黃怒波談冰島買地遭拒:忌憚我是中共黨員(圖)

2012-01-03 22:38 作者: 金曉剛

手機版 简体 20個留言 打印 特大

黃怒波因中共黨員身份冰島買地遭拒
中國富豪黃怒波

【看中國記者金曉剛綜合報導】中國富豪中坤投資集團董事長黃怒波計畫在冰島購地建設度假村遭到拒絕曾在網路引起軒然大波。近日,黃怒波稱,冰島政府阻止他提出的800萬美元購地交易,是因為對方忌憚他的中共黨員身份。黃把這解讀為「讓人感覺到反華、反共的意味」。但民間卻有不同的看法。

黃怒波因中共黨員身份買地遭拒

近日,黃怒波在中歐國際工商學院的教席捐贈儀式後發表言論稱,冰島政府阻止他提出的800萬美元購地交易,是因為對方忌憚他的中共黨員身份,因此不賣地給他。

中國之聲《新聞縱橫》報導,從中國和冰島兩國的法律看,買地這件事本應是順理成章,但問題遠沒有想像中的顯而易見。在冰島,對於非歐盟投資者,買入土地可以擁有99年使用權,條件是要必須在當地設立公司,且董事會成員2/3以上要求為冰島人。

香港商報報導,中坤集團有意購買的這一地塊的面積如此之大(30,639公頃),這一事實不容忽視,冰島尚無把如此大面積的土地置於外國人控制之下的先例。但真正讓冰島官員感到緊張的,或許是黃怒波意欲在北極圈內發展的計畫在多大程度上可能與他曾在中共中央宣傳部工作的經歷以及他的黨員身份有關。

當前,北京正在世界兩極地區進行多個項目,分析人士認為這些項目是在獲取軍事立足點和自然資源方面進行的長期佈置。

黃怒波上月曾表示「絕不放棄冰島購地」

近日,對於冰島購地,黃怒波表示沒有耐心繼續等下去了。

據多家媒體報導,黃怒波12月16日還表示,在冰島購地一事並沒有結束,而且自己不會放棄購買冰島土地的計畫。黃說,他在冰島買地遭拒「已經變成一個國家事件」,他因此「激起了鬥志」。 黃還說:「這一關必須過,他們必須適應中國人來了這一條」。

黃怒波在冰島購地受阻後,把這說成是反華、反共的意味濃重,並一度憤怒批評「西方」歧視和「虛偽」。但民間卻有不同的看法。網友輿論表示「中國是中國,中共是中共」「反共不代表反對中國以及中國企業家,而是反對中共這個獨裁政權。」

「中國共產黨狡詐虛偽事例太多 」

在今天媒體報導黃怒波因黨員身份買地遭拒的消息後,眾網友紛紛在報導下「接龍」表示:既然是黨員,按理說就應該是無產階級,怎麼會有錢買地做地主呢?也有網民熱議:「主要是忌憚你黨的特色,人家怕你這錢來路不明,紙幣上帶血腥子」、「冰島是害怕腐敗入侵」。

BBC中文網網友孟光發帖評論:中國共產黨狡詐虛偽事例遠的不用說,就以商人名義以「興辦學校」為理由,向烏克蘭購買廢建的瓦良格航母的近例,幾經刁難波折拖返國境,旋踵交給中共接收,變臉回覆航母真身。中共這種幕後操作的狡詐商業行為既有先例,怎不令冰島政府對商人黃怒波買地案產生戒心?這種沒有誠信,假商業行為掩護政冶軍事圖謀的手段如果一再出現,變成慣例,有朝一日在外國從商的殷實華人,僑居外地的善良華人,因此而遭外國人憎惡鄙視。果真有此下場,中共實難辭其咎。

更有網友表示:退了(黨)再去(國外)買,看他還有啥好說!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.