金正日和哈維爾的巨大差別

2012-01-28 14:21 作者: 喊月

手機版 简体 1個留言 打印 特大

金正日是朝鮮的已故最高領導人,哈維爾是捷克的已故前總統。金正日於2011年12月17日死掉,終年69歲;哈維爾於2011年12月18日逝世,享年75歲。

大多數中國人知道金正日,然而,卻未必瞭解哈維爾。不過,大多數中國人知道的金正日,卻不是一個真正的金正日;而大多數中國人不瞭解的哈維爾,卻是一個真實的哈維爾。

在大多數中國人的眼中,金正日,是朝鮮偉大的舵手,是朝鮮人民衷心愛戴的偉大領袖,是朝鮮民眾無法失去的「慈父」和「救星」。因為,他的去世,讓朝鮮瞬間成了悲痛的海洋,讓朝鮮民眾「哭天搶地」,「痛不欲生」;因為,他去世後,朝鮮官方宣稱,金正日同志突然逝世,是「朝鮮黨和革命的最大損失,朝鮮人民和整個民族的最大悲痛」;而在2012年1月12日,朝鮮勞動黨中央委員會政治局又表示,朝鮮「將偉大領導者金正日同志的遺體安放在主體的最高聖地錦繡山紀念宮」,「建立金正日同志的銅像」,「「將金正日同志的誕辰日、民族最大節日2月16日指定為‘光明星節’」,「在全國各地建立金正日同志的太陽像和永生塔」......

而作為捷克前總統的哈維爾,廣大的中國人則知之甚少,大概也僅僅是從哈維爾逝世舉行葬禮的電視畫面略知一二而已。儘管電視畫面顯示,廣大捷克人民對哈維爾的逝世也是悲傷和悼念的,但他們悼念的「平靜」態度,又怎能和朝鮮民眾的「悲痛欲絕」一比高下?甚至,有被採訪的捷克人還說哈維爾的壞話。這也許似乎讓廣大的中國人覺得,哈維爾要比金正日在國人心目中渺小多了。

然而,事實果真如此嗎?金正日和哈維爾,究竟誰才是人民的恩人和救星?究竟誰才配稱為「世界偉人」?世界和歷史終將給予公正的評判!

捷克前總統哈維爾,被徐迅雷先生尊稱為「思想家總統」和「總統思想家」。哈維爾成為總統前,是一位劇作家。在捷共獨裁專治時期,他是著名的反集權專制異議人士,「天鵝絨革命」的最主要的思想家。他是一位能「為公民權利而挺身而出」的「普普通通的好人」,「他在一個人權被系統性剝奪的時代勇敢地捍衛人權」,他最大的功績「就在於教導人們如何在後極權主義社會尊嚴地生活,做一個真正的人」。

布拉格之春時期,哈維爾勇敢地發表文章要求國家實行兩黨制政治,並要求組建政黨。在蘇共集權者派兵佔領布拉格鎮壓布拉格之春運動時,哈維爾毅然加入「自由捷克斯洛伐克電臺」,每天都對現狀作出評論。布拉格之春後,哈維爾遭到了捷克斯洛伐克官方的公開批判,以及不同程度的迫害。但哈維爾毫不不畏懼繼續抗爭,並與其他進步作家和異議人士一起,簽名發表旨在促請當局保護民眾人權的「七七憲章」。之後,他先後兩次被當局以「危害共和國利益」和「顛覆共和國」為名,判處有期徒刑,引發國家社會的關注。哈維爾出獄後還是不改初衷,繼續抗爭,又多次遭警方拘留,但他仍然於1988年8月勇敢無畏地發表了《公民自由權運動宣言》。

1989年10月,作為「公民論壇」的主要領導人,哈維爾領導並參與了「天鵝絨革命」,最終促成捷克斯洛伐克走向自由民主。同年12月,哈維爾在捷克斯洛伐克首次真正的民主選舉中當選為總統。捷克獨立後,他於1993年到2002年間擔任捷克共和國總統。哈維爾的總統職位,是人民經過自由選舉衷心贈給他的;而他終生的追求則是,要讓人民能享受到充分的「自由、自尊和自治」。

而金正日,卻是一個極度崇尚個人權位、只願在朝鮮搞家天下世襲的自私獨裁者。他之所以能在朝鮮佔據將近二十年的大位,不是源於人民的自由選舉,而是得力於他父親朝鮮第一代極權者金日成的世襲安排。而金正日在自己預感來日不多之際,則又將其兒子金正恩欽定為朝鮮的第三代最高領導者,讓朝鮮三代世襲的家天下體制臭名揚於天下。而為了使金家家天下的思想深入人心,金正日政權在朝鮮大搞愚民和造神的「騙民運動」。

