新式黃金問世 比鋼還硬不怕刮傷(圖)



瑞士科學家研製出世界上最硬的18K黃金,比鋼還硬。(圖片來源:EPFL)

黃金是一種美麗時尚的貴重金屬,但它的硬度不夠,容易被刮傷。瑞士科學家現已研製出一種新式黃金,既保有美麗的外觀,硬度也比鋼硬,可用於首飾、手錶和其它高階產品的生產。

瑞士洛桑聯邦理工學院(EPFL)的研究人員在鐘錶製造商宇舶公司(Hublot)的資助下,開發出世界上最硬的高品質18K黃金(黃金含量75%)。其維氏硬度(Vickers Hardness)值高達1,000,比精煉的鋼(硬度值600)還硬,除了鑽石之外,幾乎不會被任何東西劃傷。

為了製作這種新式黃金,研究人員使用鑽石和碳化硼(boron carbide),這種陶瓷是世界上最硬的材料之一,具有多種用途,包括可用於製作防彈背心。

研究人員首先以烤箱將這種陶瓷加熱至攝氏2,000度左右,使其形成一種立體網路,就像支架一樣,具有適量孔隙。然後,將液體黃金擠進孔隙,等到這種混合物凝固後,就形成這種複合材料。

主導這項研究的科學家莫騰森(Andreas Mortensen)表示,新式黃金的外觀和觸感都與眾不同。它摸上去比其它黃金更硬,而且具有較深的色調。這種材料非常硬,無需塗層,就可以使它不被刮傷。這是一種優勢,因為戴手錶的人都希望手錶有良好的耐用性,但魚與熊掌不可兼得,這也使它稍微比軟純金更容易碎裂。

由於黃金不會氧化,除了珠寳之外,它可應用於其它領域,只是更高品質的成本和份量可能會限制它的應用。

EPFL的研究人員是首次製成這種高硬度18K黃金的科學家,以這種黃金製作的手錶將於2012年世界鐘錶珠寳博覽會(BaselWorld)上展示。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.