俄葉卡中國大市場火災致華商損失上億(圖)


俄葉卡中國大市場火災致華商損失上億
12月25日拍攝的中國大市場火災。(網路截圖/看中國配圖)

位於俄羅斯中部的葉卡捷琳堡市中心的「中國大市場」25日至27日發生大火,導致華商損失慘重。警方不排除縱火的火災原因。

據俄羅斯《塔斯社》報導,在西伯利亞地區當地時間25日下午2點30分左右,葉卡捷琳堡市中心的「中國大市場」突然發生大火。由於火災面積高達4000平方米,倉庫內堆滿了貨物,火勢在26日才被控制,火災直到27日完全被扑滅。

由於火災嚴重,葉卡捷琳堡的郊外都能夠看到市場上不斷冒起的濃濃的黑煙。火災發生後,很多中國商家冒著生命危險希望從倉庫內搶救出自己的商品,但被俄羅斯緊急情況救援部和消防人員攔住。

到發稿時為止,沒有消息證實有中國人在火災中傷亡。當地消防官員瓦列裡•烏斯基諾夫對火災未能被迅速扑滅的原因解釋說:「我們在救火中遇到的最大困難是消防栓裡的水壓不足,水噴不起來,所以幾乎眼看著火勢蔓延,只在第二天調來了消防火車,控制了火勢。」

「中國大市場」是葉卡捷琳堡市最大的市場,佔地4萬多平方米,是該地區中國商品主要集散地。由於市場6000多商戶中90%以上是華人,所以,雖然上至俄羅斯總統,下至當地政府均多次公開宣布,俄羅斯禁止出現唐人街,但該中國大市場仍被當地人稱為是葉卡捷琳堡的唐人街。

市場上華人出售的貨物幾乎清一色是「中國製造」的主要包括服裝、鞋帽、箱包及日用品的輕工產品。而由於目前是冬季,年前的銷售旺季,所以很多中國商家大量運來並囤積了裘皮、毛皮服裝,所以倉庫內火災燒燬的貨物大多為高貨值商品。有當地華人稱,此次火災導致華商損失至少上億元人民幣。

目前,此次火災造成的損失正在進一步調查之中。有關部門表示,將對各種火災發生的可能原因進行調查,同時不排除是人為縱火的原因。

近年來,俄羅斯的中國商人聚集的大市場均厄運連連,除了莫斯科集裝箱大市場被政府強行關閉,沒收的價值數十億美元華商商品,直到2012年12月份被宣布被銷毀完畢之外,遠東和西伯利亞的大市場也接連發生火災被燒燬。不久前,同中國黑龍江省邊境不遠的俄羅斯烏蘇里斯克華人市場也被火災焚燬,警方調查火災原因結果為人為縱火。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.