關於清昭陵的重重謎案(圖)

2012-01-14 13:50 作者: 張珺

手機版 简体 1個留言 打印 特大

    清昭陵
清昭陵

今天,我們漫步在瀋陽北陵公園內,看著滿眼的古樹森森,等走到盡頭、看到一個超級大的「土饅頭」,每個人都會非常好奇,這土饅頭底下的地宮到底是什麼樣子?地宮裡的那些傳說都是真的嗎?裡面有什麼國寳級隨葬品嗎?皇太極和孝端文皇后的棺槨又是怎樣的呢?有人進過地宮嗎?現如今,皇太極可沒有像曹操那樣被考古發掘出來,留在我們後人心中的種種疑團只能憑藉蛛絲馬跡去推測了。

昭陵是疑塚?

古代詩人範成大就參悟得好:縱有千年鐵門限,終需一個土饅頭。也有傳說,說紀曉嵐調侃和珅說,和大人吶,小樣兒,你自以為參透了土饅頭,可是,你卻不知道,自己就是那饅頭餡兒!在古代講究的人家實行土葬,土饅頭(墳塚)下會有一間小小的「房子」,裡面安放著棺槨。那可不正是饅頭裡面裹著餡兒嗎?

可是,誰叫古代人喜歡厚葬呢?墳墓裡時常有金銀珠寳,惹得那些盜墓賊心痒痒的,恨不得掘地三尺。即使到了現代,為了研究史料,一些王公貴族的墓葬也被開掘了。要說起來,古代帝王也挺悲情的,他們想盡辦法修建自己的陵墓,什麼深葬法、加固法都用過了,但大多數沒能逃過盜墓賊的魔爪,元代的皇帝做得很慘烈也非常決絕,他們用「秘葬法」,就是把棺木深埋以後,用土填平,再驅趕萬馬轟轟烈烈踩踏一遍,於是,地面根本沒了痕跡,等到來年春草長出來了,就看不出任何痕跡了。例如成吉思汗陵就是這樣,今年,相關部門為尋找這座陵墓,動用了大批人力物力,甚至採用了高科技手段,都沒能成功,茫茫草原,上哪兒找去呢?

所以那些皇帝們害怕啊,於是就真真假假虛虛實實搞出很多處墓葬,一代梟雄曹操大人就是這麼做的,傳說他給自己修了七十二座墓,等到出殯那天,魏都鄴城所有的城門都打開,有七十二支送葬的隊伍分別從不同的城門出來,再分別埋葬到七十二座墳墓中。姑且不論這傳說是真是假,但可以肯定的是,曹操大人一定很失望,因為他老人家於2009年在河南安陽出土了。

傳說,皇太極的昭陵也是「疑塚」,真的是這樣嗎?錯了,錯了,皇太極還真沒想這麼多,他的昭陵是真的。有大量官方史料考證。並且,乾隆、慈禧他們的陵寢都是真的,那麼作為傳統,皇太極尚且如此,乾隆就不該搞特殊化。

而今,我們可以參考的資料有很多,《大清實錄》就是其一。皇太極駕崩第二天,他的遺體被移入崇政殿,這叫做「壽終正寢」。與此同時,諸王緊急商討建陵的事情(因為皇太極生前不太願意提這回事兒),在資格最高的王爺代善的安排下,風水先生選擇城北十里為「吉壤」。《大清實錄》記載了這次出殯的實況:在諸王公主等人舉哀獻酒完畢後,皇太極的梓宮從大清門抬出,浩浩蕩蕩到了城北十里的昭陵,還舉行了「焚榻」(將皇太極的生前御物帳篷等焚燒,馬和駱駝全部宰殺)儀式。這城北十里就是如今昭陵所在地。

另外,皇太極的梓宮到了昭陵享殿時,地宮還沒有建成呢,隨後不久,順治就遷都到了北京,而昭陵的修建仍然在繼續。康熙初年,地宮才修建好,隨後,經過歷代修繕,才成了現在昭陵的模樣。如果真的是疑塚,那費那麼大勁做什麼?另外,皇太極的後宮佳麗們、功臣武勛也都陪葬在此,昭陵絕不可能是疑塚。

地宮暗門在月牙城?

