送紅包陝西官員該學馬英九

2012-01-26 02:21 作者: 周蓬安

手機版 简体 0個留言 打印 特大

今年「中國新年」期間,一則本來只能在《寳雞新聞》中播出的新聞,卻弄得比在《新聞聯播》上播出的影響力還不知道大了多少倍,陝西省寳雞市的官員,也因此十分意外地成為輿論的焦點。原來1月20日,陝西省寳雞高新區部分環衛工人受到市級領導慰問,每人獲得300元紅包。慰問結束後,紅包卻被環衛部門負責人收回。此事被曝光後,該負責人解釋說,此前得知市級領導來慰問,原本要組織一些尚未拿到中國新年300元慰問金的環衛工參加,但因為中國新年在即,所有環衛工人的慰問金之前都發放了。等到市級領導來慰問,就臨時組織了3組環衛工代表來接受領導慰問,涉及數十人。

中國很多涉及到官方的負面新聞,總是越描越黑,因此一些地方就擺出一副無賴的樣子。比如屢屢出現的某某官員被「破‘破格提拔’」一事,官方開始還願意編出種種理由回應社會,可「不解風情」的網民卻喜歡窮追爛打,弄得他們越解釋理由越不充分,漏洞越多,後來也就索性一律以「提拔程序合法」來敷衍網友,一副「我是流氓我怕誰」的樣子,網民其奈我何?

該負責人的解釋,應該屬於官場的初級階段,因此就暴露了出官場的一個大笑話:這個本來應該是慰問一線環衛工人的場面,原來僅是早已導演好的一場戲,參加慰問的市領導、區領導是主要演員,臨時被組織起來的3組環衛工代表是群眾演員,那300元慰問金是道具。因此,演出結束後,戲班子理所當然要收回道具,群眾演員不願意上交,顯然是缺乏常識,是耍無賴。

我是相當討厭一些地方官員在年前慰問貧困家庭,因為是你們的工作沒有做好,才導致一些家庭沒錢過年;我更厭惡一些官員給弱勢群體送幾百塊錢,甚至能送一桶油、一袋米時,不但帶著媒體去攝影、攝像,還要在媒體上公開播放。我要問問這些領導,你們考慮過受尊者的尊嚴嗎?

說實在的,這些官員的所作所為,是平時高高在上習慣了,不知道老百姓怎麼看待他們的慰問。而因為這種現像在全國很普遍,實際上反映出的是「官不懂民」的隔閡。說句難聽一點,那就是他們對此「不以為恥,反以為榮」了。

我們再看看同為中國人的臺灣地區領導人馬英九是如何給老百姓發紅包的?

「中國新年」期間,我注意到三則馬英九發紅包的新聞。一則《馬英九陪老媽菜場買菜不砍價發紅包人人有份》,說馬英九年前陪90歲老母親去菜市場賣菜,遇到小學同學在賣菜,總價263元新台幣,同學收了260元,還送蔥、姜,馬英九說折扣不少,同時送每個攤販一個紅包,而每個紅包裡均有2元新台幣,合計不到0.5元人民幣。另一則是《中國新聞網》刊載的《馬英九連續14年回馬家莊祭祖》披露,馬英九24日上午回苗栗縣通霄鎮馬家莊祭祖,除發放新春紅包外,也感謝苗栗鄉親支持他順利連任。而據網友披露的信息,此前馬英九祭祖,每個紅包裡也是裝2元新台幣;第三則是《馬英九大年初一為老者發紅包》。

不難看出,兩岸官員給市民發紅包的目的完全不一樣。馬英九發紅包,完全是為了營造喜慶氛圍,拿到紅包的市民,也無非是為了討得好彩頭;而大陸官員送紅包,是希望受尊方得到實惠。

因為中國人習慣於「救急不救窮」,因此筆者以為,節前「救濟性」發紅包不該再搞了,應該學習臺灣的馬英九,發個1元錢的小紅包,讓大家樂樂就可以了。


(本文只代表作者的觀點和陳述。)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.