從柬埔寨引渡回中國的維吾爾人遭重判(組圖)


法廣:從柬埔寨被遣返回中國的維吾爾人遭到重判

路透社今天援引美國自由亞洲電臺的消息說,兩名從柬埔寨被遣返回中國的細節維吾爾人被當局判處無期徒刑。路透社指出,2009年12月,柬埔寨把烏魯木齊騷亂之後逃到柬埔寨的20名維吾爾人遣返回中國,兩天後中國副主席習近平便訪問了柬埔寨,與金邊簽署了14項經貿協定,總額達8億5千萬美元。柬埔寨遣返維吾爾人的做法遭到了國際上人權團體和組織的普遍批評。

法新社今天也報導說,據未經證實的消息透露,這20名被遣返的維吾爾人中有4人可能被判處了死刑,另有14人被判處無期徒刑。世界維吾爾代表大會主席熱比亞表示:「被遣返回中國的維吾爾人冒有極大的風險,可能遭到關押、酷刑毆打甚至失蹤」。熱比亞再次呼籲外國政府向中國當局施加壓力促使北京公布這些被遣返回中國的維吾爾人的情況。

中國新疆地區近年來局勢一直十分緊張。位於慕尼黑的世界維吾爾代表大會的發言人曾指出,當地維吾爾人和中國政府之間發生的所有衝突都是只有一個原因,那就是維吾爾人無法接受北京在當地推行的這種系統性的鎮壓政策。2009年7月烏魯木齊爆發的暴力事件造成大約200多人死亡,其中大多是漢人。去年12月,中國政府說,新疆發生了一起槍擊事件,有8人被打死。

----------------------------------------------------

德國之聲:兩名從柬埔寨引渡回中國的維吾爾人被判刑


2011年8月,烏魯木齊街頭巡邏的軍警

據路透社本週五報導,兩名維族穆斯林從柬埔寨引渡回中國後剛剛被判處無期徒刑。種種跡象標明,中國不會對有著豐富的天然氣和石油資源的新疆自治區放鬆管制。

這一判決的宣布,以及近期在四川地區藏人和警察的流血衝突,都發生在中國力圖在政權交接前維持穩定的敏感時期。而即將訪問美國的國家副主席習近平,作為下一屆的國家主席人選,更可能因為這幾起事件受到相關的指責。

柬埔寨一直以來從中國獲得了大量的投資與貿易合作。此次引渡難民的做法,則是引起了人權組織的強烈批評和抗議。

在2009年12月柬埔寨政府決定將這兩人遣送出境之後的兩天,中國國家副主席習近平就訪問了柬埔寨首都金邊,並簽署了總額達8.5億美元的14項貿易協定。

總部位於美國的自由亞洲電臺在其廣播和在線新聞中,引述了當地維族居民和機構對當地貼出的有關告示的描述。但告示並未提到判決做出的具體時間,也沒有提到判決的罪名。

新疆自治區政府的一位女性發言人對路透社表示她對此事並不知情。

2009年7月新疆發生動亂後,20餘名維吾爾人前往柬埔寨尋求避難。據自由亞洲電臺報導,這20人當中兩人被判無期徒刑,另一人被判處了17年有期徒刑。但由於整個庭審過程不對外公開,其他人的獲刑情況仍不清楚。

美國維吾爾人協會(Uighurs American Association)主席舍托夫(Alim Seytoff)在該組織的網站上發表聲明稱,「(中國)對這些尋求避難的平民被強迫遣返後的判決告訴著世界,維族難民回國之後的悲慘遭遇。這些維族人從柬埔寨被送回他們逃離的國度。我們不能允許中國政府繼續肆意向他國施壓以引渡避難的維吾爾人。」

自由亞洲電臺引用人權組織的話說,這些維族人是在目睹了2009年7月暴亂時中國公安暴力鎮壓維族示威者後決定逃離的。這起暴亂造成約200人死亡,其中絕大多數都為當地的漢族居民。

自由亞洲稱,很多當地的維吾爾人都憎惡中國政府在當地採取的文化,宗教和語言的政策。

在去年9月,中國判處了四名在2010年夏天參與動亂並造成32人死亡的維吾爾人死刑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.