海底世界:奇異生物以石油為食(圖)


美國媒體近日刊登了一組照片,展示了墨西哥灣海底世界的一個複雜食物鏈。令人感到吃驚的是,以海床滲出的石油和天然氣為食的微生物成為這個複雜食物鏈的第一環。


(網路圖片)

1.冷泉生物群落

墨西哥灣海下三分之一英里(約合536米)的一個冷泉生物群落。處在前景好似墊子的橙色物體是一個微生物「殖民地」,靠海床滲出的石油和天然氣填飽肚子。微生物開始了一個複雜的食物鏈,最終形成一個黑暗生態系統。處在背景的是管狀蠕蟲,身長可達到8英尺(約合2.4米),能夠生存數百年。出現在蠕蟲附近的是蝸牛和蛤蜊殼,看上去好像已經空了。


(網路圖片)

2.管狀蠕蟲

一群管狀蠕蟲,在墨西哥灣海下超過1英里(約合1.6公里)處拍攝。一些盲蝦在蠕蟲中間覓食。


(網路圖片)

3.管狀蠕蟲物種特寫

一種新的管狀蠕蟲物種特寫照片。蠕蟲身體充當了以硫化氫——一種對陸地動物具有很高毒性的化合物,發出臭雞蛋氣味——為食的微生物的棲息地,微生物同時也會為蠕蟲提供能量。蠕蟲頂部的藍變由一種染料所致。科學家利用這種染料對蠕蟲生長進行測量。照片在海下近1英里(約合1.6公里)的一個冷泉區拍攝。


(網路圖片)

4.管狀蠕蟲周圍的樹枝狀珊瑚

在海下三分之一英里處的一個冷泉上方,生活著各種各樣的生物。年老的管狀蠕蟲是這個生物群落(中部)的成員,處在它們周圍的是樹枝狀珊瑚、一隻螃蟹以及粗大臂狀物好似蠕蟲的海蛇尾。成員的多樣性說明這個黑暗生態系統處在發展後期。以海床滲出的石油和天然氣為食的微生物成為長食物鏈的第一環。此外,微生物還會在通常情況下膠粘的海床上形成一個殼。這個硬殼為所有生物提供附著點。


(網路圖片)

5.墨西哥灣海面的油紋

海床滲出的石油和天然氣如果不被海底生物吃掉,便會上升至海洋表面。這幅照片由太空梭上的宇航員拍攝,展示了墨西哥灣海面的油紋。在墨西哥灣洋流的影響下,所有油紋都轉向相同的方向。


(網路圖片)

6.樹枝狀珊瑚

生活在一個冷泉上方長著分支骨架的珊瑚。這些珊瑚以漂浮在深海流中的顆粒為食。海蛇尾也靠顆粒填飽肚子,它們爬到樹枝狀的珊瑚上,幫助自己獲取顆粒食物。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.