中國富人是否會硬著陸?

2011-12-17 13:43 作者: Robert Frank

手機版 简体 1個留言 打印 特大

全球「最成功的經濟體」中最大的贏家開始失去信心。

據中德安聯人壽保險公司(Allianz China Life Insurance)的一項調查顯示,中國富人開始增持現金,減少在股市、房地產和其他領域的投資。

該調查的首席研究員劉建(音)說,與三年前相比,富人更在乎財富的安全性而不是回報高低。

他們仍有很大的風險敞口,特別是在房地產方面。該調查的對象為投資規模在78,520美元及157,000美元以上的個人,這類人在中國的調查中看來被歸為「富人」類。調查顯示,房產佔了受訪者資產的75%。

調查對最近出現的證據提供了支撐。有證據顯示中國奢侈品和拍賣市場的火爆可能正在消退。最近佳士得(Christie’s)的一場中國當代藝術品拍賣會結果遠不及預期,14件拍品中有6件流拍,有4件拍出的價格低於最低估值。

佳士得葡萄酒拍賣也平淡收場。在最近的拍賣會中,流拍的拍品比以往拍賣會要多。

佳士得葡萄酒拍賣負責人柯蒂斯(Charles Curtis)對路透社(Reuters)說,我確實曾以為情況會好些,我知道拉菲葡萄酒拍賣行情疲軟,在近幾個月競爭對手的拍賣會上表現低迷,但我並沒有意識到問題的嚴重性。

問題的嚴重性確實是個問題。中國富人一直是支撐市場的生力軍,從波爾多葡萄酒到柏金(Birkin)包到灣流(Gulfstreams)私人飛機各個方面,彌補了美國和歐洲需求的低迷。如果中國經濟體發生硬著陸,新貴們肯定會遭受衝擊。

如果這些人失去了消費信心,向全球富人銷售商品的行業將更加艱難。

你是否認為中國富人將發生硬著陸?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.