聚焦海灣咽喉 美伊緊張升級(圖)


聚焦海灣咽喉 美伊緊張升級
美國航空母艦「約翰•斯滕尼斯」上週進出伊朗軍演區,如入無人之境。(圖片來源:達志影像/路透社/看中國配圖)

新年伊始,伊朗和美國的緊張關係進一步升級。伊朗軍方3日警告美國目前部署在中東的一艘航空母艦不要再返回其位於波斯灣的基地,伊朗方面並稱類似的警告「僅有一次」。法新社的分析稱,伊朗對美國發出上述警告也反映出伊朗越來越感受到美國及歐洲對其實施制裁帶來的壓力。而美伊新一輪緊張也使油價再次提升,週二倫敦和紐約油價提升了3%。

伊朗軍隊總司令阿塔烏拉•薩利在週二早些時候向美國發出警告說,不久前通過霍爾木茲海峽的一艘美國航空母艦不要返回波斯灣水域,否則伊朗的反應將「不會僅僅停留在建議上」。他表示,「因為伊朗的軍演,美國的航母已移到阿曼灣,伊朗「建議並強調美國航母不應再返回波斯灣,否則美國航母將遭遇到「伊朗全部海軍力量的抵抗。」雖然薩利並未說明美國航母的具體名稱,但眾所周知,美國海軍第五艦隊以海灣國家巴林為總部基地且在海灣及其附近水域長期輪換部署至少一艘航母,現階段為「約翰•斯滕尼斯」號。
被稱為「海灣咽喉」的霍爾木茲海峽是全球最重要的石油通道,全球三分之一的石油在此出口,海灣國家百分之90%的原油出口都需要經過霍爾木茲海峽。受到西方制裁的伊朗越來越視之為手中的一個關鍵籌碼。不止是伊朗軍隊總司令,伊朗其他高官此前已連續就封鎖霍爾木茲海峽做出了強硬的表態威脅:如果西方國家對伊朗石油出口實施制裁,伊朗將封鎖霍爾木茲海峽,切斷這一海上石油運輸通道。

伊朗本週一1月2日剛剛結束了為期10天的大規模海上軍事演習。據悉在演習過程中伊朗展示各種新式裝備並試射導彈。目前,英國正在歐盟內部推動對伊朗實施石油出口制裁,美國也通過了制裁伊朗中央銀行的提案,美國總統歐巴馬2011年12月31日簽署國防預演算法案,對伊朗追加制裁,把矛頭對準與伊朗中央銀行有商業往來的外國金融機構。主要受此影響,2日伊朗貨幣裡亞爾對美元匯率一天之內暴跌了約15%。而法國也呼籲對德黑蘭施加更為嚴厲的制裁措施。法國外交部長阿蘭•朱佩3日表示,毫不懷疑伊朗仍在研發核武。

有分析稱,伊朗的核心利益是石油貿易,西方國家步步緊逼的制裁措施將觸及伊朗的核心利益,伊朗關於霍爾木茲海峽的威脅是在提醒西方:不能做得太過分。

對於伊朗發出的威脅,美國則是態度強硬。美國國防部發言人利特爾3日拒絕了伊朗發出的美航母不要重返波斯灣水域的警告,強調美將繼續派遣航母戰鬥群到波斯灣,以保護那裡的航海自由。利特爾在一項聲明中表示,美在波斯灣的軍事部署「將與過去數十年一樣持續下去」。美在該地區部署航母戰鬥群是必要的,不僅能確保美正在執行的任務的連續性,而且能提供行動支持。美方並稱,美軍艦在霍爾木茲海峽的通行符合國際法規定。美國有義務確保航海自由,因為這不僅是實現全球繁榮的基礎,也是美軍隊在該地區活動的主要理由之一。

對於伊朗軍演及軍方高官的威脅,美國等國認為,這不僅暴露出受到西方制裁的伊朗的「弱點」,而且也顯示伊朗在國際舞台上已是越來越孤立。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.