人民網上市融資,北京保護阿薩德


德媒認為,靈活的中共秉承鄧小平的理論,黨報的人民網籌備上市就表明這種實用主義,然而它與競爭者如新浪和搜狐相比還相距甚遠。敘利亞阿薩德政權之所以不妥協,是因為得到中國和俄羅斯這兩個保護「天使」的支持。

人民網上市表明中共的實用主義

針對人民網計畫上市,《南德意志報》1月11日寫道:「中國共產黨人是靈活的 ,偉大的改革家鄧小平的傳世名言就是證明,中國的所有小學生如今都得背熟他的話,比如'致富光榮'或者'不管白貓黑貓,逮住老鼠就是好貓。'北京有些幹部甚至將鄧的思想總結成一句話:'共產主義是什麼終歸是我們定,我們就是共產黨。' 每當問起黨的意識形態扭曲時,他們都喜歡這樣講。

「《人民日報》這幾天給人們上了一堂鄧小平理論的實用課,這份共產黨報紙在社論中讚揚共產主義,它畢竟是中國共產黨的官方喉舌,然而這並不妨礙《人民日報》的網路版。作為第一家官方的門戶網站,出版社經理們計畫上市。中國的網上‘真理報’25%的股份將很快在市場交易,6910萬股將募集資金52700億元(大約6500萬歐元)。在《人民日報》做出這個舉動之後,預計很快會有10家官方新聞網站上市融資。經理們要用上市募集的資金擴充編輯部並且發展手機讀報。

「《人民日報》網頁的所有人並不直接是共產黨,多數股東是國家掌控的移動公司中國移動、中國聯通以及中國電信。在首發招股說明書中,公司經理稱讚這個網頁是‘交流的平臺’,其優勢是在政府和中國網際網路用戶之間建立聯繫。這家官方的新聞網站需要資金,以彌補與競爭企業之間的差距。」

文章說,「官方網站沮喪地承認,還遠遠落後於競爭者新浪和搜狐。單單新浪這個經營受歡迎的微博的網站,訪問者數量就是《人民日報》的10倍還多。相反,中國大約5億網際網路用戶中的很多人都認為黨的出價相當誠實,一些人甚至對其傳播的消息表示懷疑。人民網對於這個落伍解釋得很辯證:沒有面向市場的時間太久,所以私人競爭可以吸引國際投資。」

《日報》1月11日報導最近武漢富士康300名工人威脅集體跳樓的事件認為:「這個勞工鬥爭表明,富士康科技集團(Foxconn)的職工明白公司的公共形象已經損壞,也知道如何利用自殺威脅的潛力爭取自己的利益。儘管最近兩年全中國都大幅度增加工資(每年增加20%),可是仍然沒有獨立的勞動法院和獨立工會。」

北京是阿薩德政權的保護「天使」

《新蘇黎世報》1月11日評論認為,敘利亞的阿薩德政權之所以不向反對派作任何妥協,實際上是得到「三個天使」的支持。除了時間之外,「第二和第三個天使是中國和俄羅斯,它們作為安理會擁有否決權的大國支持阿薩德。它們迄今還沒有克服的是,北約在利比亞對其保護委託理解得過於寬泛,目的在於讓卡扎菲政權垮臺。無論是北京還是莫斯科,都無意於在敘利亞重複這種行動。中國共產黨人將所有國際維護秩序的行動都理解為干涉內政,原則上予以拒絕,而俄羅斯對阿薩德集團忠心耿耿,則出於明顯的自私自利。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.