中國掀起文化戰,胡習講話凸顯北京擔憂(圖)


比薩餅送貨員
圖為一名比薩餅送貨員去年12月14日騎車經過北京一跤叉路口資料照

在中國國家領導人胡錦濤呼籲警惕西方對中國進行西化和分化戰略圖謀的同時,他的事實上的接班人習近平日前下令中國的大學加強對學生和青年教師的思想控制。中國觀察人士認為,北京的反西化體現了他們對自己統治的擔憂。

*習近平:加強對大學師生的思想引導*

在中共18大將接替胡錦濤成為中國最高領導人的國家副主席習近平日前在北京舉行的第20次全國高校黨的建設工作會議上呼籲加強對大學生的思想控制。他表示,「高校是教育培養青年人才的重要園地,也是用社會主義核心價值體系武裝青年的重要思想陣地。」他還強調了做好青年教師思想引導工作的重要性。

新華社援引習近平的話說,「要以更加紮實有力的措施維護高校的和諧穩定,加強日常管理,為黨的十八大勝利召開營造良好氛圍。」

加強黨對高校的控制被看作是在日益擴大的中產階級裡強化其意識形態的關鍵。

*胡錦濤:警惕敵對勢力的西化、分化圖謀*

今年新年伊始,中國國家主席胡錦濤在中共黨刊《求是》雜誌上發表題為「建設社會主義文化強國」的文章中警告說,「必須清醒地看到國際敵對勢力正在加緊對中國實施西化、分化戰略圖謀,而思想文化領域是他們進行長期滲透的重要領域。」

*分析:北京擔心自己的統治*

全球政治風險研究和諮詢公司歐亞集團的中國分析師Damien Ma認為,胡錦濤的文章可能更多的是關於中國領導人對他們自己統治的擔憂,而不是關於與西方的衝突。他在《大西洋》月刊上撰文說,北京發起的所謂「文化戰」實際上並不是真的要針對美國的文化滲透,而是要維持其本國人民信心而展開的一場戰鬥的一部分,不管是通過民族主義、還是儒家信條、財富、文化復興或是其他憑空想像出來的東西。

*包道格:很多事情北京無法控制*

華盛頓研究機構卡內基國際和平基金會負責研究的副總裁包道格(Douglas Paal)在接受美國之音採訪時也表示,胡錦濤的文章與國內政治有關。

他說:「這個講話與阿拉伯之春以及中共18大的權力交接有著同樣大的關係。中國社會普遍存在不確定性。有很多正在發生的事情政府都無法控制。他們試圖從中央定出些調子。」

不過他認為,胡錦濤反西化的說法反映了中國領導人對西方文化的一貫看法。

他說:「我不認為這比中國領導人對西方文化的典型看法具有更多或是更少的敵意。我不認為這標誌著任何改變。但是它的確表明瞭中共政權高層對中國目前的文化內容的擔憂。」

這位擔任過老布希總統特別助理的專家表示,因特網、社交網站、手機等各種通訊手段的便利使得人們得以與外部世界在不經過中介的情況進行直接交流,這使得當局感到不安。不過他認為,北京當局對這方面進行控制的努力不會成功。

包道格還指出,北京試圖像工廠那樣生產出適合中國的文化,但是實現這個目標的唯一途徑就是解放知識份子和藝術家的思想,而當局並不準備這樣做,因為共產主義文化觀不允許人們有自己的思想,因此認為有必要對自由的思想加以控制。

*當局發布限娛令*

中國當局最近責令地方衛星電視頻道以弘揚中國傳統價值體系的節目取代「娛樂過度」和「有低俗傾向」的節目。據新華社報導,從1月1號開始,中國多個衛星電視頻道在黃金時間播出的娛樂節目從每週126檔減少到38檔,數量減少了三分之二以上。

原題目:中國掀起「文化戰」,強調思想控制



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.