家庭沖洗彩色負片C-41沖洗的感受


2006年2月我開始學習自己沖洗黑白膠卷。那時我從沒想過有一天連彩色膠卷都要自己沖洗。

一般來說,在攝影愛好者中,玩黑白沖洗的人有很多,而涉及彩色膠卷沖洗的卻比較少,原因就是外面的一小時沖印店已經提供了非常快捷的服務,而且沖洗質量如果對幾家沖印店進行比較並擇優選取後還是能基本達到要求的。另外,彩色負片的沖洗價格也相當便宜,一般外面小店對每卷膠卷的單獨沖洗收費在4-5元左右,實在沒必要為了省這一點小錢去勞累自己。當然有些大城市還能對負片提供專業吊挂沖洗,那個價格就較貴一些了。

但這樣的狀況在最近發生了一些變化,一小時沖印店的膠卷沖洗質量大幅度下降,究其原因,我覺得可能還是跟市場有關。就像我經常光顧的那家沖印店,以前我總是很放心把拍攝的負片交給他們處理,但最近的一次感覺沖洗的底片上有明顯的劃痕和污點;細想想,其實就是現在使用膠卷的客戶日漸萎縮,關於此事我曾經問過店裡的小二,也得到了證實。客戶少了,店裡又為了節約成本,沖印的藥水很可能長時間不去更換,小二的操作技能也可能因此倒退,大家都忙著去學習數碼新技術了。

而實際上,膠片的魅力還是數碼暫時無法取代的,對於像我這樣的攝影愛好者來說就有必要考慮進行手工沖洗了。但如果沒有色影無忌的Maxxum版主帶頭嘗試家庭彩色膠片沖洗的可能性和技巧,我可能也不會這麼快就對彩色膠卷的手工沖洗進行跟進。

首先是通讀了一遍紐約攝影學院的攝影教材中關於「彩色負片沖洗」一節。內容不多,就幾張紙而已,但對整個負片的手工沖洗有了一個比較全面的認識。接下來比較關鍵的就是C-41沖洗需要的套藥了。

網路時代當然是先GOOGLE一下。倒是有很多搜索結果,但看上去都是一些小廠自主研發的替代藥。對於這些替代藥我總是覺得不放心,在色影無忌有大風的C-41套藥在賣,但我仍想尋找最經典的柯達品牌的C-41沖洗套藥。

最後我還是停留在了柯達的官方網站上,根據上面的聯繫資料,我找了一下,居然無錫也有辦事處,於是我直接撥通了柯達無錫公司的電話,接電話的聽上去應該是個中年女性,一副慵懶的樣子,說負責銷售的人以前在華光大廈辦公,最近也搬回到新區柯達廠區了。但經常不見他們人影,所以他們的聯繫電話也不熟悉云云。這樣我與柯達無錫的聯繫就不得不中斷了。

隔了幾天後,我還是按捺不住求藥心切的情緒,心想離無錫最近的上海可是大城市,說不定會有的。於是又按照柯達網站上的聯繫電話打通了柯達上海公司的電話。這次接電話的還是位女性,年齡應該不會很大,語氣很柔緩,聽明我的意圖後,告訴我她不負責藥水的業務。但又給了我一個負責藥水的同事的電話。我馬上打過去,這位負責藥水的先生問我是哪裡的?知道我是無錫人以後,又給了我一個柯達南京負責藥水的人的手機。我又立即打過去,這位南京的先生又給了我一個無錫的電話。就這樣,繞了一大圈以後我終於得到一個在柯達無錫負責藥水銷售的聯繫電話。

我總算與無錫的柯達套藥銷售商聯繫上了,他知道我想買C-41套藥後非常驚訝,並一再建議我不要買,說那是為我著想,並表示自己手工沖肯定不如去店裡沖的質量好。我告訴他不用擔心,我是一名攝影愛好者,一直以來都在進行著黑白膠卷的手工沖洗,而且效果不錯。這樣他才稍放心了一點,說如果我有一定的手沖經驗倒也可以試試看。然後就很順利了,我們約好時間後就在當天我取回了一箱柯達Flexicolor沖洗套藥。

