中國網路空前泄密 實名制實行再引爭議


中國最大IT中文社區網站CSDN六百萬用戶數據被泄露之後,人人網、開心網、天涯小區等數十網站也傳出用戶資料庫泄露的消息。專家指網站可能是為了應付上級的要求,而選擇保存用戶密碼,從而導致泄露。網路安全問題讓人擔憂,技術專家表示實名制後用戶的隱私更加無法保障。

近日中國最大的程序員網站CSDN六百萬用戶的資料庫信息被黑客公開,CSDN隨後發表聲明公開道歉,並要求相關用戶立即修改密碼,還表示已向公安機關正式報案。消息引起眾多網民嘩然,不少人質疑,CSDN作為一個IT行業網站,為什麼用戶資料必須加密保存都無法做到。

網路技術專家黃先生星期五向本臺表示:"密碼都是應該加密的,用戶在自己的電腦上輸入密碼,經過轉換變成一般人無法識別的加密內容發送到服務端,這樣可以保障就算網路不安全,用戶密碼也不會被截獲,在伺服器中的密碼也還是再經過加密的,這個密碼加密是非常特殊的,是不會恢復成明文密碼。"

CSDN是中國大陸最大的中文IT社區,吸引不少海內玩中文用戶,主要用戶群鎖定在IT從業者,譬如程序員,而繼CSDN六百萬數據遭到泄露之後,人人網、開心網、天涯小區、世紀佳緣、百合網、美空網, 嘟嘟牛、7K7K、多玩網、178遊戲網等多家網站的"密碼集"也在星期四先後出現在網路上,受影響的網站預計達數十家,被泄露信息包括家庭住址、地圖位置、電話號碼、親近的人、甚至溝通記錄等。

黃先生向本臺分析表示:"我覺得這樣的可能性比較大,他們為了應付上級的要求,選擇保存用戶的密碼,如果有關部門需要這些數據,該網站則都會提供給他們,這是我的猜測,現在也很難解釋說這麼大的網站會使用明文來儲存用戶密碼。"

網易郵箱,人人網,開心網等常用郵箱和SNS網站都先後發出通知,建議用戶修改密碼。這一天也被網友們戲稱為"網際網路的冬至","改密碼日"。

網路技術專家利裡向本臺表示:"中國的很多網站,對用戶隱私保護意識非常地差,另外也是警示大家的一個現象,韓國實名制也造成了一種問題,一旦網站被泄密損失非常大,各種各樣的信息只要有關聯的都會被泄露,實名制會導致一個災難性的後果。"

星期四不少網民在網路中稱,截下來的數據包部分賬號密碼有效,他們並嘗試登入同學朋友的賬戶,結果成功登入。網民萬能阿三表示"中國的網路,終於史無前例的透明瞭"。而網民南星辰表示"韓國作為世界唯一的網路實名制國家,實行實名制後發生了多起大規模的使用者信息泄露事件而備受抨擊。中國如今擬按照「國際慣例」成為第二個實名制國家,可在實施之前就發生了這次超大規模的使用者資料泄露,要是實施之後再發生怎麼辦?情況會有多嚴重?"

利裡表示擁護應該盡快修改密碼,所有的郵箱,網站支付、聊天賬號要單獨設置密碼,並且定期修改。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.