黑監獄的源頭——中央高層(圖)

2011-12-21 06:24 作者: 譚曉蔚

手機版 简体 9個留言 打印 特大

黑監獄
黑監獄 (美聯社)

【看中國記者譚曉蔚編譯】據華爾街日報中國實時報12月16日由Lu Yiyi發表的文章,就政府的治理問題,中國國內的批評經常指責地方政府,而不是中央政府管理不善。這往往有兩個原因。首先,批評地方政府,而不是批評在京中央政府風險更小,其次,治理問題往往在地方一級體現的更為明顯具體。

指向地方政府是容易的,但如果沒有對上級政府職責的密切監管,則不容易找到問題根結,解決問題的措施也不會得當。最好的例子是地方政府虐待上訪者,這在近期成了焦點- 最近,當局發起了為期六個月的,旨在打擊北京的「黑監獄」的運動。

「黑監獄」,是指專門拘留外地上訪者的非法拘留中心,這些上訪者被非法拘禁直到他們被強行帶回家鄉省份。報告指,在這些拘留中心,上訪者受到了從勒索到酷刑折磨的虐待,而且這些關押並沒有正式的法律程序。除了黑監獄,也有報導地方政府官員毆打上訪者,甚至將上訪者鎖在精神病院,以防止他們到北京找中央投訴。

據官方統計,中央相當頭疼地方的這種做法,多次通過國家媒體評論督促地方政府停止侵害上訪請願者的權利。例如今年早些時候,一個人民日報社論痛斥地方官員「盡一切可能隱藏問題和阻止請願」,卻不去解決人們為什麼請願的根本原因。該社論是針對一起旅遊者事件,該旅遊者被誤認為是上訪請願者,被人從北京的酒店房間半夜強行綁架,毆打至昏迷,然後送回家鄉河南。該社論認為「保護權利就是保障穩定」。

雖然聽起來很冠冕堂皇,但地方當局使用非法手段鎮壓上訪者,卻很少受到來自上面的懲處。去年九月,中國媒體曝光了北京安元鼎保安公司(Anyuanding)事件,該公司在北京經營著有眾多關係網的黑監獄。據報導,一些地方政府支付了可觀的數目給安元鼎,讓他們提供黑監獄服務,而上訪者在該公司的員工手中遭受體罰和其他形式的虐待。在媒體曝光後,安元鼎的董事長和總經理被逮捕,但聘請該公司的地方政府並沒有被追究責任。

安元鼎被查處並沒有結束北京的黑監獄,取而代之的是其他保安公司繼續為地方政府提供服務。北京公安局提到,新的打擊行動的目標之一,是實現北京保安公司不再參與攔截外地上訪者。這是值得稱讚的,但地方政府在過去使用過其他手段強迫上訪者離京,包括通過其駐京辦,或派遣執法人員到北京圍捕上訪者。

雖然中央政府強烈要求地方政府控制到北京上訪者的數量,但是如果不對地方政府為達到目的採用的可疑手段給予處罰,虐待上訪者的傾向並不可能停止。如果只是一味的指責地方政府,或只讓地方政府作出改善,只會促進地方政府表現更加惡劣,這並不能解決根本問題。中國最迫切需要的,不是中央領導發表更多講話來敦促地方官員改善他們的方式,或其他來自北京的指令為地方政府設置更良好的治理目標。能否治理好中國的關鍵是北京中央,而不是地方政府。現在應該開始就中央的問責問題進行更多的討論。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.