美元資產仍然安全

2012-01-09 13:53 作者: 何志成

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2011全球股市普遍表現不佳——平均跌幅5%,美國股市和債市卻一枝獨秀。2011年美國股市上漲5%,美債收益率水平創新低。筆者認為,美國經濟不至於陷入全面衰退,美元資產仍然安全。

筆者看好2012年美國經濟表現,主要出於以下四個原因。首先,最近一年美國家庭和企業的資產負債表已經有所改善。美聯儲數據顯示,美國家庭債務水平實現了連續13個季度下降,2011年尤為明顯。據標普數據,美國企業的現金水平也創下新記錄。

其次,由於美國經濟具多樣性和靈活性,美元正處在一個「長線復甦」的過程中。跟蹤美元對六種貨幣匯率的美元指數繼2010年上漲1.5%後,2011年再漲1.5%,預計2012年將上升5%以上,這也表明美元指數的主升浪開始。

第三,美國製造業正在復甦。美國供應管理協會(Institute for Supply Management)的調查顯示,截至2011年11月,製造業已經連續28個月處於擴張狀態。與此相對應的是,歐元區和新興市場的製造業近幾個月處於萎縮狀態。

第四,就業市場明顯改善。美國勞工部上週五公布的數據顯示,美國2011年12月失業率進一步走低,創下2009年2月以來的最低水平。同時非農就業人數強勁增長,為經濟有力復甦提供了最新證據。數據顯示,美國12月非農就業人數增長20.0萬人,預期增長15.0萬人;11月非農就業人數修正後為增長10.0萬人,初值為增長12.0萬人。

實際上,2011年當歐債危機被炒作時,投資者買入美元。而當美債危機被炒作時,投資者仍然買入美元,甚至在美國失去AAA信用評級時﹐投資者仍然不拋棄美元,很大程度上是因為市場堅定看好2012年的美元預期。

當然,看好美國經濟的結論並非是「風險偏好情緒將捲土重來」。相反,當前並不適合抄底歐元,甚至以歐元計價的股票、債券,甚至商品貨幣和日元也不是較好的投資標的。這是因為,這些國家和地區經濟下行的風險釋放還不夠,一些風險源還被掩蓋,一旦暴露,投資者將再現逃離潮。尤其值得注意的是,2012年日元的避險功能將被削弱,日元很可能成為2012年下跌最多的貨幣。而全球最好,甚至唯一可以避險的市場是美國市場,投資者將更主動地選擇美元和美國股市。據標準普爾最新公布的調查結果,華爾街普遍預計標普500指數成份股公司在2012年的盈利將會增長10%,美元指數上漲5%。這可能打破一個「美元漲、股市跌」的市場規律,美元很可能與美元資產一起受到投資者追捧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.