「中國是共產黨執政但非共產黨國家」(圖)


中國駐英大使劉曉明接受BBC電視臺時事節目的專訪
中國駐英大使劉曉明接受BBC電視臺時事節目的專訪

中國駐英國大使劉曉明日前接受BBC著名時事分析節目《新聞之夜》主持帕克斯曼(Jeremy Paxman)專訪時表示,不能稱中國為共產黨國家

BBC電視二臺時事節目《新聞之夜》Newsnight 從1月23號起連續三天播出中國專題欄目「龍來了」Enter the Dragon。該節目的著名主持人帕克斯曼在週一的節目中採訪了中國駐英大使劉曉明,談到了中國的國家性質,21世紀中國在世界上的角色,中國在伊朗問題上的立場等問題。

帕克斯曼向劉大使提出的第一個問題是:您是不是一個共產主義者(Are you a comminunist?)。劉大使沒有回答這個問題,卻對中國究竟是一個什麼樣的國家作了一番解釋。劉曉明說「中國的執政黨是共產黨。但中國共產黨只有7000萬黨員,而中國的人口則有13億。因此我認為你不能把中國稱為共產黨國家。我們可以說中國是個社會主義國家,是一個有中國特色的社會主義國家」。

「和諧世界」

採訪談到21世紀中國在世界的角色時,劉大使強調中國不認為自己是個超級大國。但會為維持世界和平繁榮貢獻自己的力量。主持人帕克斯曼問到,中國究竟要推行倡導什麼? 美國可以說它不惜用戰爭在世界上推行民主制度,那麼中國究竟要的是什麼呢?

劉大使對此問題回答說「中國要促進一個和諧世界。我們認為如果所有國家互相尊重,寬容,為共同的利益努力而不是把自己的意志和標準強加給別人,那麼這個世界會更加和平和繁榮」。

談到伊朗核問題,劉曉明大使再次重申了中國政府反對軍事解決的立場。不過他也同意,有核武的伊朗對世界和平是個潛在的威脅,不利於地區和平穩定。

這是劉曉明大使首次接受一家英國電視臺的採訪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.