中國古典京劇美的秘密(圖)

聲腔韻味的內涵、本源及其藝術規



(網路圖片)

京劇聲腔是以一種有別於其他戲曲的聲腔旋律構成的,有著一種特定的獨具的聲腔韻味。其韻味要受漢語語音的制約,根據漢語語音生發旋律,創造聲腔。京劇聲腔韻味通過發聲吐字這個飛躍來完成,這是韻味形成的內涵。京劇韻味的形成有中國詩史和音韻史的本源及其藝術規律,是中國自《詩經》以來,延至元明清的歌唱藝術的「詩聲一體」的再現。中國京劇聲腔的韻味美,體現了漢語語音的美。其本源和藝術規律來自於中國詩詞歌賦及宋元戲曲的」聲詩一體」的範式。

中國古典京劇聲腔有其獨特的「韻味」色彩,是京劇風格的一個重要特點。所謂色彩,乃借用繪畫術語,以通感之法說明戲曲聲腔的美感特點的整體體驗。中國戲曲的聲腔有其特定地區的獨特個性,有不同的美感效應,由此形成千差萬別的地方戲曲聲腔韻味。戲曲聲腔韻味的形成,與歷史文化傳統,與各種文化要素密切相關,導致戲曲聲腔在語言、韻律、板式、審美心理方面,既與歷史文化傳統一脈相承,又各具特點,中國古典京劇也是如此。京劇不屬於有特定地區的地方劇種,它是吸收了各地方戲曲的精華而形成,有「國劇」之稱。京劇形成於清代中期。當時北京戲班薈萃,徽班進京以後,吸收各劇種的營養,逐漸形成京劇。由於京劇涵蓋了中國傳統文化的諸多要素,形成了一種博大精深的「京劇文化」,遍及全國,遠及國外。特別是京劇聲腔獨特、優美。韻味濃郁,膾炙人口,便於傳播,久唱不衰。為什麼呢?因為京劇聲腔的「韻味」特別美。

京劇的聲腔包括唱腔和念白,有其獨特的韻味風格。京劇的唱念包括四聲陰陽、尖團清濁的字音規則和咬字、歸韻、噴口、潤腔等技巧。京劇的念白可分為韻律化的「韻白」和「京白」,是一種經過藝術提煉、具有節奏感的音樂性的語言。京劇屬於含有「西皮」、「二黃」的皮黃板腔系統。京劇的腔格,唱、念宗奉「中州韻」和「湖廣音」,字分「尖團」、「上口」,押韻以「十三轍」為準。根據漢字的陰、陽、上、去四聲調值,安排唱腔的旋律走向,要求依字行腔,以腔帶字。四聲不同,從而形成唱腔的高、低、斷、連,使旋律走向各異。京劇聲腔風格不同於其他劇種,自然,京劇的聲腔韻味就不同於其他劇種。京劇演員在充分保持該劇種的唱念韻味的基礎上,根據不同行當,又創造出個人唱念的韻味風格。而這種獨具的風格,最後形成流派。區分流派的標準主要是聲腔。京劇的聲腔是以一種有別於其他戲曲的聲腔旋律構成的,有著一種特 定的獨具的聲腔韻味,通稱為「京腔京韻」。它的聲腔旋律要受漢語語音的制約,根據漢語語音生發旋律,創造聲腔。即以「字」為根本,使音樂語言化。京劇的韻味,是通過發聲吐字這個飛躍來完成的 ,以文字的音樂性來加強聲腔的音樂性。歌詞的抗墜抑揚與聲腔樂曲關係密切,對審音用字十分考究,要緊處往往一個字要幾經改易,以求完美 。

中國的詩詞歌賦都是歌唱體,音譜歌法早已失傳,但因為詞的文字聲調表現音律,它的字聲組合諧和協調,即使無譜可依,唱讀起來仍然鏗鏘悅耳,這就是漢語的「美」。京劇遵循的「中州韻」和「湖廣音」,就是通過長期舞臺實踐,經過無數前輩藝人積累和研究,逐漸形成的一整套有豐富藝術效果的京劇聲韻系統。這套比較完備的京劇聲韻系統,豐富了京劇聲腔藝術語言的規律性,京劇藝人奉為圭臬,京劇的韻味就是這一套語音系統的充分展現,把漢語語音的音樂性的審美愉悅充分發揮出來。

京劇聲腔的「韻味」是什麼?就是字韻與聲腔的珠聯璧合,是一種特殊的形式美。它體現了京劇的語言節奏韻律,運用韻白的語音音樂性,使之產生漢語語音的節奏和韻律。運用韻白的音樂性,使之產生對稱均衡,調和鏗鏘的韻味。它比用其它的語言方式——如普通話的語言方式——更耐人尋味。

「韻味」是一種由戲曲化的歌唱技巧所創造出來的戲曲聲樂最高的形式美。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.