生活提案一 電影悟人生(一)(組圖)

2012-01-15 23:00 作者: 曉方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2012,一個讓人感覺有點特別的數字。來自神祕的瑪雅文明,它關於2012年的預言,隨著電影《2012》」的熱映,也走進了全球人們的心裏。究竟「2012」預言是一個黑色的幽默?還是古文化的神奇?值此2012一年伊始之際,在這樣的時空背景之下,我們提出了「2012」的四項生活提案。

提案一 電影.悟.人生

2012」的氛圍之中,我們應該看怎樣的電影呢?如果這是一個「生死攸關」的年頭,那麼我們就在生死之間出發,從電影裡頭尋找一些感悟吧!

在生死間考驗自己
----《2012》(2012)

生活提案一 電影悟人生(一)

在2012年裡,首先當然應該是回顧一下《2012》這部電影。如果大自然災難真的來臨,您覺得自己會如何面對?是驚惶失措,還是冷靜以對?

基於傳說中的瑪雅預言,《2012》是由羅蘭.艾默里奇(Roland Emmerich)執導,影片中呈現的地裂、海嘯、火山爆發、颱風、冰河等所引發的災難場面,如加利福尼亞沉入大海、黃石公園火山爆發、海水漫過喜馬拉雅山等,末日的場景震撼人心。

影片中貌似瘋子的廣播人,卻是個先知先覺者,得知末日已至,有人驚慌失措、有人爭先逃難,當然,絕大部分的生命都隨著災難而消逝。

在面對生死之際,片中幾位不同的人物反應非常不同,而你會與哪位相彷呢?

在這部影片中增加了瑪雅預言位曾提及的:避難方舟。完成的方舟數量自然只能解救吉少數的人類,誰去誰留成為挑戰人類的道德抉擇。故事人物不斷展現出在求生的慾望與勇敢、無私、犧牲等高貴情操中掙扎的艱辛,如美國總統留下來陪伴著沒有登船資格民眾。如果我們試著模擬故事人物的情境,相信對我們每個人的自我價值觀都是一個省視的機會,接下來的問題是,我們真的能按照我們的價值觀去實踐嗎?

在2012的開始看這部電影,除了聲光享受之外,直接會觸及我們的應該就是真正的面對生死的思考吧!

拒絕抱憾終生
----《一路玩到挂》(The Bucket List)

生活提案一 電影悟人生(一)

如果已知自己的末日,不少人除了惶恐之外,可能要面對的就是無法彌補的心願未了。《一路玩到挂》(又名遺願清單)敘述的就是兩個老男人,攜手共同完成各自的心願的故事。

艾德華是不知貧窮為何物的賺錢機器,一輩子汲汲營營於賺錢,身懷絕症時家中沒有半個親人。卡特擁有幸福的家庭,而他卻是為了家庭重擔奮鬥一生,心裏很多夢想卻也因此離他愈來愈遠。兩個人都希望自己不要在醫院裡等死,於是各自擬定願望,共同完成最後的心願。

而你,是因為什麼而一直無法完成心願?美國人似乎總知道自己想要什麼,如果我們面對末日時,是否也像影片中的主角一樣,那麼清楚明白自己有哪些心願尚待完成?

從這份一路玩到挂的人生清單裡可以看出兩人的人生觀完全不同,卡特的夢想單純善良卻不簡單,如幫助一個陌生人、一直笑到自己流淚、站在喜馬拉雅山的山頂上、駕駛野馬汽車等,而艾德華的人生清單卻刺激許多,如跳傘、親吻世界上最漂亮的女孩、紋身和捕獵老虎等。他們林林總總的列了一些心願,在他們的骨灰被安置在希馬拉雅山時,「能夠明白一種壯闊」的心願也算完成了。

也許我們可以模仿他們列出遺願清單,也或者在我們整理這些心願時,我們會更加的發現自己,正如這部電影導演不厭其煩的用了相當篇幅描寫倆老間動人的友誼如何在病床旁加溫,乃至於那種肯為對方付出一切的情誼,導演似乎暗示著真正讓人無所抱憾的,是那個自己從新體驗那個美好人性品質的過程。

2012生活提案
更多請看 生活新看點 雜誌



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.