北京行為藝術撐陳光誠 教師探陳被停薪(組圖)


支持山東盲人維權律師的網民在北京「798」 藝術區開展「感受光誠」行為藝術展,並用微博發表「監禁日記」,希望用不同方式再引起外界對陳光誠關注。有教師因探訪陳光誠遭學校停發工資。


網友在北京798藝術區舉辦「感受光誠」行為藝術展。 (新浪微博/維權網)

去年網民接連探訪山東盲人維權律師陳光誠無果,並且不斷遭嚴厲打壓的情況下,有的今年選擇以行為藝術的方式向外界散播陳光誠的相關事件。星期六在北京藝術區「798」,網民辛巴將自己關進籠子,並計畫進行持續多天的行為藝術。辛巴星期六開始發起「要有光要有誠」行動,他進入「牢籠」中,除了日常所需的水外一律禁食,其中並擺放著一瓶陳醋,點著的蠟燭,橙子,寓意陳光誠,「牢籠」中挂有溫度計,夜間溫度達到零下3度,牢籠只有薄薄一層的塑料薄膜蓋著。他星期六晚間通過微博向外界直播在「牢籠」中的感受,他說:「人世間的悲苦可以分擔嗎…?!極權下的暴虐可以無睹嗎…?!今天你沉默…明天你就是下一個‘他’…」

辛巴星期一接受本臺採訪時表示:從星期六到現在,我打算一直堅持到明天。因為我前往臨沂什麼也沒干就被抓出去了。所以我感到很壓抑,想表達點什麼東西。這個我已經想了好久了。因為再去臨沂也沒什麼意義了,他那邊很高壓很敏感,我們幾個網友過去打了個橫幅都被拘留了15天。我以一個假冒藝術家的名義,來做這個事情。因為我不想給當局把柄,所以我想了一個很隱晦的方式,沒有文字,沒有圖像,沒有標語,但是一看就知道,比如說戴一個墨鏡在囚籠裡面。

記者:但是當局也會知道這個表達的是陳光誠。

辛巴:昨天有兩三個過來打聽的,問的很詳細,比如你到底想表達什麼啊,你的家是哪裡的啊之類的問題。然後我就問他們是幹嘛的,他們就支支吾吾的說是遊客,但是他們根本不像遊客,身體也不自然。昨晚還有些人來到我這個籠子旁邊竊竊私語,鬼鬼祟祟的,我起來問了一句他們是誰,他們就跑了。反正我的朋友也都在附近,他們可能也有所顧忌。他們昨晚過來也不知道要幹嘛。


網友在北京798藝術區舉辦「感受光誠」行為藝術展。 (新浪微博/維權網)

行為藝術不僅吸引了眾多行人的駐足圍觀,在微博中也有網民為他送去了祝福,新浪微博網民義士聚說:「囚籠外的每一片雪花都是射向專制的子彈,你每一次的寒顫都將會引發地心能量的迸發!那陣陣的寒風無法阻擋明天的太陽!」

此外,曾前去探訪陳光誠的在崔家峪鎮初級中學任教的山東沂水縣維權人士李向陽,上週五收到學校方面告知,稱接到沂水縣公安局局長張大農電話告知,要求停發他一年的工資,公安局方面稱李向陽犯下三條罪,分別包括探望反黨反社會主義分子陳光誠且在網上發布消息聲援;直接在網上發布反黨反社會主義的言論;和接受境外媒體的採訪。

李向陽星期一向本臺表示:「公安局局長張大農,暗中調查我的住處,這件事情敗露之後我打電話問張大農的時候,我就對此事提出了質疑,他矢口否認,並且在電話中對我進行威脅恐嚇。在這種情況下呢,他就電話通知我們學校的校長,要停發我的工資。我就問停發我工資需要的文件在哪裡,學校說是張大農口頭說的。校長昨天晚上打電話給我說,張大農已經把停發我工資的文件給他們了,你過來取。之後我就叫一個朋友去拿,拿來一看,這個文件是以學校的名義下達的,停發李向陽的工資。」

本臺記者就此致電沂水公安局長張大農及沂水縣崔家峪鎮教委主任武玉利和該校校長,但是數十次致電均無人接聽。

早前李向陽在探訪陳光誠期間收到恐嚇簡訊,並遭到校方以及當地公安局的阻攔,李向陽曾為當地一名被辭退的法警維權,起訴沂水縣法院,也遭到過當局的恐嚇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.