黨報遭渭南聯通拒訂 網民力挺(組圖)

2012-01-08 18:01 作者: 金曉剛

手機版 简体 4個留言 打印 特大


《陝西日報》8日刊登《黨報黨刊發行在渭南聯通公司竟然受阻》的報導。

【看中國記者金曉剛綜合報導】大陸各級黨委、政府,近年來每年都會下達黨報黨刊發行工作的任務指標。但今年在陝西渭南市聯通公司卻出現了拒訂黨報黨刊現象。黨報之一《陝西日報》日前對此刊文表示「令人詫異」。許多民眾則在網上表示支持拒訂行為。

渭南聯通拒訂黨報黨刊

去年11月,在全省黨報黨刊發行工作電視電話會議上,省上領導要求各級黨委、政府要增強政治意識,不折不扣地完成黨報黨刊發行任務。但會議召開後,中國聯通渭南分公司則下發通知要求其下屬部門和單位一律不再訂閱2012年各類報紙、雜誌、刊物。

中共陝西省委機關報《陝西日報》8日刊登《黨報黨刊發行在渭南聯通公司竟然受阻》的報導。報導中指,中國聯通渭南分公司在對其下屬部門和單位下發的《通知》(綜合函【2011】23號《關於2012年報刊訂閱事宜的通知》)中要求,各部門(中心)、網路公司各部門(中心)、各縣分公司:根據公司安排,公司機關各部門和各縣分公司一律不再訂閱2012年各類報紙、雜誌、刊物,不得以各種名義申請費用用於支付報刊訂閱。

報導並說,從華陰市宣傳部瞭解到,黨報黨刊發行工作會議召開後,該市黨報黨刊征訂領導小組給中國聯通華陰分公司分配了征訂任務,可工作人員前往中國聯通華陰分公司時,該公司一負責人稱,渭南分公司下發了文件明確要求,今年不得征訂任何一種報刊、雜誌。最後,中國聯通華陰分公司2012年《人民日報》、《陝西日報》、《渭南日報》一份都未訂。

報導稱,中國聯通華縣分公司今年黨報黨刊發行也與往年明顯不同,僅僅征訂了1份《陝西日報》和1份《渭南日報》。據瞭解,中國聯通渭南分公司下屬部門、其它9個縣區分公司也以上級下發了「一律不再訂閱」的《通知》為由,拒訂黨報黨刊。

黨媒黨報對此表示「令人詫異」

《陝西日報》報導批評了中國聯通該分公司拒絕黨媒黨報的行為,並稱「黨報黨刊是黨和人民的喉舌,承擔著引領輿論導向的重任,黨報黨刊發行工作應該作為各級黨政部門義不容辭的政治責任。而中國聯通渭南分公司為什麼要下發‘一律不再訂閱’的通知?」

中新網更是以《陝西渭南聯通公司拒訂黨報黨刊 遭當地黨報曝光》為標題,轉載了該篇報導。

網路輿論支持:渭南分公司做得對!

於此形成鮮明對比的是網民的觀點,輿論紛紛表示:「黨報系人民的喉舌?純粹胡扯。」社區網友Tony Stark 評論:「不管處於什麼目的,支持這樣的行為。市場經濟,哥有選擇權要什麼不要什麼。共產黨一直沒皮沒臉的讓歐美承認其市場經濟地位,那就做點符合市場行為的行動來。」

華商論壇網友紛紛「蓋樓」表示:(中共黨報)擦屁股太硬,油墨太黑,影響健康。看報紙,滿篇的假、大、空,叫人忍不住嘔吐連連,昏昏欲睡。報紙發行向來是市場行為,強買強賣,強行攤派,如此不要臉還理直氣壯,還質問別人,還詫異?

更有網友高調示支持拒訂黨報:渭南分公司做得對!就是不訂!省得強暴視覺,影響食慾,毒化心靈,敗壞情緒,浪費感情,白白浪費油墨和紙張。

中國禁文網今年年初發表以幽默諷刺為風格的大成漫畫,漫畫並附詩批評官方強推黨報行為。


  黨報黨刊沒人看,
  強迫訂閱真討厭,
  堆在倉庫發了霉,
  年前扔出賣破爛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.