大陸超市販賣農藥蔬果


香港綠色和平抽查北京、成都、廣州,30多種超市販賣的蔬果樣本,發現85%含有殘留農藥,長期食用會對人體,尤其兒童及胎兒發育造成影響。

綠色和平說,要過一個無毒新年,就不要試含有劇毒農藥的蔬菜雜菜煲。該環保組識最近抽驗大陸五間超級市場30多個蔬果樣本,包括小白菜、菜心、韭菜、豆角等,發現85%的樣本含不同程度的殘留農藥,其中24個樣本驗出超過一種殘留農藥。部分樣本更驗出國內禁用農藥及劇毒類農藥。

綠色和平指,長期暴露在小劑量的殘留農藥,可對男性生殖健康、兒童及胎兒的發育造成不良影響。報告指,驗出的劇毒類農藥殘留有甲拌磷、三唑磷及克百威,其中「甲拌磷」已被農業部規定不得在蔬果、茶葉、中草藥材上使用,克百威更屬禁用的高毒性農藥。

記者致電廣州天河區被指發現殘留農藥的超市,華潤萬家天河店與吉之島天河店,兩間超市的負責人都說蔬菜由供應商提供,每日都有抽驗。「我們都有檢測部,基本上每天都有」,「我們每天都有專門的人進行檢測的,如果我們檢測不合格,我們會立即撤櫃,不會賣。都為顧客想,不可能有毒的都賣。」

長期關注大陸食品安全的維權人士趙連海就表示,香港綠色和平驗出有毒,但大陸的說每天都在抽驗,並不代表中國對食品安全的標準低。是大陸的食品安全供應存在暗箱操作。趙連海說,有毒食品豈止疏菜,還有毒米、毒奶粉等。「有一些企業的產品,是明確出了問題,但是一些官員一些機構,出於利益的考慮,包括和他們的暗箱操作,就讓這些企業的醜聞不再面世,或者大事化小,小事化了,這在今天的中國,是非常普遍的。」

綠色和平是在去年十一月在北京京客隆甜水園店、成都伊籐洋華堂、廣州吉之島、百佳、華潤萬家五間超市,隨機選取了35份蔬菜樣本,送往獨立第三者檢驗。綠色和平指,樣品驗出國內明文禁用的農藥甲拌磷和克百威,明顯是法規有問題,農民可以鑽法律的空子。

香港蔬菜同業聯會會長黃祥漢接受東方日報訪問則表示,大陸供港蔬菜的檢驗工作較為嚴格,但部分內地超市常以「供港菜」標榜蔬菜安全,消費者要小心,有關標籤可能偽造。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.