事後才知道,我還少買了兩瓶,一瓶顯影開始液,一瓶漂白開始液。不過還好,經再次聯繫,柯達表示可以在未來的兩天內幫我弄到。

好了,沖洗套藥已準備妥當,下一步該進行沖洗實踐了。希望一切都能不負所望才好。

 

我買的C-41套藥是柯達公司生產的Flexicolor All-in-one Film Chemicals C-41B多彩組合裝。

包裝內包含如下物品:

    彩顯濃縮液A:800ml
    彩顯濃縮液B:213ml
    彩顯濃縮液C:112ml

    漂白液III NR 不再生補充液:2.5升

    定影濃縮液:1.95升*2(共兩瓶)

    穩定濃縮液:90ml*2(共兩瓶)

另外,還須另購兩瓶開始液,分別是C-41彩顯開始液(1.2升裝)和C-41漂白開始液(1.2升裝)

好了,讓我們開始配製每次需要數量的沖洗工作液。:)

我用的AP顯影罐是300ml的,每次只能沖洗一卷膠卷。所以我準備開始配製各種工作液300ml

1.彩色顯影液。按柯達說明是這樣配製的:
補充液配製:純淨水(13-30℃)8L+彩顯濃縮液A(800ml)+彩顯濃縮液B(213ml)+彩顯濃縮液C(112ml)+純淨水(875ml)=10L
工作液:補充液(763ml)+彩顯開始液(30ml)+純淨水(207ml)=1L

    由此可以得出300ml彩色顯影工作液的配製方法如下:
    補充液:183.1ml水(13-30℃)+18.3ml彩顯濃縮液A+4.9ml彩顯濃縮液B+2.6ml彩顯濃縮液C+20ml純淨水=228.9ml
    工作液:228.9ml補充液+9ml彩顯開始液+62.1ml純淨水=300ml

2.漂白液。按柯達說明是這樣配製的:
漂白液是漂白液III NR 不再生補充液2.5升裝。補充液不需要配製。
工作液配製:200ml水(21-38℃)+50ml漂白開始液+750ml漂白補充液=1L

    由此可以得出300ml漂白工作液的配製方法如下:
    60ml水(21-38℃)+15ml漂白開始液+225ml漂白補充液=300ml

3.定影液。按柯達說明是這樣配製的:
補充液:7L水(21-38℃)+1.95L定影濃縮液+1.05L水=10L
工作液:860ml補充液+140ml水=1L

    由此可以得出300ml定影工作液的配製方法如下:
    補充液:180.6ml水(21-38℃)+50.3ml定影濃縮液+27.1ml水=258ml
    工作液:258ml補充液+42ml水=300ml

4.穩定液。按柯達說明是這樣配製的:
補充液及工作液:8L水(21-38℃)+90ml穩定濃縮液+1.91L水=10L

    由此可以得出300ml穩定工作液的配製方法如下:
    240ml水(21-38℃)+2.7ml穩定濃縮液+57.3ml水=300ml

 

感覺自己在C-41的手工沖洗中最難控制的是溫度。

總結了一下,影響溫度的主要有以下幾項:
1.室溫
2.沖洗罐水浴至少半小時後的罐內溫度
3.顯影液(主要是顯影液,漂白和定影流程對溫度的要求相對較低,比較好控制)溫度
4.漏斗一定也要放入水浴中保持相同的溫度,如果在沖洗中使用漏斗的話

然後經過幾次不怎麼完美的沖洗過後,就有了下面的一些數據。
這些數據只是我個人的經驗數據,因各人使用的器具不同,結果也有可能不同。

我使用的器具如下:
潛水加熱器,溫度控制器(買不到更好的了,這個的精度是+-1度,顯示精度0.1度),探針式溫度計,AP顯影罐,玻璃燒杯三個(顯影,漂白,定影),玻璃漏鬥一個,秒錶一個(這個我用手機代替了:D),量杯兩個,使用C-41套藥是柯達的多彩套裝。

