微博精編:臺灣大選引大陸網民熱議民主(圖)


看中國編者臺灣大選結束了,大陸網民意猶未盡,看中國網編特輯微博評論精華分享給看中國的讀者。

臺灣選舉
臺灣大選選票

覃彪喜: 看到中石化1200萬的吊燈,我沒有嫉妒;看到郭美美的瑪莎拉蒂,我沒有嫉妒;看到原鐵道部總工程師張曙光在美國3000平米的豪宅,我沒有嫉妒;看到原鐵道部部長劉志軍依法臨幸紅樓夢女演員,我沒有嫉妒;看到官二代用一句「我爸是李X」秒殺一切法律,我沒有嫉妒;看到臺灣同胞一人一票選總統,我嫉妒了。

行者譚遷:馬英九當選之後,妻子周美青辭去兆豐銀行董事,大姐馬以南辭去中國化學製藥副總經理,周美青的二哥周偉奇為了避免產生利益衝突疑慮,辭去聯合液化石油氣董事的工作。馬英九夫人、舅子及大姐3人月薪加起來少說至少85 萬,為維護公平正義,避免瓜田下李,他們堅決放棄了。看看我們的一人當道雞犬升天...

慕容雪村:如果民主可以分度數,那麼今日臺灣要比許多老牌民主國家更民主,這些人和你我一樣,黃皮膚,黑眼睛,講中文,吃中餐,那些認為民主不適合中國人的,可以閉嘴了;那些以素質論、國情論來否定民主的,可以閉嘴了;那些仍在堅持社會主義優越性之說的,要麼去朝鮮體驗一下真正的社會主義,要麼可以閉嘴了。

王冉:近看臺灣,遙想未來。民主不需要90%的投票率,不需要所有投票者都有學歷並且不隨地吐痰,不需要一蹴而就,在某個階段甚至不一定需要多個政黨,它只需要兩件事:新聞自由和多於一項的選擇。它很可能不是一個最好的制度,也不一定百分之百公平,更不保證經濟發達,它僅僅是讓每一個公民有機會避免最壞。

作業本:馬英九當選,一千八百萬臺灣公民的聯合主演,十三億大陸人民作為觀眾看的直呼過癮並公開羨慕,日日夜夜呼喊的民主、選舉……像一個巴掌,扇的人臉上火辣辣地疼,腦子裡嗡嗡作響……大陸的民主還是有希望的嘛,來吧,讓我們繼續在新浪、在騰訊、在網易、在搜狐……談論民主談論選舉吧……

煙花妹妹:以前看臺灣選舉,不是扔雞蛋就是打架,跟看戲似的,如今再看臺灣大選,還是像看戲,但此戲已經深入人心。民主是一個進程,選舉是這個進程的起點,一天沒有起點,就永遠沒有終點,再滑稽的起點,只要堅持也能一步步走到終點。祝賀馬總統,請臺灣的粉絲幫給馬總統帶句話,大陸也是中國不可分割的一部分。

南京華子888 :其實,臺灣似乎已不是我們中國的一部分了,反倒是我們是朝鮮的一部分,何以為證?君不見:金二死了,我們哭喪好幾天,臺灣大選,我們這邊屁都沒放一個。情何以堪啊?

作家金滿樓:同樣是選舉,臺灣與大陸的一個重大區別是,臺灣選舉的開票都是公開的,他們不但要當場公開唱票,而且當場統計,當場監督,這個過程都是公開透明的。大陸選舉則投票了事,投完票箱被送到有關部門並在之後貼出通知,告知誰誰誰當選了。這個中國特色真夠勁道牛逼的。感謝上帝,給中國人民留下了一個臺灣。

黑匣子陳廖宇:一早看到很多官方論調,大意為臺灣選舉結果體現了大陸發展經濟政策的正確性!我靠,還要不要臉啦?!這就像說我隔壁哥們娶了一個漂亮老婆是因為我長得帥....

張甲人:馬英九昨天當選,成為臺灣地區第三位民選領導人。就像香港率先實行資本主義臺灣率先實行了民主。在陳水扁競選時臺灣很亂大陸有些領導便借題發揮, 說西方的民主不適合中國國情,再看看今天臺灣文明秩序的選舉,還能說什麼呢?社會進步歷史發展是不以少數人的利益為轉移的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.