2012年最受期待的12件航天事件(圖)



明年8月「好奇號」將抵達火星,圖為模擬「好奇號」火星車打開降落傘降落時的畫面。(網路圖片)

俄羅斯《晨報》28日預告了2012年最受期待的12件航天大事,涵蓋美、俄、中等大國明年大事的事件簿。

對俄羅斯航天界來說,2011年是挫折的一年。火箭發射失敗,未能達到指定高度。火星探測器則在近地軌道上出現故障。然而,科學家卻未失志喪氣。他們保證,2012年將迎來一系列重大航天事件。以下即是已經啟動、或將於2012年完成的12大航天事件。

1.在「福布斯土壤」火星探測器失敗的背景下,最受期待的事件將是美國「好奇號」火星車將於8月份登陸火星表面。這顆重達1噸的巨大太空飛行器將是迄今為止人類向火星發射的重量最大、科技水準最先的探測器。

2.征服太空領域的一大突破是太空商業旅行。英國億萬富翁理察•布蘭森創建的「維京銀河航天公司計畫」很快就要組織一次讓人神往的太空之旅。已有500人不但願意支付20萬美元的機票,而且已經全額繳納了旅費。

目前,「白騎士2號」太空飛機僅僅完成了測試飛行。該公司在解釋為何今年未能按時將旅客送入太空的問題時說:「這個項目不可能有嚴格的時間表。安全在所有考量中最重要。」

3.另外一名航天競爭的「起飛者」是中國。中國正在研發可與今年9月發射升空的「天宮一號」目標飛行器對接的第一艘載人太空船。「神舟九號」和「神舟十號」將於2012年發射。今年11月,「神舟八號」無人飛船已經與「天宮一號」對接。

4.美國「重力恢復和內部實驗室」(GRAIL)專案框架內的兩個科研探測器新年前將飛抵月球。根據美國航天總署局的計畫,這兩個探測器將測量月球的引力場,並探測月球的內部結構。這項研究將稍稍揭開月球演進的奧秘。

5.裝備太陽帆的「光帆一號」太空飛行器將於2012年穿越太空。這個新裝置可利用太陽輻射壓抵消太陽的引力,因此可比現有火箭和衛星飛得快得多。

6.「黎明」號探測器將於2012年7月完成對太陽系第二大小行星「灶神星」的探測任務,並飛往小行星帶唯一的矮行星「穀神星」。這是世界上第一個圍繞地球以外兩個太陽系天體運行的太空飛行器。

7.美國航天總署積極支援民間建造、能夠向國際太空站運送人員和物資的太空艙。加州「太空探索技術公司」研發的「獵鷹-9號」火箭將攜帶「龍號」太空艙,於2012年2月7日進行首次飛行。美國的「軌道科學公司」也在研發太空艙,該公司的「天鵝座」」太空站貨運太空艙將於明年5月發射升空。

8.美國「內華達山公司」計畫將美國航天總署的太空人送入太空站。該公司研發的「追夢者」飛船將在新年之後進行測試。

9.今年3月從美國卡納維爾角升空的「太空飛機」預計於2012年年初返回地面。據悉,X-37B無人駕駛「太空飛機」本應於今年12月返航,但不知為何仍滯留在軌道上。

10.俄羅斯「新科學號」太空艙將於2012年首度與國際太空站對接。該太空艙裝備特殊設備,可作為多功能實驗室使用,並與「星辰號」服務艙對接。

11.很多數年前發射的探測器將於2012年抵達控制點。「「卡西尼號」飛船將結束對土星衛星的一系列環繞飛行,向地球傳輸這顆遙遠行星結構方面的珍貴資料。

12.明年將成為太空征服史上最重要的里程碑:將有12名太空人進入太空,並在軌道太空站度過6個月。目前人類還無法長期在失重條件下生存,但每次新的飛行都會提供失重對人體影響方面的寳貴資訊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.