室溫 罐內溫度 顯影液溫度
30度 未測量 38.5度
22度 31-32度 38.5-38.6度
18度 31-32度 38.6度

 

翻看了一下以前的日記,我是在去年三月份從柯達經銷商處購買到C41沖洗藥水的,那也是我開始自己沖洗彩色負片的時間。轉眼一年已經過去了,粗略算一下,自己沖洗過的彩色負片至少也應該有三五十卷左右吧。在這沖洗的過程中,很幸運的沒有遇到太多的麻煩,但也有一些感受,今天想在這裡與喜歡自己沖洗膠卷的朋友們一起分享。

首先,我覺得在沖洗彩色膠卷以前先嘗試沖洗黑白膠卷是絕對有幫助的,我就是從黑白膠卷的沖洗開始的,這使我對暗袋中的纏片操作,水浴,攪拌等都打下了牢固的基礎。而柯達的C-41沖洗流程對溫度的要求較高,有了黑白膠卷沖洗的經驗,在難度更高的柯達C-41沖洗時就不會顯得手忙腳亂。

然後我再談談關於底片上的劃痕和灰塵問題。最近在無忌論壇裡看到不少人在討論關於底片劃痕的事情,我就覺得很奇怪,因為我從沖洗黑白膠捲開始,到C-41彩色沖洗,從沒遇到過底片劃痕的問題,當然可能是我幸運,雖然很偶爾地底片上的確會有一點點輕微的劃痕,但那絕對不是問題。

但底片上的灰塵卻是從我沖洗黑白膠捲開始就一直令我頭痛的問題,因為我用的掃瞄器沒有除塵功能,所以後期我用在手工除塵的時間上較多。反正就我個人而言,我曾經試過很多種方法,一直不是很理想,直到最近才有所好轉。有人說是水質問題,那我就用最純淨的水來沖洗,但問題依舊;有人說在底片晾乾時要用濾水夾過濾一下,我問朋友借來了濾水夾,還是不行;有人說可能是藥水的問題,因為藥水裡有沉澱,那我就用最新配製的經過充分攪拌而沒有絲毫沉澱的藥水來沖洗,可怎麼好像還是沒用呢?

最後我注意到有人告訴我是晾乾過程中空氣中的灰塵問題。我又開始試驗,從陽台上改為在浴室裡晾乾底片,終於有所好轉,但底片掃瞄過程中還是有少量的白點;我再試著用毛巾把沖洗片蕊包裹起來放在洗衣機裡甩干的方法,這次有明顯的好轉了,後期掃瞄時只有很少的幾個白點,這樣,我就基本上不用再為底片上的灰塵煩惱了。既然找到了問題的原因,我就不再對其它方面苛求了,比如說,我現在用平常的自來水配製藥水,不再使用濾水夾了,藥水經常重複使用。結果表明這些跟底片上的白點(灰塵)都沒有很大的關係。

再說溫度問題,C-41對顯影溫度的控制是很嚴格的,37.8±0.15的確挺難的。我個人覺得主要有兩點,一是你要有一個測量準確的溫度計,二是你要有一系列罐內溫度和顯影液溫度的匹配數據,比如,當罐內空氣溫度是25度,顯影液溫度是38.5度時,將顯影液倒入沖洗罐內後可能會得到37.8度(只是舉例,這個匹配數據每個人都會不盡相同,需要自己測試)。據我的經驗,這些匹配數據雖然不需要很多,但至少需要冬天和夏天兩套數據。除了顯影外,漂白、定影、水洗都不需要太嚴格的溫度,據官方說明,只要達到38±3度就行了,顯然這比顯影的±0.15容易多了。

有人會擔心如果漂白、定影、水洗的溫度±3度會否使顆粒變粗呢?是否最好也需要±0.15呢?我個人覺得這完全沒有必要。我用自己沖洗的底片與外面專業沖洗的底片想比較,顆粒根本沒有問題,甚至還要更細一些。

