冬天 蘿蔔你吃了嗎?(圖)



網路擷圖

俗話說「冬吃蘿蔔夏吃薑」,「蘿蔔上市,郎中下崗。」大白蘿蔔是很多家庭冬季餐桌上不可缺少的菜餚,除了煲湯、炒菜,白蘿蔔還有很多新吃法和對症治療的效用。

煮蘿蔔勝過胃腸藥

蘿蔔中的維生素C可以幫助消除體內的廢物,促進身體的新陳代謝。尤其是白蘿蔔或者水蘿蔔,其富含的酶可以起到促進消化的作用。通常,酶能夠吸收食物中的澱粉,更能化解胃中的積食,起到很好的消化效果,預防胃痛和胃潰瘍。在菜餚比較豐盛的情況下,可以做一個白菜蘿蔔湯,不但味道鮮美,還可以加速消化,養胃暖身。做法非常簡單,將大白菜、白蘿蔔、胡蘿蔔與豆腐洗淨,切成大小相似的長條,在沸水中焯一下撈出待用。鍋置火上,放入適量油燒至五成熱,炒香辣椒醬後倒入清湯,把白蘿蔔、胡蘿蔔、豆腐一起放入鍋中,大火煮開後加入大白菜,再次煮開,用鹽、味精調味,最後撒上香菜末盛出即可。

「蘿蔔糖」緩解喉痛

蘿蔔中含有一定的芥辣素,這讓蘿蔔含有一種天然的辣味,加上蘿蔔本身就有的消炎的功能,對於冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用蘿蔔來解決這些惱人的問題。可以把白蘿蔔切絲榨成汁,準備好一塊紗布,把白蘿蔔汁塗抹在紗布上,或者用棉球蘸取汁液,然後塞在鼻孔中。用這種方式反覆2∼3次,每次5分鐘左右,鼻塞的症狀會自然得到緩解。喉嚨疼痛的人可以自製點「蘿蔔糖」,把蘿蔔切成小塊,加入適量的蜂蜜醃製,等蘿蔔在蜂蜜中浮起後撈出,每次喉嚨疼痛的時候吃上一點,情況會得到一定的緩解。

喝白蘿蔔葉茶美容

吃蘿蔔美容,你或許沒有聽說過,或許覺得那要吃多少蘿蔔才能起到美容的效果啊?其實並不要吃多少蘿蔔,自己做一點蘿蔔葉茶,不但享受到了蘿蔔的營養,也不用吃太多的蘿蔔。白蘿蔔葉中含有豐富的維生素A、維生素C等各種維生素,特別是維生素C的含量是根莖的4倍以上。維生素C能防止皮膚的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮膚的白嫩。此外維生素A和維生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以預防老化及動脈硬化等。除了維生素,白蘿蔔中的膳食纖維含量是非常可觀的,尤其是葉子中含有的植物纖維更是豐富。這些植物纖維可以促進腸胃的蠕動,消除便秘,起到排毒的作用,從而改善皮膚粗糙、粉刺等情況。製作蘿蔔葉茶的時候,我們可以把蘿蔔葉清洗乾淨,然後晾晒3~4天,晾晒後,將30克晒成的白蘿蔔葉放入1升水中煮,燒開以後改成中火,再煮幾分鐘,過濾後就可以喝了,如果覺得不好喝可以加一點糖,味道就會好起來。

冰糖蘿蔔能潤肺

蘿蔔性清涼,有一定的潤肺止咳功效,尤其是在冬天,人們常常會出現燥熱痰多,肺部不適等症狀,得法地吃一些蘿蔔,就可得到輔助治療。蘿蔔生吃是一種方法,不但清涼而且水分多,可以利尿,有益健康。同時做一些冰糖蘿蔔也格外有效。用新上市的白蘿蔔一個,要圓圓的,大肚子的那種。把蘿蔔洗淨,擦乾水,在蘿蔔的上部1/3處橫切一刀,上部放在一邊,用小刀把下部中心掏空,注意留1厘米左右的邊,在空洞中放入冰糖。再把蘿蔔上部蓋好,周邊用牙籤固定好,把蘿蔔放入密封罐,放入冰箱保存,五六天後拿出來,打開蘿蔔,裡面的冰糖已成濃汁,只是放蘿蔔時一定要放正了,歪了水就跑出來了。這種蘿蔔汁對肺有很好的滋養作用。

蘿蔔皮治風濕痛

蘿蔔的止痛效果很好,這主要是因為蘿蔔有利水功能,可以用來消腫,抗菌的芥辣素還可以活絡筋骨,起到止痛作用。冬天如果有肌肉或者是關節疼痛的話,可以直接把蘿蔔皮削切下來做為敷料,敷在患處上,也可以把蘿蔔皮統一放在一個紗布袋裡做熱敷。在牙疼的時候,可以把熱敷袋放在臉頰的表面皮膚上,也可以用脫脂棉球蘸上一點白蘿蔔汁放在壞牙的牙齦處。

蘿蔔做菜不上火

冬季人們往往吃肉較多,吃肉則易生痰,易上火。在吃肉的時候搭配一點蘿蔔,或者做一些以蘿蔔為配料的菜,不但不會上火,更會起到很好的營養滋補作用。冬天最經典的菜餚就是羊排蘿蔔,羊排是營養價值很高的肉類,但同時也最容易上火,和蘿蔔的搭配則最為科學,口味也非常清爽。可以選一些羊小排肉,洗淨加黃酒、生薑片浸半小時,入油鍋爆炒一下,倒入砂鍋內,加水煮沸後用小火煨半小時;再將白蘿蔔切成轉刀塊,放入水中煮沸,倒掉水,加入羊肉湯內,放鹽,繼續用小火煨至蘿蔔羊排肉均酥爛即可。因羊排肉性熱,入脾、腎兩經,有補脾腎、壯筋骨、御風寒的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.