1959年蔣介石對亞洲未來五十年的預測


自蔣經國說了「世上沒有永遠的執政黨」這句名言後,臺灣才有現在如火如荼的總統大選。每到此時,大陸人民與中共也極為關注。除了民生問題外,亞洲國際上的問題,尤其是台海兩岸的政策一直都是臺灣總統候選人政見上不可或缺的。對於這些問題,1959年蔣介石在面對美國合眾國際社駐臺記者高艾柏的採訪中,談到亞洲在過去及未來五十年中的重大發展與問題時,給出了他個人獨到的見解與看法。在1959年之後,已過53年了,現在就針對當時採訪的內容來回顧一下。

亞洲在過去及未來五十年中的重大問題

隸屬章節:談話\中華民國四十八年

中華民國四十八年十月二十二日答美合眾社駐臺北記者高艾柏問

美國合眾國際社本月紀念該社在亞洲區服務五十週年,以中華民國蔣總統為二十世紀偉大領袖之一,特由該社駐臺北記者高艾柏向總統提出:「亞洲在過去五十年中的重大發展」、及「在未來的五十年中,那些是亞洲國家的重大問題」等問題,請發表意見。當經總統予以答覆。

以下為合眾國際社所提問題,與總統的答案。

記者問:在閣下的看法,亞洲在過去五十年中的重大發展是什麼?

答:在過去五十年中,亞洲的重大發展有二:一是一九一一年孫中山先生領導中國革命推翻專制帝制,而成立民國以後,亞洲民族主義與自由思潮的澎湃,促成了亞洲各民族的獨立自主。一是俄羅斯大斯拉夫主義與國際共產主義的結合與蔓延,使亞洲成為反侵略者與侵略者決戰的主戰場,而俄帝的侵略箭頭,先從遠東轉向中東,再從中東轉向歐洲,構成對整個亞洲及全世界自由及和平的一大威脅。

記者問:閣下認為在未來的五十年中,那些是亞洲國家的重大問題?

答:未來五十年內,亞洲國家將繼續面臨下列問題:(1)如何應付國際共產集團的侵略威脅,以維護亞洲國家獨立及人民民主自由的生活方式。中國是亞洲大陸上最大的一個國家,中國的獨立或附庸,自由或奴役,對於亞洲的命運,尤有其決定的影響。(2)如何發展經濟,以應付人口增加的壓力,提高人民生活與體育水準。(3)如何普及教育,以增進人民道德與知識,鞏固民主政治之基礎。(4)如何加強亞洲各國及其與世界其他地區國家經濟及文化的合作與交流,以期在和平互助的原則下,達到真正的共存與共榮。

記者問:如果閣下要從過去五十年內在亞洲方面選出一個最卓越的領袖,這人應該是誰?其理由是什麼?

答:我認為五十年來亞洲最偉大的領袖,應該是中華民國的締造者孫中山先生。他不僅號召中國人民擺脫專制政體與帝國主義的羈絆,並且手創三民主義(民族主義、民權主義、民生主義)政治方案,開亞洲民族自由與政治民主及社會公平民主風氣之先河;他的博愛、平等、自由精神,應永遠為每一個亞洲人民所服膺和實踐。

記者問:有些權威人士,認為未來世界領導的重心,將轉到亞洲來,閣下對這一點有什麼高見?

答:從列寧到赫魯雪夫,都認定亞洲為俄國侵略者到達歐洲的捷徑,共產帝國主義四十年來的主戰場就是亞洲。他今後對民主集團決戰的最後根據地仍是亞洲。世界的安危實取決於這一廣土眾民的世界心臟部。未來世界領導重心是否在於亞洲,並非問題之所在。問題乃在於反侵略的主導國家能否支持亞洲人民在自由中獲得勝利。我深信亞洲人民這一勝利,乃是世界人類以合作代替鬥爭,以仁愛代替仇恨,永絕其互相猜疑、壓迫與戰爭的基本條件。

記者問:閣下是否認為在政治思想上,共產主義最後終將流行於整個亞洲,或是認為西方式的民主主義將佔優勢?

答:自由平等獨立,為亞洲各民族的政治理想;做為中國國民革命最高指導原則的三民主義,即是中國傳統的政治思想與西方民主政治精神的結晶。而共產主義則違反人性及人類社會一切道德原則,倒行逆施,亞洲人民蒙受其害最烈,深懷切膚之痛,故共產主義在亞洲決不能獲得人民的支持。惟國際共產主義憑藉中國大陸匪共偽政權用暴力對大陸人民壓迫和榨取,又對亞洲各國展開軍事、經濟及政治各方面的侵略。近年來其軍事侵略雖暫遭遏止;但其經濟滲透及政治顛覆陰謀活動,則日益猖獗,且在軍事上亦隨時可能再度蠢動。由此可見匪共政權一日未滅,亞洲共禍一日不已;蓋消極的圍堵政策,僅能暫時阻遏有形的武裝侵略,而不足以長期應付無形的經濟滲透與政治顛覆。故若自由世界在亞洲不及早採取更積極澈底的反共策略與行動,則此一地區自由民主政治制度的前途,實難樂觀。匪共自竊據大陸以來,其政權迄未穩固,其所強行的「人民公社」制度,滅絕倫常,將中國五千年傳統之家庭制度與私人自由,摧毀無餘,全體人民皆成奴工蟻兵,淪為下等動物,大陸同胞不能長期忍受此種極度壓迫,革命運動必將風起雲湧,匪共統治更見動搖。中華民國政府為中國大陸以及旅居世界各地中國人民反共革命之號召中心,現正站在反極權共產主義戰線的最前進之崗位上,為中國的獨立自由與亞洲及太平洋的和平安全而奮鬥。自由世界如能把握此一機會,對我領導大陸及海外中國人民反共復國的革命運動,予以有效的支援,則匪偽政權必可推翻,亞洲各國所受的共產侵略威脅,乃能澈底消除,而自由民主之政治制度,始能在亞洲發揚光大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.