最後還想提一下藥水。我用的是柯達的C-41B多彩組合,是在本地的柯達經銷商處買到的,我想在其它城市只要有柯達的連鎖店可能也能買到吧。目前網上比較熱門的還有大風自製的C-41藥水,不過我沒用過,所以很難評論。需要注意的是。柯達的C-41B多彩組合中是不包含開始液的,所以在買C-41B多彩組合時不要忘了向柯達經銷商提出購買開始液的要求,開始液包括顯影開始液和漂白開始液。基本上只要買一次就足夠使用了。

在柯達C-41B多彩組合中,顯影液的配製相對較麻煩,進行配製時有A、B、C三種溶液,其中C液的使用量最小,每次只要幾毫升(我用的是單罐),而我發現C液是最容易變質的,所以存放時最好買一個密封性能較好的單獨深色玻璃瓶,而且最好是瓶口帶吸管的那種,這樣就可以確保藥水在配製時不會被其它溶液污染。

總之,沖洗膠卷是一個既煩瑣又充滿樂趣的過程。煩瑣可以幫助你養成嚴謹和有條理的習慣,這種習慣也會有利於你生活中的其它方面。而樂趣也在於這個沖洗的過程,當定影結束後,你可以打開顯影罐觀察底片上的影像,這其中凝固著我們的生活和創造影像的所有努力。那種快樂是簡單而原始的,就像這膠卷一樣。

上面這些文字是兩天前寫的,今天我又想提一下關於色偏的事情。其實根據我玩膠片的經驗,感覺後期PS是很重要的,甚至比玩數碼相機的攝友更需要使用PS,當然我這裡講的PS僅指後期調整亮度、反差、色彩和色相調整。誠然,柯達C-41沖洗流程的溫度要求是很高的,顯影誤差範圍只有±0.15度,在剛開始操作柯達C-41沖洗流程時肯定難免會達不到這個要求,但也不要因此而停步不前,我想說的是,即使沖洗時的溫度偏差超出了允許的範圍,當然你不能偏差太大,比如,偏差在±0.5度之內,這樣沖洗出來的底片經過後期PS的調整也是可以接受的。但我這樣說只是想鼓勵大家加入自己沖洗C-41的行列,並不表示沖洗時可以不遵守柯達的溫度控制範圍。因為只有遵守這些沖洗的規則,你才能得到質量更好的底片,而底片的質量與最終的照片畫質又是成正比的。而經過一段時間的沖洗操作後,我相信大部分人都能自己沖洗出高質量的膠卷和底片。

另外還有一件事,就是柯達多彩組合中的藥水使用問題。我估計有很多人都不知道怎樣使用其中的漂白液,所以在這裡也寫一下。

其中漂白液的使用方法有很多種,我第一次購買時是這樣使用的,把漂白液配好後,連續使用5次左右就全部倒掉,再重新配製。結果發現,這種使用方法會讓漂白液很快就用完,因為買來的多彩組合中漂白液只有1.9升,計算一下,如果用這種方法能沖多少卷底片呢?如果你的沖洗罐是500ml,那麼就只能配製3-4份漂白液,算下來,只能沖洗30-40卷。而且當你用完漂白液後,其它藥水,像顯影液,定影液等只用掉了很少的一部分,我個人覺得柯達公司既然這樣給配好了多彩組合,肯定不是給我們這樣使用的。

感謝網路的神奇作用,有一次我在Maxxum編的「家庭彩色膠片沖洗的可能性和技巧」主題中看到有人在柯達文檔中找到了漂白液的補充使用方法。我記得好像一卷底片只需補充使用漂白液十幾毫升,所以我決定每卷膠卷補充漂白液20ml左右,因為我覺得多補充點肯定不會有壞處。大家再算一下,一卷膠卷就算使用漂白補充液20ml,那1.9升漂白液能沖洗多少卷底片,去掉第一次的500ml(假設沖洗罐的容量是500ml),至少能沖洗70卷,其實這還是保守數字。哈哈。結果很顯然,我覺得用補充的方法比較靠譜,也比較適合多彩組合套裝的配製比例。

現在我一直在用補充的方法使用漂白液,底片的沖洗質量也一直很穩定,也沒有發現任何不妥之處。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.