幣計價的中國內地房地產價格繼續下跌,歐債危機進一步拖累中國出口,投資者可能加快撤離中國。一方面,投資於中國債券和股票市場的資金會逃離。另一方面,之前通過技術手段避開投資限制購入中國內地不動產的投資者也可能賣出套現。隨著雞蛋不斷移出人民幣籃子,人民幣資產價格正在失去部分支點。

来源:東方早報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.