神馬邏輯!艾未未是中國崛起的受益者?(圖)

2011-12-18 06:11 作者: 甄貞

手機版 简体 27個留言 打印 特大

艾未未
艾未未

【看中國記者甄貞綜合報導】近日,《環球時報》發表署名單仁平的文章,稱艾未未是中國崛起的受益者,並對西方國家「瓦解中國崛起」的行為加以指責。有分析指,「環球」近日對艾未未的激烈抨擊,是因為他獲得美國《時代》週刊年度風雲人物,艾未未沒有被打倒,沒有選擇沉默。

艾未未是中國崛起的受益者?

近日,中共黨報「人民日報」所轄 《環球時報》發表署名單仁平的文章,文章稱,2011年大概稱得上是艾未未等中國「異見人士」收穫的一年。近日剛出爐的美國《時代》週刊年度風雲人物評選,艾未未名列第三。「這是在非西方名流中從未發生過的奇蹟。」

單仁平把艾未未受世界矚目歸結為中國崛起,文章的邏輯很奇特,「艾被拘押的時間只有幾十天,但西方給他的榮譽把他一下子變成了全世界的大名人。」「如果中國是小國,或者如果中國沒有迅速崛起成世界第二大經濟體,他很可能什麼也不是,他造的‘瓷瓜子’不會有幾個老外買。」並稱,「艾未未的利益,就是在‘中國強大’上做巢,在中國與西方的博弈中應勢而動。」

艾未未拒絕沉默

網路輿論認為,「環球」近日之所以再對艾未未激烈抨擊,是因為他獲得美國《時代》週刊年度風雲人物評選第三名以及他拒絕沉默。

據悉,艾未未近日接受了美國《時代》週刊記者Hannah Beech 和 Austin Ramzy對艾的專訪。當被問及希望在中國看到怎樣的情形時,艾未未表示中國需要明確的遊戲規則。第一,需要尊重法律。第二,官方不能阻止人們自由交流,獲取信息,表達自己。艾未未說,「他們現在阻止這一切,他們犧牲了幾代人的機會。這是犯罪。」最後,艾未未還表示中國最需要的是民主與自由。

16日艾未未在接受德國無線電臺採訪時表示拒絕沉默,德國之聲引述上述報導時,稱艾表示:「政府指控我偷稅漏稅,我總得回應吧。所以我決定運用我的法定權利並行使權利。」

艾未未說「每個人都應該顯示他還活著。……我有責任繼續公開表達我的看法。」

質疑「大國崛起」與「受益者」之說

權利運動執行主任張建平在海外《博訊網》發表文章指出《環球時報》的社評純屬無稽之談。文章稱,當艾未未關注汶川大地震中死於豆腐渣校舍的孩子、及創作「葵花子」、「一虎八奶」遭政府打壓,何談幸運?尤其是國際主流媒體給予艾未未評價後黨媒愈加按捺不住「心中的怒火」,強行將愛未未與西方「反華勢力」聯繫起來。但不要忘記了,把西方人當作祖宗供奉在天暗門西側的那個著名建築物裡面不恰恰是你的主子嗎?你所信仰的那個主義不就是90年前從西方傳過來的嗎?

文章並稱,艾未未作為藝術家完全可以不顧底層民眾的死活,因為這樣很有可能像倪平、李雙江這樣的戲子一道獲得「共和國脊樑獎」、並成為人民幣藝術家,而根本用不著自找苦吃到牢房中掉幾十斤肉。艾未未關注底層民眾獲得了中國人、甚至國際社會的尊敬。不過,看似「崛起的」大國70%以上的經濟增長是靠壓榨勞工血汗和房地產掠奪開發的方式所換取!

御用文人頻頻發聲 顯示中方束手無策

中共對艾未未的一系列的打壓並沒有讓艾未未屈服,反而讓艾未未的名字傳遍世界,德國之聲報導說,艾認為,這說明中方有受挫感。中方使用了各種手法來對付他:毆打、拆房、秘密關押、徵收高額稅款。換了普通人早就支撐不住,趴下了。但艾未未還是繼續公開批評政府。弄到這個地步,官方現在束手無策了。

還有人表示,西方的專家學者們專門找政府的錯誤以此來提醒當局,而中國的學者專家們都是順著當局說話,美化當局的言行,「艾的發聲讓中國獨裁政權感到膽寒,才遭致黨媒抨擊。」環球網友17日在單文跟帖評論說:「受益者也是你們造就出來的。」

環球網友的這個評論很有意味:「艾到底做了啥事?為什麼不全部報導出來?沒有事實,怎麼看待你的評論?」

艾未未在發起了對四川地震中倒塌校舍的調查及對體制針貶時弊後,新浪官方關閉了艾未未的博客,但他卻得到了越來越多的支持與聲援。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.