網路遊戲裡,我們常常看到一種機關,扭一扭,牆上就會突然出現一個大門——通往神秘地點的大門。古代的陵墓也是這樣,最關鍵的部位是門戶,找到了這個門戶,就等於找到了地宮的通道,所以,為了防止盜墓賊掘墓,這門戶當然是絕密所在,昭陵當然也不例外。那麼,昭陵的門戶在哪裡?對此,民間有很多傳聞……

有人認為地宮的門在大明樓後面的月牙城,月牙城北牆正中鑲嵌的那座彩色琉璃壁就是地宮的暗門。琉璃壁正中的花形「盒子」上面裝飾有九朵彩色琉璃花,其中隱含著門戶的「按鈕」,只是這個「按鈕」具體位置不得而知,也許是那朵花,也許是那塊磚,只要能找到這個開關,地宮暗門就會自動打開云云。因此,在導遊小姐的介紹下,很多遊客都想在這琉璃壁上東摸摸西摸摸,看看能不能轟隆一聲打開地宮,可是誰都沒成功過。仔細想想,地宮暗門可能開在這麼明顯的地方嗎?當然不可能啦,其實月牙城的五彩琉璃壁只是一種建築裝飾,與地宮門戶毫無關係。

還有人認為地宮之門在大明樓前的石祭臺下,那座重達數噸彫刻精美的大理石祭臺,是用來鎮壓地宮門和隧道用的。相傳康熙六十年當時還是雍親王的胤禎,奉旨恭代其父康熙皇帝前來祭祖時,曾下令移開這座供案進入地宮,向太宗梓棺面祭。這又是咋回事呢?

當時的雍親王祭祀昭陵倒是有正史記載,然而他進入地宮卻是只在野史裡才有的。相似的傳說也發生在清克勤郡王墓,克勤郡王名岳托,是大貝勒代善的長子(努爾哈赤之孫),其墓在萬柳塘(今瀋陽藥學院附近),俗稱大王墳,此墓很特殊,墓內有地宮還有隧道,據傳乾隆皇帝東巡時曾經進入地宮巡視。

但是,還有另外一種說法,石祭臺一經設立,永世不得開啟。這些野史可信度比較低,因此,雍親王是否進入過地宮還是個謎,但是這石祭臺究竟是否是地宮暗門,還需要考古學家的努力。還有人認為,地宮之門在大明樓後月牙城的地面,地面上有一塊石板遮蓋著隧道入口……

地宮裡的秘聞

對於昭陵地宮裡的秘密,古往今來也流傳著許多傳奇,除了前面所說的「疑塚」、「空塚」之外,還有人說地宮裡也和地面上的陵墓建築一樣,也有正殿、配殿,而且裡邊還藏著許多奇珍異寳;還有的說地宮裡邊有兩根高大的漢白玉石柱,石柱兩頭各拴著一條粗大的鐵鏈,皇太極的梓宮被鐵鏈高高地懸在兩根柱子之間,懸棺之下有金井一眼,這就是人們常說的「金井玉葬」,金井裡的水和東海相通,終年長流不息,「取所謂龍歸滄海之意」;還有人說地宮裡裝有許多弩弓藥箭,一旦有盜者入內,弩弓立即將藥箭射出,盜墓者立刻就會殞命;還有人說地宮裡有「萬年燈」,這種燈可以歷經萬年而不滅;還有人說,皇太極的陵墓修好之後曾經把修陵工匠集中到月牙城,強迫他們吃藥,使他們聾啞,然後把這些聾啞人押送到與內地隔絕的地方充當苦力,以防止他們泄露地宮內幕,而他們吃藥的月牙城因此得名「啞巴院」;還有人說,修地宮專招聾啞人,地宮修成後,把所有工匠全部封閉在地下殉葬……

種種傳說,給皇太極的昭陵塗抹上無數神秘的色彩,這效果和秦始皇陵、武則天陵等等差不多。可是,這些傳說究竟是真的還是假的呢?

在電視劇以及某些小說傳奇中,凡是修陵墓的最後都被各種封口各種殘殺,然後扔在地宮裡,把地宮門一關,讓他們殉葬,這就是所謂保守秘密。追根溯源,這恐怕要從秦始皇陵說起了。讀過太史公司馬遷《史記》的人可能都會記得,秦本紀對始皇陵地宮的一些描述:秦始皇即位後便在驪山為自己修陵。他從全國調集各種工匠伕役多達「七十餘萬人」,開始長達數年的修陵歷程。太史公說始皇陵地宮滿藏「奇器珍怪」及各種異寳,為防止陵墓被盜,始皇「令匠作機弩矢,有所穿近射之。」當陵墓修完後,他們唯恐修陵工匠泄露地宮秘密,「閉中券,下外券門,盡閉工匠藏者」,把修陵的工匠全部封入其內「無復出者」。

另外,史書中記載秦始皇陵裡面有「長明燈」,這長明燈真的可以長明嗎?恐怕理想是好的,現實是殘酷的。在北京定陵的發掘中,考古人員就看到正殿有個青瓷大缸,裡邊盛放著蠟質燈油,還有一根燈芯,但已經熄滅了。在缺氧的環境下,這燈點了不久就不「明」了。西方也有類似長明燈的傳說,可這違反能量守恆定律,普羅米修斯永恆之火是不存在的。

這您看明白了吧,昭陵地宮的傳言有很多是把秦始皇陵的傳言移花接木來的。人們對未知的領域總是保持著高度的好奇,就像當年的曹操墓一樣,一旦發掘出來了,也就那樣了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.