吃西餐泡酒吧 緬甸新富階層消費活躍(圖)


位於緬甸最大城市仰光富人區的一個酒吧裡,每逢週末都會聚集大批年輕人。走進酒吧裡看到戴著耳環、頭上抹著髮膠,穿著緊身褲的年輕男女一邊聽著搖滾,一邊喝著威士忌。三個人要一瓶洋酒和下酒菜大約需要30萬韓元。而緬甸人均國內生產總值(GDP)約為1400美元(約160萬韓元)。

在緬甸大城市,消費主要靠做貿易等賺錢的新興富裕階層活躍起來。雖然緬甸總人口中26%是極度貧困人口,但新的消費形態開始顯現。富人們喝著一瓶1萬美元的葡萄酒,在外國企業家光顧的西餐廳享受一頓超過50美元的晚餐。年輕人們則在銷售進口葡萄酒、牛肉的餐廳喝咖啡,吃匹薩和三明治。大街上隨處可見韓國索納塔轎車和價格在3億韓元左右的日本豐田陸地巡洋艦。由於進口關稅高,韓國索納塔在當地的價格高達1.5億韓元(約合人民幣83萬元)。

消費大增的緬甸商機滾滾,備受外國企業和投資者的高度青睞。這為韓國擴大當地市場和資源外交也創造了良好條件。緬甸政府通過與韓國的交流,學習新村運動等韓國的開發經驗。得益於韓國電視劇和歌曲,緬甸人對韓國很有好感。


當地時間10日,緬甸民主化運動領導人昂山素姬女士在仰光一家修道院舉行的諾貝爾和平獎獲獎20週年紀念儀式上,正在發表講話。(照片來自路透社丶NEWSIS)

外交界指出,進軍當地不能只著眼於緬甸豐富的地下資源和擁有5800萬人口的巨大市場潛力。

緬甸曾積極回應印度前總理尼赫魯在上世紀60年代提出的不結盟中立外交路線。緬甸與中國和印度等大國接壤,並和孟加拉、寮國、泰國等國家為鄰。緬甸因受到國際社會的制裁而被孤立,但與周邊國家通過緊密交流,積累了外交經驗。韓國駐緬甸大使金海鎔表示:「今年韓國對緬甸的無償援助達到400萬美元。今後要擴大對緬甸的援助,並傳授韓國的開發經驗,增加人員交流,鞏固睦鄰友好關係,加深互信。」

迄今為止,緬甸對外關係的中心國家是中國。但最近緬甸努力與美國改善關係,與中國的關係也出現變化。中國向受到國際社會制裁的緬甸提供軍事援助,獲得天然氣、水力等資源開發資格。但緬甸政府今年9月以「地區居民因擔心環境遭破壞而反對」為由,叫停了中國斥資36億美元正在緬甸北部建設的水力發電站工程。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.