網友:戈爾巴喬夫要比鄧偉大10倍

蘇聯解體二十週年 是亡黨亡國還是重獲新生

2012-01-02 14:00 作者: 周西

手機版 简体 43個留言 打印 特大

1991年12月25號,前蘇聯國旗從克里姆林宮緩緩降下,標誌著一個空前的紅色帝國正式解體。我們今天的話題就從這裡說起。對此,有網友回顧說,當時正在上中學的我還記得課文中的話,大意就是:這只是資本主義的短暫復辟,社會主義必將勝利。但後來,政府就漸漸不大用「復辟」這個詞來形容這件事,而是改用蘇聯「解體」這個相對中性的稱謂了。究其原因,在中國,政治措詞是很講究的,這或許意味著,我們的政府也已經接受了社會主義蘇聯一去不復返這一客觀現實,不再試圖為其「招魂」了。(作者:劉波FT中文網2011-12-23)

也有分析人士認為,前蘇聯解體整整二十年了,但它一直還是中國某些人士耿耿於懷的一塊心病。在他們看來,蘇聯解體儼然就是社會主義國家改革失敗的一個經典樣本,更是政治民主化和新聞自由的直接惡果,這樣一來,蘇聯解體的「前車之鑒」也就成了某些人拒絕在中國推動真正政治改革的絕妙藉口(作者:林明理)。但問題是,蘇聯的改革到底是成功還是失敗?判斷改革成功與失敗的依據又是什麼呢?要知道,當年戈爾巴喬夫改革的目的,就是建立民主政體和增進人民自由,從這個目的來看,他的改革是成功的。

中選網上作者胥志義的文章說,儘管這種政體還有待完善,甚至還可能有反覆,但從總體上看,現代民主體制已經建立,人民的權利和自由也得到大幅提高,這又如何能說是失敗呢?一些人之所以說失敗,是把改革僅僅當成了一種權力運用方式方法上的變革,而不是現代政體對傳統政體的全面更新,所以,一旦那些掌控改革者失去權力,當時掌握政權的蘇共失去政權,就認為是一種失敗了。而在民主體制下,無論一個人獲得和失去權力,還是一個政黨獲得和失去執政地位,都屬正常,對於國家和民族來說,也談不上什麼成功和失敗。

戈爾巴喬夫為前蘇聯建立起了民主政體,儘管這種政體可能不是特別好,可能還不成熟,但起碼與過去那種專制體制相比,有了明顯的巨大進步,怎麼對於我們這裡的某些人來說,反而成了什麼「慘痛教訓」了呢?與此同時,那些認為蘇聯改革失敗的人還有一個理由就是:前蘇聯由一個曾經可以與美國相匹敵的世界超級大國,淪落成為了一個現在的二流國家,對此,有分析尖銳地指出,蘇聯本來就是一個二流國家。其之所以能夠與美國相抗衡,憑藉的僅僅是軍事實力,但蘇聯靠的是把超過國家收入一半以上的財力用於軍事,才能夠勉強與美國只用財政收入的百分之十幾投入的軍力相抗衡,這本身就證明前蘇聯只是個二流國家。

更何況,一個經濟不甚發達的國家卻用舉國體制辦軍事,來維持所謂的「大國」地位和形象,可以想像,會給人民帶來什麼?這樣的「超級大國」,對蘇聯人民來說,不要也罷。這種脫離實際的大國情結,是一種莫名其妙的弱者思維,它包含了某種好大喜功和民粹主義的虛榮心態。道理很簡單,一個並不強大的國家卻偏偏要用舉國之力在某一方面顯示大國形象,其實並不能達到其目的。比如,當年中國用舉國之力大辦08年奧運會(單是安保就用了七十萬人,各級政府還得一切為奧運服務,比如阻止進京上訪人員,僅此一項,便可窺舉國體制之一斑),與美國由一個私人財團來承辦84年奧運會,雖然表面上這兩屆奧運都辦成功了,但對世人所顯示的,中國卻是個小國,而美國才是真正的大國,難道不是嗎?

