閨閣教育 :忍耐的功夫

2011-12-02 15:29 作者: 婆婆媽媽

手機版 简体 2個留言 打印 特大

女兒們的幸福祕訣,如果出嫁時的錦囊裡只能放進去一個字的妙計,婆婆與媽媽一定建議「忍」這個字。

忍是心上一把刀,很多人看到這個字就會想到委屈不平的「忍氣吞聲」、義憤填膺的「是可忍,孰不可忍」,或者是拍案而起的「忍無可忍,無庸再忍」;孩子們則可能想到「忍者龜」的可愛造型。只有老一輩的人才會勸年輕人「忍一時之氣,免百年之憂」這句傳家的智慧箴言。

其實忍耐不是氣恨難平,如果曾經玩過「禁語遊戲」,就能體會忍的滋味可以是有趣而且深藏智慧,並不必然與痛苦或者憋屈劃上等號。

禁語遊戲

試著在朋友聚會的場合,觀察第一個說話的人,尤其是在眾人皆沉默的情況下,被沉默的巨大壓力逼著說話的那個人,往往是群體裡忍耐功夫最差的或者是智慧最低的那一個。

被視為低智不是最糟的,更糟的是那個被沉默逼得忍不住喋喋不休,渴望以語言來驅逐沉默的人,往往不知道自己在說些什麼,就像做夢一樣說著夢話,或者迫不及待地把自己的祕密全部抖落出來。

帝王術裡如何識人,如何辨別出智者與愚者,其中一個方法就是利用禁語遊戲。所以優秀的帝王與企業的高階主管們,都是最佳的禁語遊戲玩家。

學會禁語遊戲的女兒們,肯定不會成為一個喋喋不休的庸俗婦人,也不會一眼就被人看出深淺。相反地,因為不語,所以聆聽;因為不語,所以眼睛特別亮、看得特別清。多聽多看少說,這是女兒們幸福人生的關鍵因素。

忍耐功夫的養成是有階段性的。禁語遊戲可以當成啟蒙教育,接下來可以讓女兒們在每一天的某個時段裡練習靜默的功夫,利用寫書法、繪畫或者做手工藝來約束思緒,也可以用散步或運動來進行靜默練習,但最佳的方法還是靜坐與打坐。

定靜安慮得

《禮記.大學》篇裡講定靜安慮得,說起來也是一套修心的進階課程。首先要能夠通過靜默訓練或不語訓練,從外部的定靜,往內達到心境安寧,然後才能洞悉事物的核心,得到解決問題的智慧。

因為幾千年前中國的智者早就發現靜默的力量,所以古代各行各業很多都以打坐為基本功課。西方社會雖然沒有類似打坐這種可以協助靜默的方法,但也早就發現靜默的力量。

莎士比亞經常使用沉默的張力,他曾說:「沉默是歡喜的最佳前哨。如果我能說出我多快樂,我就一點也不快樂。」在《李爾王》第一幕,柯蒂莉雅說:「愛,默默無語。」

當智慧來敲門時,喧譁的口與喧譁的腦無法聆聽。只有沉默才能讓人聽見智慧的聲音。透過沉默的力量,眾人的喧譁與自己腦海中的吵鬧,都成了不堪一擊的烏合之眾。

所有被列入「忍耐」名單裡的事物,無非是與金錢、財產、健康、地位、愛情等等不如意的聲音或者關於自己應該如何反應與別人應該如何做才能讓自己稱心如意的想像。

這些思緒抓著每一個人,二十四小時永遠不停。只有沉默能夠對付這些惱人的雜訊。只有沉默能夠讓一個人的智慧清醒。沉默就像光,紛亂的思惟就像黑暗。沉默一出現,紛亂的思惟就瞬間消散。

女兒們具備沉默的素養後,會發現沉默比說話更自在,聆聽也比講話更自然。急著回應都只是被動的反應,只有沉靜的人才有主動的行動力。

忍,品嚐出人生真滋味

沉默能夠使吃飯的人真正品味食物的真滋味;沉默能使人的五官知覺更加靈敏,沉默能夠使人的智慧從沉睡狀態復甦。所以沉默的訓練能夠使女兒們更加幸福,讓忍耐轉變成心境安寧的力量。

不再有強忍,因為智慧可以使人提升;衝突難以發生,因為不在一個水平面上的人與事物,不會發生撞擊。

班昭在《女誡》裡將女子的重要品格分為四項,一曰婦德,二曰婦容,三曰婦言,四曰婦功,集結起來就是「德容言功」四個字。如果細究這四個字,沒有一項不是以「忍」為基礎。

班昭認為一個女子的婦德「不必才名絕異」,如何能夠掌握得恰到好處,既不標新立異也不走偏鋒搶出名,除了要有智慧之外還得有相當的自製力,這需要極佳的忍功才能做到「清閑貞靜,守節整齊,行己有恥,動靜有法」。

一個女子的婦容,「不必顏色美麗」但必須保持身體與衣裳服飾的鮮潔,這得花時間與耐心去打點服飾並且必須做到內外皆潔。時下有太多女兒們外表打扮得光鮮亮麗,可是內務卻是一塌糊塗,只因為沒有足夠的耐心整理永遠少一件的衣物服飾。

一個女子的婦言「不必口辯詞厲」,但必須「擇詞而說,不道惡語,時然後言,不厭於人」,這只有通得過禁語遊戲的女兒們才能夠做得到。

至於一個女子的婦功,「不必工巧過人」但必須「專心紡織,不好嬉笑,潔齊酒食,以奉賓客。」如果沒有忍字功夫,又如何能夠專心在工作上,不虛言妄語,而且能夠煮出一桌酒食來待客呢?因為廚房的工作非常辛苦,如今很多雙薪家庭根本都不開夥,除了因為家庭主婦不具備廚藝之外,更多的是因為外食方便,就忍受不了下廚的辛苦。

女兒們練成一身忍耐的好功夫之後,好處是說不盡的。舉例來說,很多人都認為家暴是不能容忍的惡,可是受暴力侵害的女兒們難道完全沒有責任嗎?家暴的發生,都有一個升溫的過程,能夠忍住衝動見機降溫才是有智慧的女兒。畢竟吵架時沒有好話,但有些管不住自己的女兒們卻對著已經在暴走的先生吼叫著火上澆油:「你敢打我,你有本事就打死我!」如此一來不打你又打誰呢?

具備了忍功之後的下一件事就從「食衣住行」的「食」字開始講起。因為食物關係著全家人的健康,絕對是閨閣教育裡不可缺少的一堂課。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.