郎咸平:製造業危機是中國經濟軟肋(圖)


「中國製造業目前面臨著投資經營環境全線惡化和產能嚴重過剩兩重困境,當下樓價高企、經濟發燒的現狀是中國製造業危機所造成的,製造業危機正是中國經濟的軟肋。」經濟學專家郎咸平7日在某論壇上表示。

「進口原材料的價格上漲,進一步打擊了中國製造業,中國三分之一的製造業企業因成本過高而陷入困境。」郎咸平指出,企業稅費重、勞動成本大幅上升、資金鏈條斷裂,讓中國製造業投資環境繼續惡化。再加上產能過剩,人民幣升值壓力,「製造業危機」愈發明顯。

郎咸平說,過去將中國定位於製造業大國,與製造環節無關的產品設計、原料採購、物流運輸、訂單處理、批發經營、終端零售六大環節則拱手讓給歐美。「這樣做的一個惡果,是我們的企業喪失了定價權,一件產品在製造這個環節只有不到10%的利潤」。

郎咸平說,如今一方面是股市連創新低,中小企業倒閉或開工不足。另一方面,奢侈品、古董、藝術品市場卻蓬勃發展。「這不是因為經濟發展更好了,而是因為我們面臨的經濟危機更大了,可以說繁榮的藝術品市場奠基於製造業的逐漸解體。」

在郎咸平看來,製造業危機是中國經濟的軟肋。而製造業投資經營環境全面惡化和產能嚴重過剩則導致了這些企業家轉去炒樓、炒股、買奢侈品、買古董,從而造成中國經濟火爆的現象,將泡沫越吹越大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.