在朝鮮,廣大民眾的思想被禁錮,視野被封閉,言行被監視,甚至連手機和電腦都被禁用。而為了徹底貫徹其「先軍政治」思想,金正日又不顧朝鮮民眾的死活和溫飽問題,讓朝鮮經濟全身心地為武裝軍隊服務,並悍然研發核武,使朝鮮極度孤立於世界,使朝鮮的糧食問題不得不經常靠外援才能得以解決。而讓朝鮮民眾能「吃米飯喝肉湯」,則一度成了金日成、金正日和金正恩三代共同的奮鬥目標。可見朝鮮廣大民眾的生活可憐到了什麼程度!然而,金正日政權卻還對朝鮮廣大民眾宣傳,朝鮮是世界上僅次於中國的「第二幸福」的國家,是「世界上最民主的國家」。

而金日成、金正日和金正恩則被造成了無所不能的「神」,成了朝鮮人民無法失去的大救星。據媒體披露,金正日竟然有1200個光輝頭銜,諸如「金太陽」、「眾神之神」、「天賜大將軍」和「我們星球的衛士」等等。金正日去世也被宣傳成「感天動地」,比如朝鮮中央通訊社報導,金正日去世前,其出生地長白山突然天際紅光萬道,天池在巨響中裂開;金正日去世後其紀念塔旁邊的樹上有許多喜鵲哀傷齊鳴,黃海北道出現彩虹,熊群停止冬眠跑出來哭叫等。而剛剛成為朝鮮最高領導者卻不到30歲的金正恩,則被朝鮮官方媒體宣傳為「無所不能」的人,比如3歲會開槍、8雖能開車、16歲寫下第一篇軍事戰略論文、籃球勝過一般職業選手、能騎馬駕駛坦克,甚至被一位外國預言家讚嘆為「將來可以成為統帥一個國家乃至全世界的大人物」......而朝鮮官方更是宣布,金正恩是朝鮮的「唯一領導體系」,「使朝鮮主體革命武力的歷史得以延續」,「是朝鮮獲得勝利和光榮的旗幟」。

金正日政權把金家的利益凌駕於人民的利益至上,從來不吝惜人民的生命。朝鮮人民必須無條件地為了維護金家的利益而做出犧牲。2008年7月,朝鮮官方媒體《勞動新聞》發布了一篇文章,文章被認為是朝鮮公民在面對自然災害時的行為規則,文章要求朝鮮公民在發生災難時第一要務,就是保護朝鮮領導人的肖像、畫像以及領袖半身塑像等藝術作品(主要是金日成、金正日和金正日之母金貞淑的肖像)。據朝鮮中央通訊社報導,2006年朝鮮有許多民眾在洪災中為搶救金日成和金正日的肖像畫而被洪水吞噬了生命。而在金正日10天的哀悼期,朝鮮人民甚至一些兒童,被要求冒著大雪嚴寒甚至半夜去悼念金正日。不久前,朝鮮官方又要求朝鮮全黨、全軍和全體人民,「應持堅定信念,成為人肉堡壘和人肉盾牌誓死捍衛金正恩同志」。

金正日對朝鮮人民的只是給予「發海鮮」等小恩小惠,而真正剝奪的卻是朝鮮人民的「自由、自尊和自治」。所以,面對金正日去世,廣大朝鮮民眾確實也「痛不欲生」了,然而,他們的眼淚又有多少是自由真誠的流淌?他們的悼念大多不是被官方脅迫,就是被矇蔽受愚忠思想驅使,他們是不哭不行,不哭就反動了。而哈維爾給予捷克人民的卻是真正的「自由、自尊和自治」。所以,面對哈維爾的逝世,廣大捷克人民點燃燭火和晃動鑰匙等平靜的悼念,卻是對哈維爾發自內心的祭奠和感恩。

金正日去世,世界上除了少數幾個國家的政要去表達惺惺相惜的所謂「沉痛哀悼」外,大多文明國家不作「悼念」。哈維爾的葬禮,西方文明大國政要幾乎悉數出席,他們對哈維爾給予了高度的讚揚,德國總理默克爾頌揚哈維爾為「偉大的歐洲人」,而教宗本篤十六世則稱讚「他在一個人權被系統性剝奪的時代勇敢地捍衛人權」。這足以體現二者在世界上的人心向背。

金正日死後遺體被朝鮮官方存放在水晶棺裡永久保存,目的是想讓金正日永遠居於神壇,從而維護朝鮮人民對金正日的永遠迷信和朝拜。而哈維爾逝世後,其遺體像普通公民那樣被火化,入土安葬,彰顯的是捷克的平等和民主的現代文明意識。

一個真心讓民眾活得自由有尊嚴的執政者,民眾和世界自然會對他永遠感恩和懷念;而一個只為自己家天下,而肆意剝奪民眾自由和尊嚴的當權者,民眾和世界終將唾棄他。是做讓民眾真正享受尊嚴和自由,並被民眾衷心擁戴的哈維爾?還是做實際上盤剝了民眾的自由和尊嚴,卻還要愚弄民眾,並讓民眾在謊言中永遠迷信和歌頌的金正日?當今世界上的有些執政者,難道還不該醐醍灌頂嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.