外媒稱美軍將用巨型鑽地彈攻擊伊核設施(圖)


外媒稱美軍將用巨型鑽地彈攻擊伊朗核設施/圖
美軍B-2戰略轟炸機可以作為MOP鑽地炸彈的投射平臺

星島環球網消息:「有跡象顯示能夠摧毀地下堅固掩體的鑽地炸彈已送到印度洋深處的迪戈加西亞軍事基地,隨時可以挂載到B-2轟炸機上,攻擊伊朗核設施!」這是近日以色列「德布卡情報網站」披露的消息,由於美國和以色列堅決反對伊朗發展「目的不明」的核項目,而伊朗則報之以隨時可能封鎖國際能源通道霍爾木茲海峽的姿態,雙方劍拔弩張,外界紛紛猜測新一輪「核扼殺戰爭」可能真的要在中東上演了。

事實上,在美國策劃的動武預案中,總少不了可以摧毀堅固地下掩體的利器——MOP巨型鑽地彈,而開發出這一利器的就是前美國空軍試驗室彈藥處長——肯尼思·L·埃科魯特上校。

瞬間掀翻地下設施

《新民晚報》報導,早在2009年8月,美國國防部就對外放風說,希望加快大威力鑽地彈的研發與裝備速度,並為此懇請國會調撥資金。後來國會批准該項撥款,還加送一份「厚禮」——增撥5190萬美元改裝B-2戰略轟炸機,以便讓這個戰略武器投送平臺能攜帶大威力鑽地彈。

如今,美國空軍至少部署了100顆MOP鑽地彈。埃科魯特很樂意渲染MOP鑽地彈的巨大威力:「這種超級武器重達3萬磅(1.36萬公斤),僅高爆炸藥就有5300磅,專門用於摧毀加固地下設施。」他進一步透露說:「可以打個比方:深埋地下61米的鋼筋混凝土加強掩體會如同黃油一樣,被瞬間切開!」

對於有人稱大威力鑽地彈可能會用來摧毀伊朗在納坦茲的地下離心機設施時,埃科魯特回應說:「我想誰都無法猜透潛在目標之類的事。這只是我們認為鑒於當今世界形勢有必要具備的一種能力。」埃科魯特還賣關子說:「考慮到當前有一些國家的人總想搞秘密計畫,總想打造大規模殺傷性武器,我們總得有應對手段。」

「瘋子上校」的堅持

畢業於阿拉巴馬州奧伯恩大學機械工程專業的埃科魯特上校戲言:「說我是‘鑽地彈之父’實在承受不起,不過我這大半輩子確實一直跟炸彈打交道。」

1985年大學畢業後,埃科魯特就加入美國空軍。他先是被分配到空軍作戰中隊從事炸彈調校工作,之後一步步干到了國防部彈藥採購辦主官助理。2008年6月,埃科魯特出任空軍試驗室彈藥處長一職。

其實,埃科魯特並不是最早提出鑽地彈設想的人。2002年,美國軍工企業諾·格公司和洛·馬公司就曾攜手研發代號GBU-57A/B的大威力鑽地彈。由於其預想的重量達1.36萬公斤,遠超之前的任何鑽地炸彈,因而計畫一公布便備受重視。不過由於撥款不到位和技術難題沒能解決,這兩家超級軍火公司不久便叫停這項研究。埃科魯特坦言:「我當時正好在國防部武器裝備採購部門任職,很快就聽說了研發鑽地炸彈的事。由於好奇,我向他們要了些簡要材料來看,但真正激發我研發興趣的,是2003年美軍進攻伊拉克之後。當戰爭的評估報告如潮水般湧回國防部後,我吃驚發現,原來被神話了的美軍現役鑽地炸彈鑽地性能居然那麼差,摧毀能力也如此不盡如人意。我便向國防部的長官請纓,要求重啟鑽地炸彈的研發工作。」

埃科魯特回憶說,當時美國空軍對這種超級炸彈並沒有具體要求,只有幾個模糊的想法——「個頭要足夠大」,「威力要足夠猛」等。埃科魯特很快就網羅了一些炸彈設計師,並在波音公司的配合下拉起專項科研隊伍。

2007年初,埃科魯特力推的MOP鑽地炸彈在埃格林空軍基地地下坑道內試爆成功:「巨大的威力如同一場小型地震,全球各地的地震觀測網站都記錄下這次震動!試爆的結果證實我們的設想是成功的。」然而,美國國會不少議員認為如此重的炸彈「大而無用」,所以在2007年和2008年兩度否決MOP鑽地炸彈的進一步研發申請。

面對挫敗,埃科魯特拿出「磨人」的本領:抱著一大堆他國地下核設施的情報說明,找議員們挨個「匯報」。埃科魯特回憶說:「那段時間國會山流傳著一個笑話:‘那個瘋子上校又來了,如果不想惹麻煩的話,就支持他的計畫吧!’」

「巨蛋」會落向伊朗嗎?

儘管美國總統歐巴馬只是強調針對伊朗核問題的所有選擇「都擺在桌面上」,但人們卻注意到,美國參謀長聯席會議主席鄧普西上將卻主動暗示軍方已經完成對伊朗作戰預案的制定工作,「只要政府做出決定,幾個小時內行動就可開始」。事實上,美國國防部官員已多次表示,已經形成戰鬥力的MOP鑽地炸彈不只是為了嚇唬人,而是為了對付像伊朗納坦茲那樣的地下核設施。

更讓外界緊張的是,有消息稱美國已悄悄將一些MOP炸彈賣給了以色列,誰都知道以色列為了自身安全,從來都是「該出手時就出手」。1981年和2007年相繼奇襲伊拉克和敘利亞核反設施的行動足以證明以色列一旦決定動手,MOP炸彈便有可能落在伊朗地下核設施的頭上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.