中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同(組圖)

2011-12-09 19:15 作者: 心路獨舞

手機版 简体 4個留言 打印 特大

近日,一位網友在新浪微博上發文稱中美護照存在差異:「在美國護照中有這樣一句話:不管你身處何方,美國政府都是你強大的後盾。在中國護照中有這樣一句話:請嚴格遵守當地的法律,並尊重那裡的風俗習慣。」

一天之內,該條微博的轉發達到了5815次,而評論也有1622次之多。在網友的評論中,大多是負面評價和惡意揣測,有網友評論道:「中國人一向能忍就忍的,都成忍者神龜了。在百度上搜索發現,僅僅3天時間,關於這段「中美護照差異」的文字的網頁超過百萬。兩家機構都稱,上述微博內容純屬謠言。

我剛好最近幾天休息,住在泰國當英語外教的美國人Conner家裡,經過他同意後,拍了些照片,仔細對比看兩國護照有什麼區別。

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同
封面

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同
第一頁,中國

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同 
美國

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同
關照頁,中國

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同  
美國

意思和中國的那一頁差不多,但措辭更嚴謹一些。並用了三種語言,英語,法語,西班牙語。

美國護照繼承了類似於洗衣機說明書的風格,廢話特別多。翻到這頁就明白了,密密麻麻寫滿了各種出國前,出國後的注意事項。

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同

不算特別嚴謹的翻譯,但意思能到:

在國外時:

1. 要去偏遠的國家先跟大使館打個招呼,註冊一下

2. 小心人身財產安全

3. 別觸犯當地法律(說中國護照上有這條是謠言,而美國護照上還真有寫)

4. 遇到麻煩了記得找最近的美國大使館

5. 發生天災了記得先給爹娘和哥們打電話報平安

6. 在國外工作了記得還得向美國納稅哦

7. 哪裡有社會動亂了要向政府報告

8. 干對不起國家的事小心會取消你國籍

這條寫得特別細,又分了好幾點,

1. 加入他國國籍

2. 向他國宣誓效忠

3. 在他國參軍

4. 在他國政府工作

5. 正式地說你不想當美國人

最後還友情提醒了一句,要是真被取消了國籍,你還能拿回你交的稅哦。政府待你不薄啊。

9. 雙重國籍的人小心有時美國政府也幫不了你。

其他信息

1. 美國海關聯繫電話

2. 農副產品法規信息

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同

關於護照要懂的事情

1. 別人用你的護照是犯法的(這條中國護照上也有)

2. 這本護照屬於美國政府財產

3. 丟了要報警(中國護照也有寫)

4. 塗改,偽造犯法(這條咱也有)

美國護照還提供了一頁用來寫你的地址和緊急聯繫人信息。想必是美國人在外樹大招風,常被欺負,所以備著這一頁,萬一出事了有個照應。

除了這些正式用途的信息,美國護照的簽證頁上還有很多‘格言警句’,‘愛國主義教育’,每頁都有,太多了,我不一一列舉,就隨便找兩頁拍了照。

比如這頁上寫:‘Every generation has the obligation to free men’s minds for a look at new worlds, to look out from a higher plateau than the last generation.—-Ellison S. Onizuka’。意思是:‘每一代人都有責任通過一個比上一代人更高的平臺,去觀察新的世界,繼續解放人的思想。’

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同

又比如這條

‘Democracy is based upon the conviction that there are extraordinary possibilities in oridinary people.—-Harry Emerson Fosdick’

民主是建立在對堅信平凡的人民能創造不平凡未來的信仰之上。

中美兩國護照逐頁對比:到底有什麼不同

翻譯這兩條著實傷了我好多腦細胞啊,現在有點敬佩搞翻譯的了。

感覺這本護照就像本美國價值觀的小宣傳冊,區別就是這本宣傳冊可不免費派送哦。我第一次看到這個,還仔細讀了幾頁。而Conner,他說他從沒讀過,我拿給他看,他才注意到每頁上都有小字。我相信他沒說謊,因為住他家的這幾天裡,他的護照就丟在牆角的地上。看照片也能發現,他的護照特別破。

他的這本護照還有個特別的地方。他的簽證頁用完了,並沒有像一般人一樣換新的護照,而是拿去大使館把原護照拆散,又訂了幾十頁新的進去。

之前在澳大利亞住青旅時就注意到了,歐美人很不把護照,手機之類的東西當回事。在達爾文住隔壁的愛爾蘭人,每天到我們房間陽臺來喝啤酒,護照就丟在桌上(護照必須帶身上,因為在澳洲進酒吧,買煙買酒都要ID),出去吃飯了還丟在桌上,他想反正晚上還要到陽台上來喝酒的。有一晚護照連同手機就丟在我們房間,還是我第二天給送回去的。又有好多人的iphone,從不帶套,正反面都摔碎了,還在用。

當然並不是每個歐美人,包括澳洲人都這樣,總體上就是很走極端。有的人就像之前提到的,無所謂到極點。而有的人小心收藏到極點,用專門放護照,防水的袋子,仔細打包在腰包裡,護照裡夾著名片–電話,電郵,地址全寫上,再夾20美元,並禮貌得寫一張紙條,告知撿到的人可以留著那20美元,但請聯繫失主歸還護照,並保證會再給50美元酬謝。

扯遠了,總之,中國護照和美國護照從表面上看就很不一樣,我個人倒並不介意中國護照的‘平淡無奇’,關鍵要看它的通行自由度。但如果要說到這個,我沒去過其他大洲,光是亞太幾個國家的經歷就夠我寫5000字的苦難史了,打住。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.