河南民工全家裸體上街 深深刺痛國人心(組圖)

2011-11-29 11:45 作者: 魏風

手機版 简体 29個留言 列印 特大

廣東電白夫婦交不起幼兒住院費 攜二子裸體上街

廣東電白夫婦交不起幼兒住院費 攜二子裸體上街

【看中國記者魏風報導】27日《南方農村報》披露一則消息,一對夫婦因交不起幼兒住院費,攜二子裸體上街,一些主要媒體、論壇都對該事件進行了報導與轉發,網路上再次掀起大量的關注。

據報導,11月27日下午,一對從事廢品回收的河南舞陽縣夫妻,攜帶兩兒女在廣東電白縣水東人民路裸體上街。因一個月前,出生2個月的幼兒患急病入院治療。出院前尚欠1500元費用,遂裸體上街求助。目前,院方已同意其減免治療費,簽字後讓其接走小孩。

裸體──表達訴求新方式?

不久前還看到國人下跪維權,最近一段時間,接連出現裸體上街表達訴求的事件。難道裸體也成為一種方式?

本月14日上午,貴陽市一女子身披一塊寫有「十年冤案」的白布,赤身裸體在貴州省高級法院門口,向當局討要說法。當時天氣很冷,網友描述:「她一絲不掛,她嘴唇發青,她臉發紫,她身體發紅,她真的很不容易!她讓我如此心痛!」

裸體上街表達訴求的事件,深深的刺痛了國人的心靈,多數人認為,非到萬不得已,一個人是不會這樣做的。有網民認為:為付清1500醫療費,一家四口裸體上街乞討,諷刺了誰?醫保在哪裡?社會公德在哪裡?

一位叫「海潮Anne」的網民表示:應該是走投無路才這樣,但又只是1500元,被欠的是婦保院,欠錢的是農民工,太多社會問題。

中國貧富差距日益加大  很多家庭早已衣不蔽體

國際上,經濟學家們通常用基尼指數來表現一個國家和地區的財富分配狀況。這個指數在零和一之間,數值越低,表明財富在社會成員之間的分配越均勻,反之亦然。按照聯合國有關組織規定:基尼係數若低於0.2表示收入絕對平均;0.2-0.3表示比較平均;0.3-0.4表示相對合理;0.4-0.5表示收入差距較大;0.5以上表示收入差距懸殊。國際上通常把0.4作為收入分配差距的「警戒線」。一般發達國家的基尼指數在0.24到0.36之間。

聯合國於今年2月公布的數據,2010年中國的基尼係數已達到0.52,當時預估2011年將突破0.55,成為世界上貧富差距最大的國家。基尼係數超過0.4的警戒線,就表明社會越可能處於不穩定狀態。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.