親歷修蔣母王太夫人之墓

2011-12-09 02:49 作者: 添足人

手機版 简体 2個留言 打印 特大

奉化溪口蔣母王太夫人之墓,我去過多次,記憶最深的是親見修復蔣母墓那次。

說來話長,當時在某部隊工廠工作。1970年代中後期,電視信號非常微弱。山溝裡職工與家人業餘生活本來單調枯燥。電視信號差,節目又少,難煞了有關領導。於是下決心自己建電視差轉臺。為了取經,兩次開車到海拔915米的四明山商量崗,那裡有寧波電視轉播臺,我們去向他們請教。

奉化溪口是車行必經之地。當時還沒有旅遊潮,個人難得有機會外出旅遊。第一次到溪口,豐鎬房還被鎮裡佔用著,正處在讓出之際,我們在裡邊簡單地轉了轉。第二次路經溪口時形勢已有變化。我們在蔣母墓道附近的公路旁停車後,上山一直走到蔣母墓地。太巧了,蔣母墓正在修復中。

墓地上橫七豎八放著幾塊墓碑石刻和建材。一位四五十歲的泥工師傅,站在那單穴的墳穴裡砌著磚。周圍沒有其他人,清淨又寂寞。見了我們幾個,他打開了話盒子。問我們是「哪裡來的?幹什麼去?」之類的話。後來他指著那塊石碑說:「這什麼字呀?讀都不好讀。」他是指「壼範足式」這幾個字。我們看看這幾個字,第一字像茶壺的‘壺’字,「壺範足式」什麼意思?搞不懂。只好直說不曉得。看了中山先生為墓碑所題的「民國十年,蔣母之墓,孫文題」清晰明確。都覺得蔣某人很早就得到孫中山的賞識不假。據說中山先生曾稱讚過:王太夫人為我民族生了這麼好的一個兒子。我們問起墳穴裡還準備放什麼東西。泥工師傅說:「還有什麼東西好放,文化大革命時早就毀掉了!」這是實情,文化大革命中,蔣母王太夫人之墓遭到嚴重破壞。老人的骸骨與墓石,被紅衛兵亂拋於山林之間。那景象慘不忍睹。

讀過《金陵春夢》與聽到過傳說的人都知道蔣母墓地風水極好。該座山形狀像座彌勒佛,墓穴就選在彌勒佛的肚臍眼上,後代必大富大貴。今天親眼所見,真的像極了。祖墳風水是否真有其事不好說,然而蔣家出了兩代時代偉人是真的。

我們離開墓地走下來時,同事中有人還說到蔣介石的警衛槍法如何了得。說蔣回來時附近戒備森嚴。對邊山上一農人在樹林中解手,解畢一站起來,就被遠處的警衛一槍撂倒。想當年這裡是禁地,黨國的達官貴人常行走在此墓道上,祭拜先人,豈是我等百姓行走之地,今天享受了。

下山處又遇上當地一位老者。他稱呼蔣不帶職務,不提名字,一句一個先生。說蔣先生是很通人情的。先生來上墳(掃墓),老百姓都在山邊路上圍觀,警衛人員常凶狠的阻攔。先生說不要阻擋他們,讓他們看看嘛!先生面對鄉民站著,摘下帽子,讓大家照照面。可見當地一些上年紀的人對蔣家還是頗有好感的。

這是1978年前後的事。我們當年沒有花一分的門票錢,卻看到聽到了原汁原味的歷史遺存。以後幾次陪友人去溪口遊覽,景點裝修得金碧輝煌,導遊口吐蓮花。彫琢多了,真情少了,蔣母墓遭劫難的事實沒有人再講了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.