一天十顆棗 一輩子不顯老(圖)


大棗,最早產於我國,約有4000年的栽培歷史,主產於河北、河南、山東、山西、陝西等省,約有300多個不同的品種。精彩推薦:蔬菜要淺色生吃深色熟吃

大棗,以色紅、肉厚、飽滿、核小或無核、味甜者為佳。民間有「天天吃大棗,青春永不老」「一天十個棗,一輩子不顯老」,「五穀加大棗,勝過靈芝草」,「若要皮膚好,粥里加大棗」等說法,雖然有些誇張,但也說明常常食用大棗對健康是有益的。

大棗,又名紅棗,為鼠李科落葉小喬木或灌木植物棗的成熟果實,屬於藥食兩用之品,有鮮棗與干棗(大棗)之分,兩者的成分有所不同。鮮棗內含有豐富的維生素類物質,特別是維生素C的含量為百果之冠,故稱其為「天然的維生素丸」,所以吃鮮棗補充人體的維生素更為有利。然而,鮮棗易於變質腐爛,故需烘晒為干棗以便長期保存,通常我們所稱的「大棗」即指干棗。

我國的第一部中藥學專著《神農本草經》中將大棗列為上品,稱其有「安中養脾,助十二經。平胃氣,通九竅,補少氣,少津,身中不足……和百藥」等功效。《長沙藥解》稱:「大棗,補太陰之精,化陽明之氣,生津潤肺而除燥,養血滋肝而息風,療脾胃衰弱。」可見古人對大棗功效的推崇。

現代中藥學認為,大棗味甘性溫,歸脾、胃經,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功效,適用於中氣不足,血虛證,髒躁證及緩和藥性等。大棗善治中氣不足,脾胃虛弱所致的體倦乏力,食少便溏等症。

用大棗與大米、小米或糯米同煮為粥,有較好的治療作用。大棗還能養血安神,既可治療因血虛所致的面色萎黃、頭暈目眩、疲倦無力等症,又可治療因心虛肝郁引起的精神恍惚、睡眠不佳、神志失常等症。

現代醫學研究證實,大棗除含有以上營養成分外,還含有三萜皂苷類、生物鹼類、黃酮類、有機酸類等多種有效成分,具有延緩衰老,抗氧化,提高免疫功能,抗腫瘤等作用。大棗中所含的環磷酸腺苷參與機體核酸與蛋白質的代謝,促進蛋白質及抗體的合成,從而增強人體抵禦疾病的能力。大棗還有保護肝臟增強體力和抗過敏的作用。

来源:湖南紅網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.