維權女士王譯無錫探夫遭阻攔


中國河南維權人士王譯女士這個星期從河南前往江蘇無錫探望正在勞教但所外執行的未婚夫華春輝,遭到無錫國保攔截,被迫離開無錫。這是王譯去年11月被解除勞教以來第二次試圖跟華春輝團聚。法律維權人士指出,國保阻撓他們二人見面沒有任何法律依據,有悖人性。

國保凌晨出動阻攔

王譯1月4日凌晨到達無錫,在車站見到了思念已久的未婚夫華春輝。這是王譯被解除勞教近兩個月來,他們二人第一次見面。可是當他們正準備打開華春輝的住所樓梯口大門時,一群國保圍上來,欲將他們拆散。

王譯對美國之音講述當時情況時說:「1月4日的凌晨,我到了無錫以後,就讓他(華春輝)到車站接我。我們事先講好,如果他能到車站接我,就說明住所周圍沒有人埋伏,就能接到我。如果有埋伏的話,他就接不到我,讓我自己想辦法。 很慶幸的是,他出來了。我們倆還挺高興的。以為這次夜深,天氣又冷,可能他們(國保)就沒有注意,可能我們這次就見成面了,能回家了。結果呢,我們到了小區,正要開樓梯口的門,國保就圍上來了。」

國保試圖阻止王譯、華春輝上樓回到住所,經過王譯的據理力爭,無錫國保勉強同意她上樓取身份證,喝點水。王譯說,她是被國保從這個住所抓走勞教的,她的身份證和電腦等物品都在裡面。沒有身份證她寸步難行。

去年12月,王譯剛出勞教所不久就到無錫跟華春輝團聚。可是,在王譯抵達無錫的時候,華春輝被當地警方帶到外地旅遊。那一次,兩人沒有見上面。

王譯、華春輝因言獲罪 被勞教

王譯被稱為「推特言論罪」第一人。2010年她在轉發華春輝10月17日的一篇反日推文時,加了一句「憤青們,衝啊!」因而被無錫公安局在10月28日傳喚。

華春輝的那篇推文說「反日遊行和砸日貨沒有新意,你們可以坐飛機到上海去,砸上海世博園內的日本館。」在那之前,華春輝在網路上看到四川綿陽反日遊行的消息。

王譯跟華春輝因為共同的理想於2007年相識相愛。據華春輝說,兩人原本打算在2010年10月28日登記結婚,但因為當天有事而推遲。

2010年,王譯和華春輝先後被判勞動教養。王譯的罪名是「擾亂社會秩序」,勞教期為一年。她當時被關押在河南女子勞教所。在王譯被勞教之後,華春輝連續數月每天在推特上為戀人王譯呼籲,直到他自己被判勞教。

博訊網說,華春輝因響應「茉莉花革命」於2011年2月21日被抓,2月22日被以「危害國家安全罪」刑拘,後又以「煽動顛覆國家政權罪」延長刑拘,最後被無錫警方以「煽動非法集會」處以勞教一年半。2011年8月10日,華春輝因為患動脈硬化、糖尿病和腎病等疾病獲准所外執行。

有媒體報導,王譯獲釋之後,華春輝要求到河南跟未婚妻一起居住,但遭到當地國保的拒絕。他們二人還被警告,如果擅自跟對方見面就會再次被抓進勞教所。

不過,博訊網報導說,王譯還是不顧威脅於去年12月和本星期冒險去無錫跟未婚夫團聚,但兩次都遭到阻擋。

國保承諾:勞教期滿華、王即可團聚

王譯1月7日對美國之音說,這次無錫國保告訴她,等華春輝勞教期滿就允許他們團聚。她說:「國保隊長跟我說,到今年8月華春輝解教,你就可以見他了。」

王譯說,她寧願相信國保隊長的話是真的。她說,她跟自己的未婚夫已經430多天沒有見面了。

王譯的未婚夫華春輝對美國之音表示,他仍在勞教期間,不方便接受採訪。不過他對國保做出的勞教期滿後可以跟王譯團聚的「承諾」不表樂觀。他說,他的身體比在勞教所時好多了。

維權律師:阻止相愛的人團聚沒有道理

北京的維權律師李和平認為,當局阻止一對相愛的人見面完全有悖人性。
「無錫國保又創造了一項世界吉尼斯記錄。在中國,一對戀人是不是能在一塊,還要經過國保批准。因為他們不喜歡,別人就不能在一起。沒有道理嘛。」

王譯目前在廣東,她選擇離開無錫是為華春輝著想。因為國保威脅她,如果待在無錫不走,就讓華春輝再進勞教所,而華春輝的健康狀況不允許他再進去了。

維權人士聯名呼籲當局講人道

另一方面,一批維權人士1月4日聯名呼籲中國無錫當局「本著人道主義及奉公守法的精神出發,解除阻撓華春輝與王譯團聚的外界阻力,讓他們早日團聚。」這份公開聯署認為,「無錫當地警方阻撓華春輝跟王譯團聚,於法無據,於理不通,於情不合。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.