A股低迷 對經濟轉型是個大挑戰

2012-01-08 13:59 作者: 龔方雄

手機版 简体 1個留言 打印 特大

我是來自金融界的,從金融界的角度,我們非常關注未來一兩年中國金融市場的走勢。我們認為中國經濟處於相對的增長期,很容易保持在8%以上的增長。

2012年上半年可能有一個環比低於8%的狀況出現,跟中國經濟長期的增長動力和增長趨勢的轉換有關係。大家知道,我們在做主動性的結構調整,但是這個短期的經濟放緩跟全球的情況也是息息相關的。

這裡面唯一有一個例外的就是美國金融市場,可以說,現在美國的經濟在全球來講是一枝獨秀。因為美國的經濟最近不但速度增長在恢復,美國經濟2011年上半年只有0.9%的增長,第三季度有2%左右的增長。我們估計第四季度美國的經濟可以有3.5%的增長。最近美國就業也改善了很多,失業率已經從之前的9%以上,下降到現在的8.6%。可以說,唯一一個沒有受到歐債危機影響的經濟體就是美國。大家知道,美國的股市道瓊斯指數漲了,標準普爾指數沒跌沒漲,正好和2011年年初平收,2012年美國的股市仍然是正回報。

我們認為,由於中國的通脹率已經開始下降,而且全球由於歐債危機的蔓延和深化,今年面臨的是通縮風險而不是通脹風險。尤其在這種國際大背景下,我認為中國的貨幣政策是偏緊的,可以大幅度放鬆,這個對於中國未來一兩年經濟增長的動力非常關鍵。此外,財政上需要積極,而且財政上對於經濟結構的調整作用比貨幣政策更有效。

M1的增長只有7%多,M2只有12%,在整個經濟實質增長有9%左右,通脹率在4%以上的情況下,這種貨幣增長速度是非常慢的,可以說貨幣政策是偏緊的。所謂的穩中求進,我認為中國在貨幣政策上可以多有一些穩中求進的舉措。否則的話,上半年經濟下滑的風險就會非常大。

事實上,中國的經濟保八、保九應該是沒有問題的。如果是這樣的話,中國資本市場的低迷就非常讓人費解。我在這幾個月講得很多的就是A股市場基本上年年跌、天天跌,過去中國經濟規模漲了6倍,A股滬指10年前是2300點,現在是2100點。但是10年前的問題在哪裡?10年前2300點估值是50倍,現在2100點我們的估值只有10倍。而且從市淨率的角度來講,基本上大盤是1倍的市淨率。美國經濟也不過是3%左右的增長。我們認為美國今年的經濟增長可能只有2.5%左右,而且這還是取決於歐洲不出現系統性風險,歐元不會解體的情況下得出的結論。但是美國經濟2.5%的增長,它的股市按動態市盈率來看都有13倍,都比中國高30%。所以說,中國目前資本市場的狀況,不但已經反映了中國目前正在放緩的經濟增長,應該說也反映了未來幾個季度中國經濟可能放緩的趨勢仍然會繼續的狀態。

現在國際上對中國經濟的討論非常熱烈,尤其是歐美的投資人,歐美的金融市場,對中國經濟增長前景的討論主要是從A股來看的。因為老外不明白中國的A股為什麼會這麼低迷,很多在境外的大盤藍籌、金融板塊的估值都比境內高20%~30%,境外的投資人一直願意給中國的大盤和藍籌估值比境內高。

我經常跟老外這麼講,你們不要把A股太當真,A股太年輕,才21歲,年輕就很難避免所謂的心智不全,所以A股的走勢跟中國經濟的走勢未必有必然的相關性聯繫。過去10年大家看到了,A股整體來講沒有漲,中國的經濟規模翻了6倍。而在中國經濟翻到6倍的同時,巴西的股市漲了7倍,俄羅斯的股市漲了6倍,印度的股市漲了5倍,所以,怎麼能把A股太當真呢?但是從另一方面,中國經濟要真正實現轉型和調整,也離不開資本市場,離不開資本市場對於中國新興產業的支持。A股的這種持續低迷,可以說對中國未來面臨的經濟轉型是一個非常大的挑戰。

最後我想講的一點就是,雖然我們對中國的A股低迷不應該作出過度的解釋和詮釋,但是不應該讓中國的資本市場長期這麼低迷下去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.