全心陪伴 只要幾分鐘就搞定(圖)

2011-12-14 13:59 作者: 潘如玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(圖片來源:新浪網)

和女兒在快餐店裡,我們各自拿一本書讀著,看漫畫的大女兒看到好笑處,拉我離開我的《孤獨六講》,說:「媽!你看這個!你看這個!」小女兒也靠過來,問:「哪裡?哪裡?」手上的中國民間故事暫放一旁,我們母女三人一起眉眼彎彎,大笑起來。

笑夠了,我們又繼續看各自的書。

過了一會兒,換小女兒說:「媽!你看!」接下來,輪到我說:「女兒,你看!」……我們都互相湊去對方那裡,然後又回到各自的坐位。

隔壁有一個年輕媽媽也在看書,她學齡前的小女兒每隔幾分鐘就問:「媽媽可以陪我玩嗎?」年輕媽媽埋頭按手機,說:「嗯!好!等一下……再五分鐘……」後來,孩子等得受不了了,吵得媽媽放下手機,說:「很煩吔!要玩什麼啦?」小女孩不在意媽媽煩,開心的要媽媽玩買薯條的遊戲。「我演老闆!」小女孩說。

只見這位媽媽心不在焉,邊按手機,邊說:「喔!」「啊!」「什麼?你說什麼?」「好!然後呢?」演客人的媽媽最後跟女兒點一道菜時,小女孩卻生氣得把玩具通通塗上西紅柿醬,大哭說:「你亂演!你亂演啦!」

咦?這畫面怎麼和我以前陪女兒扮家家酒時那麼像?天下的媽媽果真都一樣嗎?

我家大女兒也會有類似的反應,不過,她問的是:「媽媽,你不喜歡和我玩嗎?」

「喔!女兒!我不是不喜歡和你玩,只是媽媽上了一天班,回家還要料理晚餐、整理家務,有時還有未處理完的工作在待命;遇到生理期,人又會感到不舒服……種種生活瑣事,天哪,哪有時間陪你扮家家酒哇?」

記得那時候女兒如果要演醫生,我就演不能動、不能說話的病人;女兒開洗髮店,我就演可以邊睡覺邊洗頭的客人;女兒演司機,我就演在車上打瞌睡的乘客,一路睡過頭,只要最後跳起來說:「啊!過站了!」

那位媽媽後來跟孩子說:「你不乖!不聽話!」

我很想對她說:「別管孩子乖不乖、聽不聽話,放下手機,先全心陪孩子玩吧!」

生理期月月會來,公事也沒完沒了,家務更是天天理不完……孩子卻一分一秒的長大。不久前,還膩著你叫「媽媽!你看!你看!」的娃兒,轉眼就成了「你少管我」的少年,再不久,又成了冷眼說「我很忙,沒時間」的中年人。

當孩子呼喚大人的時候,湊過去看一下,看他們有什麼需求!

「啊!要演戲嗎?來,我們演幾分鐘就好。撥鬧鐘計時,時間一到,媽媽就要回去做自己的事呵!你也要去做自己的事。」「時間到了,如果你還想玩,那我們就先約定好,等一下鬧鈴響的時候,爸爸再過來和你玩。」「啊!鬧鐘響了!好!剛剛演到哪裡了,我們繼續演……」

我和老公如果都很忙,沒辦法長時間陪孩子時,我們會在孩子呼喚我們時湊過去看一下。湊過去的那幾分鐘,就專注和孩子一起玩遊戲。演病人的,就認真去掛號、填單、領藥;演客人的,就仔細對菜色評頭論足,並且給予建議;演學生的,還得看演的是好學生還是壞學生,台詞是不一樣的。

我們都很滿意全心全意陪孩子的那十分鐘,因為可以從剪不斷、理還亂的工作中抽離一下,進入簡單的扮家家酒遊戲;也讓孩子在扮家家酒時間結束後,能學習等待,先讓大人工作一段時間,再期待下一次的遊戲。

現在,我發現念國中的姐姐依然願意從繁重的課業裡抽身,陪讀小二的妹妹玩。她說:「好!陪你演十分鐘!」小女兒也會暫時離開一下卡通,去幫美勞做不完、大喊救命的姐姐。

「一家人能在一起的時光有限。時間一到,大家都得回到各自的工作。在孩子呼喚你的當下,你可以全心全意好好和孩子在一起嗎?一個從小被陪伴的孩子,長大以後會不會比較能響應我們的呼喚呢?」這是我想跟那位年輕媽媽說的話。

(原標題:全心陪伴 親子關係一級棒)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.