胥志義的文章又說,蘇聯解體,說是亡國,這要看我們怎麼看。民族獨立或自治與大一統帝國,對經濟發展,人民自由,社會進步,孰優孰劣,現在是一個需要討論存在爭議,並無定論的問題。歷史上國家的形成,解體,組合,有著複雜的原因,所謂「分久必合,合久必分」,分分合合,從歷史的跨度看,最是正常,談不上什麼亡國不亡國。民族獨立,過去曾被當作一種社會進步,是近代的一大潮流,而現在歐洲國家建立歐盟,正在緩慢實行統一,似乎也是一種進步。關鍵是,獨立也好,統一也罷,要讓人民來自由選擇。

綜上所述,前蘇聯解體是蘇聯人民自由選擇的結果,因此,所謂蘇聯「亡國」只是一個偽命題。以此來證明蘇聯改革失敗,只是基於一種空洞的大國邏輯,而非是基於社會進步,缺乏能夠充分說服人的邏輯。戈爾巴喬夫的偉大之處,不僅在於他是蘇聯思想解放的先驅,開啟了改革的進程,還在於他當年完全擁有可以合法使用武力的權力,卻沒有使用武力去鎮壓人民的自由。他把自由選擇的權利還給了人民,包括東歐國家的人民,把本該屬於人民的自由和權利還給了人民,這正是戈爾巴喬夫將永載人類史冊的輝煌歷史功績。

此外,也有評論指出,某些人顛倒黑白,混淆視聽,竟然說什麼「東歐和蘇聯都亡黨亡國了」,這真是睜著眼睛說瞎話。作者陳祖芬的文章說,所謂「亡」就是死了,沒了,請問,俄羅斯和東歐諸國如今哪個消失了?請問,他們都被外族統治了嗎?顯然沒有,那麼,也就是說都沒有亡國。再請問,東歐和俄羅斯等國的共產黨也都消失了嗎?顯然沒有,那麼,也就是說並沒有亡黨。準確地說,一些共產黨在那裡暫時成為了在野黨,被人民選下去了,但天不會塌下來,也沒有塌下來。未來某個時候,這些共產黨還有可能再次被選上去,就像臺灣的國民黨一樣。

文章最後強調說,有些人就是厚顏無恥,硬把亡黨亡國聯繫在一起,把共產黨被選下去叫做「亡黨亡國」,難道某個黨永遠霸佔著統治權,那才叫國泰民安,一切都好嗎?難道某個黨暫時在野了,人類的末日就到了嗎?要是這樣的話,那些西方民主國家早不知道亡黨亡國多少次了。

綜上所述,有網友點評說,想當年,偉大領袖領導的中國共產黨把蘇聯當做修正主義的典型,認定它已經不是社會主義國家,大批特批,不可一世,何其激烈。既然如此,對蘇修亡黨亡國豈不值得大慶特慶,應該拍手稱快才是,但奇怪的是,一些人卻兔死狐悲、如喪考妣,豈不怪哉(網友天竹)!如果你不否定馬克思主義,那你也不應該否定西方文明,因為馬克思主義屬於西方文明的一部分。眾所周知,馬克思主義開始被引入中國時,也沒有經過實踐檢驗。在沒有經過實踐檢驗的前提下,為何判定其他西方文明不適合中國國情?這不是唯心主義的先驗論,又是什麼呢?

一說到西方價值觀,有些人就不管三七二十一地極力排斥,並貼上敵對勢力的標籤,其實敵對勢力是假,個人和幫派的私利才是真。因為在民主政治的社會環境裡,豈容少數人胡作非為,所以說,戈爾巴喬夫才是真正開創歷史的世界偉人(網友諶青凡)。戈爾巴喬夫要比鄧偉大10倍。(網友小橋)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.